Найти в Дзене
АНТИФАШИСТ

Президент Бразилии: ООН, Бреттон-Вудская система и ВТО утрачивают доверие

Бразильский президент Луис Инасиу Лула да Силва заявил, что традиционные институты глобального управления и международные финансово-экономические структуры утрачивают доверие в современных геополитических условиях, им стоит учитывать ещё и интересы развивающихся стран.

"Мировое управление по-прежнему остается асимметричным. ООН, Бреттон-Вудская система и ВТО утрачивают доверие", — сказал он, выступая на саммите "Группы 77 плюс Китай" в кубинской столице. По его мнению, мировая политическая элита должна учитывать также интересы и чаяния "стран с низким и средним доходом и других наименее защищенных групп".

Как уточнил Лула да Силва, в рамках председательства его страны в "Группе двадцати", которое стартует 1 декабря, Бразилиа намерена создать рабочую группу по вопросам науки, технологий и инноваций с прицелом на отстаивание интересов развивающихся государств. Кроме того, он подчеркнул важность обеспечения равноправного доступа этих стран к передовым цифровым и биотехнологиям, а также к ноу-хау в области энергетики в рамках четвертой промышленной революции.

Саммит проходит 15–16 сентября, тема форума — "Актуальные вызовы развития: роль науки, технологий и инноваций". Обсуждаются реформы международных финансовых институтов, поддержка развивающихся стран в сложной экономической ситуации после пандемии, а также проблемы изменения климата. По данным МИД Кубы, в мероприятии принимают участие представители 114 стран, около 30 делегаций возглавляют главы государств и правительств.

Председательство в "Группе 77 плюс Китай" впервые перешло к Кубе за время существования объединения. Решение о создании структуры было принято на совещании министров развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки в 1964 году. Сначала число стран — участников организации составляло 77. Сейчас это крупнейшая межгосударственная организация развивающихся стран, действующая в рамках ООН и объединяющая 134 государства с суммарным населением свыше 6 млрд человек.

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва собирается посетить Россию в следующем году для участия в саммите объединения БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) и рассчитывает на ответный визит российского лидера Владимира Путина на саммит "Группы двадцати" в Бразилии. "Он получит приглашение. Саммит БРИКС в России в следующем году пройдет до саммита G20 в Бразилии, и я поеду на саммит БРИКС в Россию", — сказал он, добавив, что не сомневается в участии в мероприятии лидеров других участников объединения.

"После этого, я надеюсь, все они приедут на саммит G20 в Бразилию и почувствуют атмосферу мира, увидят, что мы любим музыку, карнавал, футбол, и нам нравится оказывать гостям теплый прием", — добавил глава государства. "Уверен, что Путин может спокойно приезжать в Бразилию", — сказал Лула да Силва, отвечая на замечание журналиста о том, что крупнейшее южноамериканское государство является членом Международного уголовного суда.

"Покуда я являюсь президентом Бразилии, его не арестуют. Никого в Бразилии не арестуют без разрешения властей", — заверил политик, подчеркнув, что этот вопрос следует рассматривать с позиций защиты государственного суверенитета его страны.

   Президент Бразилии: ООН, Бреттон-Вудская система и ВТО утрачивают доверие
Президент Бразилии: ООН, Бреттон-Вудская система и ВТО утрачивают доверие