Если ты любишь киви и считаешь, что получаешь от него максимум пользы, то, скорее всего, процентов на 80-90 все витамины проходят мимо тебя... Они отправляются примерно в мусорное ведро.
Знаешь, почему?
Потому что не каждый фрукт хранит всю ценность в мякоти. Да, она очень вкусная, сочная... но на этом, пожалуй, всё. И да, киви — не единственный такой фрукт.
Хочешь, расскажу, какие фрукты и ягоды хранят всё самое ценное в кожуре? Да, ты правильно понимаешь: их лучше не чистить — ешь прямо со шкуркой!
1. Киви
С него я начала. Кожура + 2-3 мм под ней — вот он, самый ценный слой! Именно там хранится почти весь витамин С и калия, за которые так ценится киви. А ещё там сконцентрирована клетчатка.
Так что никаких ложечек! Моешь — и жуй!
2. Виноград
Помню, в детстве у меня была привычка выедать только мякоть винограда (уверена, многие взрослые до сих пор так делают). Так вот знай: все антиоксиданты — в шкурке! Выбрасываешь шкурку — значит, в мусорное ведро уходит всё самое ценное!
3. Яблоки
Счищаешь кожуру с яблок? Зря! В ней — максимальная концентрация витаминов А и С. А ещё в ней много клетчатки.
Так что хватит жаловаться, что кожура плохо жуётся... Нож в сторону!
4. Крыжовник
Ещё одно удовольствие времён детства — выедать мякоть крыжовника. Очень уж она сочная и вкусная, согласись?
До сих пор не могу заставить себя есть кожуру, а надо. В ней — максимум витаминов С и Е. А ещё ты знаешь, что чем темнее ягода, тем больше в ней антиоксидантов? Я узнала недавно и взглянула по-другому на красный крыжовник...
А что там по нитратам?
Бабушки любят пугать, что вся «химия» скапливается в шкурке, мол, надо её счищать и выбрасывать.
Моё мнение — бред это всё! Помыла — и ешь с аппетитом! Главное — хорошо помыть.
А ты как считаешь?
- Ставь ЛАЙК, если тоже любишь фрукты!
- ПОДПИСЫВАЙСЯ, если предпочитаешь извлекать из еды максимум пользы и вкуса!