Совсем скоро, 1 октября 2023 года в России начнется очередной призыв на срочную военную службу. Данный призыв будет отличаться целым рядом новшеств, которые призваны усовершенствовать порядок призыва на военную службу и усилить ответственность за его уклонение.
Электронные повестки
Федеральный закон от 14 апреля 2023 г. № 127-ФЗ предусматривает, что уже с 1 октября лицам, подлежащим призыву на срочную военную службу, помимо бумажных, могут вручаться и электронные повестки в военкомат. Бумажные повестки, как и прежде, будут вручаться под подпись работниками военного комиссариата или иными уполномоченными лицами (к примеру, работниками отделов кадров) либо направляться призывнику заказным письмом по адресу, указанному в личном деле.
Электронные повестки станут формироваться и размещаться на сайте "Госуслуги". При этом отсутствие регистрации на сайте или удаление с него не поможет избежать получения повестки. Электронная повестка будет считаться врученной автоматически, по истечении семи календарных дней с момента ее появления на Госуслугах.
Стоит отметить, что теперь военному комиссариату будет достаточно вручения призывнику только одного вида повестки: электронной или бумажной. Так, если по каким-либо причинам (например, ввиду труднодоступности места жительства лица, подлежащего призыву или невозможности установления места нахождения такого лица), бумажная повестка ему вручена не была, то призывник все равно будет считаться обязанным явиться в военкомат по электронной повестке, созданной автоматически. По мысли авторов новации, это существенно облегчит работу военкоматов и поможет борьбе с уклонистами от военной службы.
Ограничения прав призывников
С момента, когда бумажная или электронная повестка вручена призывнику, ему запретят выезд за пределы РФ в целях избежания уклонения от призыва.
При условии, что подлежащий призыву на военную службу гражданин в течение 20 календарных дней с даты, указанной в повестке, без уважительных причин не явиться в военкомат его права будут автоматически ограничены соответствующими органами государственной власти или местного самоуправления после получения по системе электронного документооборота сведений об уклонисте. Данному лицу будет запрещено управлять транспортным средством, а также ставить его на учет в ГИБДД; регистрироваться в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя; совершать сделки с недвижимым имуществом; брать кредиты и займы. Органы государственной власти субъектов РФ получат право устанавливать для граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу дополнительные ограничения, например приостанавливать выплату им различных социальных пособий.
Ограничения прав призывников будут действовать до того момента, пока уклонисты добровольно не придут в военный комиссариат для призывных мероприятий.
Возраст призыва останется прежним
Изменения, внесенные в законодательство о воинской обязанности и военной службе весной 2023 года, касающиеся повышения верхней планки возраста призыва на срочную военную службу с 27 до 30 лет, вступят в силу только с 1 января 2024 года и будут касаться весеннего призыва 2024 и последующих призывных кампаний. Тогда служить пойдут лица мужского пола, не имеющие оснований для отсрочки или освобождения от военной службы с 18 до 30 лет включительно.
В осеннюю призывную компанию 2023 года, которая продлиться с 1 октября по 31 декабря 2023 года, призывать будут по прежнему, с 18 до 27 лет.
Срок службы останется прежним
Служить по призыву граждане РФ будут по прежнему 12 месяцев. В настоящее время депутаты Государственной Думы России обсуждают несколько законопроектов, которые предусматривают увеличение военной службы по призыву до 2 или 3 лет (для военнослужащих ВМФ-до 4 лет), но пока окончательного решения по данному вопросу не принято.
Жителей новых регионов России призывать на военную службу не будут
На переходный период, до 2024 года, граждан, проживающих в новых субъектах России - Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике, Запорожской области и Херсонской области призывать на срочную военную службу не будут.
Помимо этого сохраняются и ранее действовавшие основания для освобождения и отсрочки от военной службы. Призыву на срочную военную службу не подлежат лица, признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья; обладатели ученых степеней кандидата или доктора наук; студенты очных отделений вузов и ссузов. Не возьмут на военную службу и граждан, имеющих неснятую или непогашенную судимость.
Штрафы за нарушение обязанностей по воинскому учету существенно увеличат
Одним из самых заметных изменений в осеннюю призывную компанию станет серьезное усиление административной ответственности за нарушение обязанностей, связанных с военной службой для призывников, а также их работодателей.
Так, неявка без уважительной причины по повестке в военкомат (статья 21.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ) повлечет за собой административный штраф для призывника в размере от 10 до 30 тысяч рублей (раньше штраф был от 500 до 3000 рублей).
За несообщение в военкомат сведений об изменении семейного положения, образования, места работы или учебы и должности, а также сведений о переезде на новое место пребывания (статья 21.5 КоАП РФ) призывника могут наказать штрафом от 1000 до 5000 рублей — раньше было от 500 до 3000 рублей.
Несообщение в военкомат сведений о выезде из России на срок более шести месяцев или обратном въезде в Россию (статья 21.5 КоАП РФ) повлечет за собой штраф от 5 до 15 тысяч рублей — раньше было от 500 до 3000 рублей. Если призывник в период очередного призыва переехал жить в другое место на срок более трех месяцев и не сообщил об этом в военкомат (статья 21.5 КоАП РФ), то его оштрафуют на сумму от 10 до 20 тысяч рублей — раньше было от 500 до 3000 рублей. Также если призывник не прошел медицинское обследование по направлению призывной комиссии (статья 21.6 КоАП РФ), то его могут наказать штрафом от 15 до 25 тысяч рублей — раньше было от 500 до 3000 рублей.
Накладно станет и портить военный билет или приписное удостоверение. За подобные действия теперь будет предусмотрен штраф от 3000 до 5000 рублей (статья 21.7 КоАП РФ) — раньше было от 500 до 3000 рублей.
Однако наиболее серьезное ужесточение административной ответственности ждет работодателей потенциальных призывников. Так, за невручение военнообязанному сотруднику повестки или за необеспечение его явки на сборный пункт или в воинскую часть для призыва по мобилизации (статья 19.38 КоАП РФ) организацию оштрафуют на сумму от 400 до 500 тысяч рублей. За неоповещение сотрудника о том, что его вызывает военкомат (статья 21.2 КоАП РФ), организацию могут оштрафовать на сумму от 350 до 400 тысяч рублей.
Призывники смогут сами отправиться в зону СВО
Граждан, которых призовут на срочную военную службу осенью 2023 года, не будут отправлять в зону проведения СВО на Украину. Однако, уже через 3 месяца после начала прохождения военной службы по призыву им будет предоставлена возможность подписать контракт и добровольно отправиться в зону СВО. Как утверждают в Минобороны РФ, все будет только с согласия самого призывника, без всякого принуждения.
С уважением, кандидат юридических наук Алексей Валерьевич Колотилин
Источник: https://www.9111.ru/questions/7777777772814441/