У современной молодежи есть проблемы в отношениях с другими людьми, с самоопределением в этом мире. И даже у тех, кто почти преодолел 30-летний рубеж, их не меньше. А может, даже больше. От поколения миллениалов, родившихся с 1981 по 2000 год, зависит то, каким будет наш мир в ближайшие десятилетия. Но с каким трудностями они в этом мире сами сталкиваются сегодня?
1. Стремятся к перфекционизму
Согласно исследованию Американской ассоциации психологов, миллениалы чрезмерно стремятся к успеху и конкуренции с другими людьми по сравнению с прошлыми поколениями.
Молодые люди критически относятся и к себе, и к окружающим. Общество также предъявляет высокие требования к ним. Все это негативно сказывается на психологическом здоровье. Излишний перфекционизм может негативно отразиться на личной жизни и работе.
Что делать:
- Нужно в корне менять отношение к жизни. Перфекционизм - это в первую очередь способ мышления. Люди, у которых нет такой проблемы, осознают, что жизнь - это череда взлетов и падений. Будет легче принять эту мысль и жить с нею, чем пытаться во всем достичь совершенства и делать трагедию, как только что-то идет не по плану.
2. Чувствуют беспокойство из-за ненормированного рабочего дня
Этому поколению иногда приходится работать даже больше, чем их предшественникам. Среди них много фрилансеров и тех, кто никак не может определиться с профессией. Поэтому переработки и ненормированный рабочий день в случае с миллениалами не редкость. И конечно же, все это может отразиться на здоровье.
Что делать:
- Старайтесь грамотно распределять время. Можете использовать системы тайм-менеджмента или ежедневник. Не пытайтесь успеть все и сразу.
- У всех разная продуктивность. Кто-то хорошо работает утром, а кто-то под вечер. Самые важные задачи оставляйте на моменты, когда она у вас на пике.
3. Боятся принимать решения
Возможно, из-за чрезмерной опеки родителей или слишком широкого выбора возможностей в жизни миллениалам часто сложно принять решение, будь то смена работы или переход на новый уровень в отношениях. В любом серьезном деле, где нужно сделать выбор, они могут не по-детски «тормозить». Исследователь Барри Шварц называет это "парадоксом выбора". Он уверен, что разнообразие делает нас несчастными и парализует нашу волю.
Что делать:
- Паника возникает из-за многообразия выбора и ответственности. Это нормально. Это защитный механизм. Постарайтесь перебороть страх сделать ошибку. От этого никто не застрахован. Будьте смелее. Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу и не бойтесь выбирать то, что он подсказывает.
4. Мало спят и нерегулярно едят
Образ жизни современных 30-летних сильно отличается от уклада жизни их родителей, бабушек и дедушек. Современный мир заставляет миллениалов недоедать и недосыпать. Работать, быстро перекусывая на ходу, и просыпаться среди ночи, если нужно ответить начальнику на важное сообщение. Но все это не проходит бесследно для здоровья. Ученые выяснили, что недостаток сна повышает риск ожирения. А из-за недоедания снижаются защитные функции иммунитета.
Что делать:
- Распределите время для сна, отдыха и работы. В этом могут помочь различные гаджеты и приложения, которые будут напоминать, когда нужно поесть, во сколько пора спать и сколько воды нужно выпивать.
- Берегите себя. Не забывайте, что здоровье - это основа всего. И если она прочная, то можно достичь всего, чего пожелаете.
5. Не спешат вступать в брак
Последние статистические исследования подтверждают, что миллениалы женятся позже, чем представители предыдущих поколений, или могут вовсе не вступать в брак. Это часто связано с неустойчивым финансовым положением, изменением отношения к браку, сменой приоритетов - вместо семьи и детей они выбирают карьеру.
Что делать:
- Вступайте в брак тогда, когда сами будете финансово и психологически к этому готовы. А не по указке родных и общества.
- Если вы планируете детей, не стоит тянуть с этим слишком долго. Постарайтесь завести первого ребенка до 35 лет, чтобы было меньше рисков во время беременности.
6. Чувствуют себя неудачниками из-за мнимых успехов ровесников в социальных сетях
В списках самых богатых людей мира немало тех, кому 30+. Жизнь простого миллениала может померкнуть на фоне их успеха. Такие истории, с одной стороны, заставляют поверить в собственные силы, а с другой стороны, подчеркивают, что в своей жизни вы еще ничего такого не создали.
Что делать:
- Перестаньте тратить время, листая страницы социальных сетей, и сравнивать достижения своих ровесников со своими. От этого вы не станете успешнее, только потеряете время. Лучше потратьте его на собственное развитие.
- Единственный человек, лучше которого вы должны стать, - это вы сами. Выпишите в блокнот свои цели, определите сроки, когда вы хотите их достигнуть, и работайте над этим.
7. Окружены псевдовозможностями реализовать свой потенциал
Психолог Адам Филлипс в своей книге «Упущенное: похвала непрожитой жизни» упоминает, что «повсюду нас преследует миф о нереализованном потенциале». Миллениалам внушают, что вокруг них тьма возможностей и им предстоит попробовать себя в разных сферах.Люди заходят в интернет и читают статьи, как стать успешными. В них говорится, что нужно следовать всего нескольким пунктам или правилам. И после этого успех неизбежен. Но когда ничего не происходит, это рождает чувство неудовлетворенности жизнью.
Что делать:
- Определите, какие ваши навыки и таланты востребованы в этом мире, и развивайте их по максимуму. Не поддавайтесь иллюзиям и трезво оценивайте свои возможности.
8. Не заинтересованы в политической жизни
Исследователи подтверждают, что современное поколение 30-летних меньше интересуется политикой, чем их предшественники. Они настроены более цинично по отношению к происходящему, не поддерживают и не критикуют власть. Миллениалы полагаются на мнение и решения других людей в этом вопросе.
Что делать:
- Если вас интересует будущее ваше и той страны, где вы живете, не игнорируйте политику. Ходите на выборы, имейте свое мнение. Не стоит недооценивать свой голос.
9. Зависимы от гаджетов
30-летние сильно зависят от гаджетов. Многие не могут оторваться от телефона во время еды, принимая душ и даже отправляясь в туалет. Нельзя назвать такую зависимость здоровой. Ученые пришли к выводу, что люди, которые уже не могут представить свою жизнь без гаджетов, чувствуют себя более несчастными, чем те, у кого такой зависимости нет.
Что делать:
- Ограничьте время использования смартфона. Проверяйте телефон раз в 1,5 часа, а не каждые 5 минут.
- Не используйте гаджеты перед сном или во время еды.
- Оставьте только полезные приложения, а остальные удалите.
10. Не способны создать нечто новое
Миллениалов упрекают еще и в том, что создать нечто новое для них не под силу. Будто они избалованы комфортной жизнью, полной технических гаджетов и удобств. Поэтому они стали ленивыми и шевелиться самим им не нужно. Хотя среди представителей этого поколения много успешных людей, которые создали популярный стартап или приложение. Вспомнить хотя бы Марка Цукерберга, который создал социальную сеть *******.
Что делать:
- Не слушайте мнения, будто абсолютно все миллениалы - лентяи. Не принимайте близко к сердцу негативные высказывания относительно вашего поколения, сосредоточьтесь на том, что любите, и делайте это чаще.
11. Им сложно сказать "нет"
Миллениалы находятся в таком возрасте, когда их часто критикуют родители и начальство на работе. И чаще всего им трудно держать эмоции под контролем. Они слишком резко реагируют на негативную информацию, а когда нужно отказать, им трудно сказать «нет».
Что делать:
- Научитесь уважать себя и свое время. Научитесь отвечать отказом на бесполезные для вас предложения.
- Если трудно отказать прямо, отвечайте уклончиво: «Не могу обещать, что выполню просьбу» или «Очень интересное предложение, но давайте обсудим его, когда у меня будет время».
12. Постоянно беспокоятся из-за финансовой нестабильности
Переживания из-за финансовой безопасности - одна из главных проблем миллениалов.Это поколение сильно пострадало после кризиса 2008 года. Из-за неустойчивой экономической обстановки многие молодые до сих пор живут с родителями.
Что делать:
- От того, что вы будете постоянно переживать из-за плохого финансового положения, лучше оно не станет. Поэтому успокойте свой разум и сконцентрируйтесь на том, как это положение улучшить.
13. Подавлены из-за лавины негативного информационного потока
Многие миллениалы чувствуют себя подавленными и беспомощными в море негативных новостей, ведь они не в силах повлиять на происходящее.
Особенно они переживают из-за экономики, экологии, неравенства и военных конфликтов.
Что делать:
- Старайтесь смотреть негативные новости дозированно. Не перегружайте свое сознание ими. Если какие-то из них задели вас, обсудите их с близкими.
- Компенсируйте негативные новости позитивными.
- Если хотите изменить что-то, действуйте с помощью слов и финансовых ресурсов.Например, сделайте денежный перевод жертвам стихийного бедствия.
14. Самовлюбленные и преувеличивают собственную значимость
Нарциссизм для миллениалов - это норма. Представители этого поколения постоянно обновляют новости в социальных сетях о своей личной жизни, выкладывают селфи в *******, зависимы от лайков. Им кажется, что земля вертится вокруг них. А в книге «Эпидемия нарциссизма» Твенге и Кэмпбелл и вовсе выражается уверенность, что у нарциссов не просто завышенная самооценка, они опасны, так как самоутверждаются за счет других людей.
Что делать:
- Работайте над повышением своей самооценки. Ученые пришли к выводу, что те, кто склонен к нарциссизму и преувеличению собственной значимости, на самом деле неуверенные в себе люди.
- Будьте добрее к людям. Перестаньте считать, что вы превосходите остальных. Возможно, вы глубоко заблуждаетесь и своим поведением отталкиваете от себя окружающих.
На ваш взгляд, с какими проблемами приходится сталкиваться миллениалам в современном мире? Делитесь своим мнением и мыслями в комментариях к статье.