Найти в Дзене
Мысли юриста

Я вторая жена, хоть и бывшая. Мне полагается супружеская доля. Ну и что, что он первый брак не расторг.

синие коты Рины Зенюк
синие коты Рины Зенюк
Были времена, когда не существовало единой электронной базы по заключенным и расторгнутым бракам. Вследствие этого были возможны и такие случаи.

- Гена, я жду ребенка,- огорошила Полина своего друга.

- Даааа, доигрались,- протянул Геннадий.

- Что делать будем?

- Избавиться никак?

- Да ты что! Это же грех какой…. Да и поздно уже сроки прошли.

- Ну… Я подумаю.

- Подумай,- насмешливо раздался позади голос здоровенного двухметрового детины – брата Полины. – А пока думаешь, марш в ЗАГС, я машину уже подогнал. Паспорт твой у твоей матери взял. Там договорился.

Так Геннадий женился одним днем. НА выходных быстро собрали родных, отметил небольшим праздником. Так и стали жить вместе Полина и Геннадий.

Гена старался быть хорошим мужем, помогал Полине, слова против не говорил, на работу ходил, по друзьям не шастал.

Такое поведение весьма поощрялось тремя братьями и отцом молодой женщины, жившими неподалеку. Гена их боялся до судорог, до заикания:

- Они же меня в альбомный листик раскатают, если что сделаю не так,- шепотом делился он с мамой.

- Зато ведешь себя как нормальный человек,- не поддержала его мама. – А то ты же стал совсем как твой отец: только друзья, бутылка. Домой приползал в пятницу нетрезвый, поздно. Мог заснуть прямо на пороге. Разве это жизнь? Теперь даже по праздникам себе не позволяешь.

- Вот именно. Я хочу сам принимать решения, а не ставить на место рюмку под грозным взглядом ее родных. Они же никто не пьет. Вообще. Говорят, слишком большие и сильные для этого.

- И хорошо, здоровее будешь.

- А еще Полина настаивает, чтобы я учиться заочно пошел. На инженера, заочно.

- Ты же мечтал об этом? А сам после школы не поступил, потом в армию ушел. И все – начал гулять, про учебу даже не заикался.

- Я назло Полине и ее братьям поступил, мама. Но не на инженера, а на строительно-архитектурный. Вот.

- Молодец, хоть где-то им нос утер. Теперь они будут злословить, что зря, и ты не выучишься.

- Назло им выучусь.

Генка ушел домой, вечером заглянула Полина, принесла тортик:

- Спасибо, что поддерживаете, мама Галя.

- Дочка, так непутевый он.

- Как вы и предупредили, отец с братьями грозно хмурили брови, типа: не выучишься, Гена. Зря пошел. Может, съездить с тобой, перевести документы? Но он уперся – выучусь, типа.

Мама Геннадия посмеялась. Зато живет нормально, здоров.

Геннадий выучился. Ездил на сессии. И закончил обучение. Сын у него уже подрос, Полина работала. А Геннадий замыслил побег. Работу ему в большом городе предложил однокурсник.

Сын в первый класс ходит, самый высокий в классе, в Полинину родню пошел. И иногда так хмуро глянет на отца, когда тот недовольный ужином, начинает критиковать Полину, что тот вздрагивает:

- В своем доме не сказать ничего. Скоро вырастет, вообще под креслом сидеть буду.

Утром в воскресенье тихо вышел Геннадий из дома. Вещи он на день раньше отвез на вокзал. Доехал до вокзала и сел на поезд, который увозил его далеко-далеко. В новую жизнь.

И не знал Гена, что Полина смотрела ему вслед, утирая слезинки.

- Могла его остановить. Но не буду. Пусть едет. Устала я от него.

Полина разводиться не хотела, не очень хорошо воспринимали развод на ее должности. А так - уехал на заработки, и уехал. Жить с Геннадием ей было тяжеловато. Сын подрос. Гена же всем был недоволен, все время ворчал и брюзжал. Ей надоело, и она сделала вид, что не замечает его сборов.

Про Геннадия она узнавала. Уехал в город, устроился на работу. Хорошо работает, даже с кем-то встречается. Сама она растила сына, дружила со всеми женами братьев, которые были грозными только с виду, а на деле очень добрыми и милыми. Маму Геннадия поддерживала до последнего ее дня. Та переживала, что Генка не пишет. Но рядом был обожаемый внук, Полина, ее родные, она одна не оставалась. О Геннадии Полина ей рассказывала. Что все благополучно. И ушла она в мир иной достаточно спокойная и счастливая.

- Поля, тебе не обидно, что Гена начал с кем-то встречаться? – спрашивала жена старшего.- Может, вернуть его? Или сама съездишь?

- Нет, мне не обидно. Пусть будет счастлив.

- А сама-то что?

- Сама пока так. Не встретила такого, как мои родные.

Сын рос, был умница, отличник, красавец. Занимался спортом. Полина им очень гордилась.

- Мама, - как-то, будучи уже в 11 классе, сказал сынуля – я знаю, что ты встречаешься с дядей Игорем. Я с ним даже пообщался. Он тебя очень любит. Приводи его на Новый год. Все наши с ним познакомятся. И хватит скрываться.

Полина после представления возлюбленного семье стала жить с Игорем. Оформлять отношения не спешила – вообще об этом речи не было. Сын выучился, работал. Даже жениться собрался.

И тут Полине позвонил брат:

- Геннадий умер.

- Ох ты ж. Рано-то как. Ему всего 50 лет.

-Рано, конечно. Сердце не выдержало. С работы ушел, начал пить - и через неделю его не стало.

- Надо похоронить.

- Я уже все организовал, скоро привезут, к матери подхороним. Ту подумай о другом. У него квартира осталась, трехкомнатная, вклады и автомобиль.

- Я подаю на наследство, с сыном вместе. Мы же так и не развелись. Я жена, наследник первой очереди. Как и сын.

Полина все эти годы брак с Геннадием не расторгала. Сначала ей было невыгодно это, а потом просто стало незначительным, ненужным. Как-то руки не дошли.

Гена же каким-то образом получил чистый паспорт. И умудрился жениться в начале нулевых годов, и развестись. Всего шесть месяцев и побыл во втором браке. Детей, кроме Полиного сына, у него не было.

Все бы ничего, но свою трехкомнатную квартиру он купил в браке, и его вторая жена Кристина претендовала на супружескую долю.

Полина обратилась в суд с иском к Кристине о признании брака недействительным, аннулировании записи о его заключении и записи о его расторжении. Ведь на период заключения брака Гена был женат.

Районный суд Полине отказал. Основывал он это тем, что брак уже расторгнут, а

Брак не может быть признан недействительным после его расторжения

Но апелляционная инстанции отменила это решение, ведь есть исключения -

состояние одного из супругов в момент регистрации брака в другом нерасторгнутом браке (пункт 4 статьи 29 Семейного кодекса РФ).

Следовательно, даже после расторжения такого брака суд вправе признать брак недействительным, и аннулировать все записи.

Полина добилась своего. Все имущество Геннадия унаследовала она и ее сын.

По материалам судебной практики Московского городского суда

Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора.