Банкротство. МФЦ или ЮРИСТ ?
Вопрос, волнующий и требующий ясного ответа, многих. Давайте разберем в каких случаях можно обратиться в МФЦ с заявлением о банкротстве.
Итак, если у гражданина есть кредитные обязательстве, не менее пятидесяти тысяч рублей и не более пятисот тысяч рублей, а так же, на момент подачи заявления, нет задолженности по алиментам и обязательств поручительства, то он может подать заявление в МФЦ на банкротство.
Такое обращение гражданина в МФЦ с заявлением о признании его банкротом называется внесудебном порядком.
Форма и порядок написания заявления можно найти в ФЗ 127 «О банкротстве». В заявлении должны быть указаны все известные, на момент подачи заявления, кредитные обязательства. На момент подачи заявления у гражданина не должно быть открытых исполнительных производств.
После подачи заявления МФЦ в течении одного рабочего дня, проверяет поданную информацию, а также наличие открытых исполнительных производств. В последнем случае, при обнаружении таковых, в течении трёх рабочих дней, заявление возвращается гражданину. Повторное обращение возможно через месяц.
Процедура банкротства во внесудебном порядке длится шесть месяцев. По окончании процедуры в едином реестре публикуется информация о банкротстве.
Кредитные обязательства, по окончании процедуры, списываются в объёме указанные при подаче заявления должником. Если объём кредитных обязательств указан не полностью, то списывается только та часть задолженности, которая указана при подаче заявления. Неуказанная задолженность остаётся актуальной.
Итак, при банкротстве через МФЦ, есть ряд нюансов, которые гражданин может не учесть.
Основным и ключевым моментом во вне судебной процедуре является то, что после прохождения таковой, повторно можно обратиться только через десять лет.