Сейчас уже практически полностью сформирован урожай белокочанной капусты средних и поздних сортов. Однако убирать кочаны пока что рано. При этом всего 1 досадная ошибка и вы абсолютно точно потеряете весь свой выращенный урожай. И совершают эту ошибку очень многие.
Не делайте так со своей капустой, потому что после этого храниться она точно не будет. На самом деле все просто. В сентябре необходимо продолжать осуществлять постоянный уход за белокочанной капустой. Если есть краснокочанная, то и за ней тоже ухаживайте аналогичным образом.
Первое, на что стоит обязательно обратить пристальное внимание именно сейчас - наличие вредителей.
Именно в прохладные сентябрьские дни активизируются слизни, улитки и прочие моллюски. Если вы в течение лета не замечали их присутствия, то сейчас они могут причинить вполне осязаемый вред вашему урожаю. Поэтому постарайтесь постоянно инспектировать посадки и предпринимайте меры своевременной борьбы.
При большой численности этого вредителя рекомендую воспользоваться гранулами на основе метальдегида. Если вредителей не много, то достаточно посыпать солью грунт вокруг кочанов. Хорошо помогает “душ” соленой водой. Он гарантированно смывает всех моллюсков с кочанов и покровных листьев. На ведро воды добавляю 1-2 столовые ложки соли. За зиму весь хлор вымывается из грунта, а натрий ни одной огородной культуре лишним не будет. Так что ничего страшного в таком поливе осенью нет.
Второе - постарайтесь удалить нижние листья у капусты.
Они в сентябре не должны соприкасаться с грунтом. Поскольку таким образом может происходить инфицирование кочанов. В последствии это будет повышенным риском гниения урожая, собранного на хранение. Листья можно обрывать, можно обрезать. Самое главное - не делайте это одномоментно. В день можно оборвать 2-3 листочка. Спустя 2-3 дня можно повторить процедуру.
Третье - дайте обязательно подкормку, богатую фосфором и калием.
Это благоприятно влияет на лежкость кочанов и их вкусовые качества. Я даю такую подкормку примерно в 20-х числах сентября.
Беру 1 литр древесной золы и заливаю её кипятком в количестве 3-4 литров. Сутки настаиваю, периодически помешивая. Затем процеживаю зольную вытяжку и довожу до 10 литров воды по объему. И на 1 куст капусты даю 1 литр такого раствора. Затем поливаю.
А теперь расскажу про ту обидную ошибку, которую совершает большинство неопытных огородников и у них капуста потом хранится очень плохо. Заключается эта ошибка в том, что многие считают, что в сентябре почва достаточно увлажнена и перестают поливать свою капусту.
А грунт в сентябре очень сухой. Особенно в том горизонте, где находится основная часть корневой системы капусты. И вот что, происходит, когда период так называемого “бабьего лета” подходит к концу и начинают идти регулярные дожди. Кочаны капусты начинают один за другим растрескиваться. Потому что после длительного периода засухи они начинают получать избыточное количество влаги.
Даже если они не растрескиваются, все равно, обводненные ткани кочанов быстро начнут загнивать при хранении. Поэтому, если у вас сейчас “бабье лето”, обязательно поливайте капусту из расчета 5 литров на 1 куст. Делайте это хотя бы пару раз в неделю с равными интервалами между поливами.