Цветную капусту люблю давно - с тех незапамятных лет, когда она была редкостью на наших рынках!
Даже попробовала однажды вырастить сама. Это было в "прошлой" жизни. Даже не помню, как она ко мне попала - скорее всего купила рассаду на рынке.
В те времена я не заморачивалась работой на земле. Семья, маленькие дети, работа - словом, молодость! Рассаду обычного набора овощей (помидоров, баклажанов, перца болгарского) покупали на рынке. 2-3 рубля и весь набор для нашего клочка земли был куплен. Нынешним молодым дачникам такое уже не снится - смешные цены! Семена трав, моркови, свёклы - тоже копейки.
Цветная капуста не вызрела - кочаны толком не сформировались, увы.
А потом настали времена, когда можно свободно купить её практически круглый год. Это радует!
Всегда считала, что название "цветная" взялось от того, что кочан как бы состоит из мельчайших цветочков. А потому не задумывалась над привычным - белым - цветом капусты.
Поскольку дачи у меня нет, то и за новинками семян я не слежу. Только на рынке или на каналах знакомых садоводов-огородников и могу увидеть, что новое стали выращивать. Какого же было моё изумление на Заречном рынке, когда я увидела разноцветную цветную капусту!
Видео моего посещения Заречного рынка в Нижнем Новгороде:
В четверг я вновь отправилась на рынок - мой сезон заготовок (заморозок) не окончен 😊. В дополнение к клюкве и второй партии облепихи я купила оранжевую и фиолетовую цветную капусту.
Решила заморозить на зиму. Сейчас я покупала по 80 рублей за кг - 150 рублей заплатила за оба кочана. Но мы с вами понимаем, что с приближением зимы цена изменится в несколько раз не в лучшую сторону 😨 .
Разделила на соцветия, заложила в пакеты с зип-застёжкой.
Треть оставила на еду в ближайшие дни. Вчера приготовила себе ужин.
Для заморозки я обрезала ножки покороче - для экономии места. А для обжаривания сейчас подлиннее - мне по вкусу нравится в цветной капусте всё 😉.
Готовлю цветную капусту по разному: в кляре; заливаю взбитым яйцом в конце обжаривания, в компании других овощей в рагу, на парУ, суп-пюре, запекаю в духовке вместе с курицей и другими овощами...
В это раз хотела попробовать практически в чистом виде для определения вкуса и цвета. Варить перед жарением мне не нравится. Предварительно посолив, обжарила в небольшом количестве растительного масла в течение трёх минут на умеренном огне. Затем перевела огонь на минимум, накрыла крышкой и подливала воду в малом количестве (почти по столовой ложке), чтобы слегка размягчить кусочки. Но так, чтобы капуста оставалась упругой. Минут через 7-8 всё было готово.
К этому времени уже отварила картофель, нарезала зелень. Оставались ещё жареные лисички 😉. Ужин готов!
Наслаждение в чистом виде! Эх, люблю я поесть!
Цвет капусты как видите сохранился красиво. Вкус почти такой же, как у белой цветной капусты. Так что, если вам всё равно как выглядит ваша пища на тарелке, то можно не озадачиваться. Я же, как вы помните, говорила о своём гедонизме 😉 - вид для меня время от времени также важен, как и вкус.
Когда зимой на улице будет бушевать снегопад, а потом прихватит мороз, и мне не захочется идти в магазин, я достану пакетик с замороженной цветной капустой, запеку в духовке курочку с картофелем и предамся услаждению желудка 😀😀😀.