Продолжение. Начало тут
Так вот, едут в такси уникум Травкин и товарищ майор "Миша-водолаз" в стоматологическую клинику. А шофер, у которого пять зубов во рту осталось, как начинают болеть он их рвет, рассказывает про снежного человека из Ямок, который трубы водопроводные зубами перегрызает. Поймали его и по телевидению показали. На это "Миша-водолаз" ему свою версию предложил. Не снежный это был человек ( это уже всем показал Эльдар Рязанов в "Человеке ниоткуда", старо), а марсианин. И попросил это держать в строгом секрете.
А почему скажите именно марсианин? Во-первых, эта планета к нам одна из ближайших. Во-вторых, марсиане уже прилетали к нам в произведениях Герберта Уэллса "Война миров" и Алексея Толстого "Аэлита". Считай почти соседи и родственники. И ученые какие-то там каналы на Марсе увидели, и снега у них на полюсах есть. И Сергей Павлович Королев к Марсу автоматическую межпланетную станцию "Марс-1" в 1962 г. запустил. Правда, неудачно. А для детей младшего школьного возраста кинорежиссер и популяризатор науки Павел Клушанцев ( снял много документальных фильмов о космических полетах и один художественный - "Планета Бурь") книжку научно-популярную написал.
Где детишкам в головы так прямо и закладывалось, что "есть жизнь на Марсе", хотя науке это пока и неизвестно.
А привез таксист Травкина и "Мишу-водолаза" на квартиру к дантисту-надомнику Семену Семеновичу, который очень ловко зубы рвет. И здесь возникает еще одна антисоветская тема. Евреев-отказников. Не живет в этой квартире дантист Семен Семенович.
- Семен Семеныч?
- Семен Семеныч уехал в Воронеж. Навсегда. Переселился.
Вообще-то звучит как пароль на шпионской явке. Типа - "У вас продается славянский шкаф? Шкаф продан, есть кровать с тумбочкой". Но скорее всего Семен Семенович действительно уехал навсегда.
Только не в Воронеж, а на землю обетованную. Ну не могли авторы фильма вот прямо так рассказать о вопросах еврейской эмиграции из СССР. Поэтому вместо Тель-Авива в фильме Воронеж. Или другой вариант - Канатчикова дача, "вот дантист-надомник Рудик, у него приемник "Грюндиг", он его ночами крутит, ловит контра ФРГ".
А теперь в его квартире живет некий Вася Любашкин в исполнении Вячеслава Невинного с женой Розочкой. Семен Семеныч перед отъездом в "Воронеж" прописал у себя свою племянницу Розочку, чтобы квартира не пропала. А та быстро вышла замуж за простого русского парня Васю Любашкина и взяла его фамилию. Замаскировала свою сущность.
Но надежды уехать к дяде не теряет. Поэтому сразу же взялась обрабатывать уникума Травкина. Вдруг его пошлют на какой-нибудь заграничный симпозиум в качестве экспоната. А она с ним как секретарь. Чтобы еще больше замаскировать свой замысел на роль Розочки пригласили начинающую, никому неизвестную актрису Московского ТЮЗа Инну Чурикову.
Чурикова играла у Данелии в "Я шагаю по Москве" забитую дурочку, выигравшую на конкурсе петуха, ее даже в титрах не было. Но Данелия увидел в ней потенциал и пригласил на роль секс-бомбы и обольстительницы (так задумывалось по сценарию) Розочки. Соавторы сценария Конецкий и Ежов мягко говоря сильно удивились - Розочка по типажу это Мерлин Монро или Бриджит Бардо. Но Данелия решил провести эксперимент. Он вышел в другую комнату и предложил Чуриковой зайти в кабинет к соавторам в стиле Мерлин Монро:"Сниматься не очень хочешь, нас слегка презираешь, но — снизошла."
Через десять минут ко мне в кабинет зашла женщина‑вамп. (Инна немного изменила прическу, ярко накрасила губы и накинула на плечи шелковый шарфик.) Она высокомерно кивнула соавторам, небрежно бросила сценарий мне на стол и сказала низким чарующим голосом:
— Прочитала. Я подумаю.
Кинула уничтожающий взгляд на соавторов и сексуальной походкой удалилась.
— А эта как? — спросил я.
— Эта уже может быть, — сказал Ежов.
— Она похожа на ту, — сказал Конецкий, — но большая разница!
Конечно, никакая Чурикова ни вамп, ни Монро и тем более ни Бардо, но вот Данелия "так увидел".
По ходу фильма авторы еще раз пнули советскую литературу в лице новомодного поэта Родиона Хомутова ( вылитый Андрей Вознесенский) сочиняющего поэму о тридцать третьем зубе Ивана Травкина. Вознесенского вполне реалистично изображает Савелий Крамаров.
Больному зубу,
зубу твоему,
сегодня взор горящий обращаю.
И этот стих взволнованный ему,
ему, товарищу Травкину, посвящаю...
Пою твой зуб,
пою для того, что высоко он светит
над родимыми полями.
За то что в эту почву
глубоко уходит
он могучими корнями
Но это все небольшие штрихи советской реальности. Марсиане, евреи-отказники, бездарные поэты - властители дум советской интеллигенции. А в фильме имеется и "наследие тяжких времен" в виде доносительства (вот кто писал четыре миллиона доносов, о чем непрестанно думали шестидесятники на своих кухнях?) и уже современное репрессивное изобретение - "карательная медицина".
Стукач и доносчик появляется в фильме еще в самом начале, во время концерта народной самодеятельности, на котором объявили об уникальном открытии тридцать третьего зуба у Ивана Травкина. На этом концерте житель Верхних Ямок Прохоров заявил, что все это ложь. И разговаривать будем в "другом месте". Прохорова, как всегда, великолепно сыграл один из главных мастеров эпизода советского кино Николай Парфенов.
"Расслабился, рассупонился, рассиропился, разлимонился, раскис, размяк, раздобрел" наш советский народ после 10 лет оттепели. Потерял нюх и бдительность, а ведь никуда эти самые авторы "четырех миллионов доносов" ( по мнению кухонной интеллигенции) не делись. Вот оно мурло склочника, сутяжника. доносчика и провокатора. Это у него, у Прохорова, у первого было тридцать три зуба, но один вырвали и осталось тридцать два. Это он первый уникум, а не Травкин. И пошла писать губерния. Так как на месте ему всюду дали отлуп, то поехал он в Москву.
Авторы фильма придумали просто фразы-шедевры. Вот Прохоров в справочном бюро на площади Дзержинского, поэтому понятно, что это за справочное бюро, спрашивает
- Скажите гражданочка, как тут у вас человека в самасшедший дом отправить можно?
- Три копейки.
То есть в СССР человека упечь в психушку можно, образно говоря, за три копейки. И ведь действительно, после доноса Прохорова за Иваном Сергеевичем приезжают санитары под руководством еще одного сотрудника компетентных органов.
Скорее всего произошла ведомственная неразбериха и отсутствие необходимой координации и взаимодействия. Разные отделы действовали в отношении Травкина независимо друг от друга. Один отдел обеспечивал оперативное сопровождение Травкина, а другой, получив сигнал о распространении Травкиным сведений, что у него 33 зуба, отправил его в психушку. Ведь недаром же в первоначальном варианте сценария был допрос Травкина в КГБ
— Под чью диктовку вы распространяете слухи, что у вас не тридцать два, а тридцать три зуба? Мы‑то знаем под чью, но для вас лучше будет, если вы добровольно признаетесь.
— Но у меня действительно тридцать три зуба!
— Продолжаете упорствовать?
— Не верите — посчитайте.
— Гражданин Травкин, в СССР вас триста миллионов. Что же, по‑вашему, мы у каждого зубы будем считать?
Но, как известно, цензура потребовала этот эпизод изъять. И в фильме Травкина привозят без показа допроса в Конторе. А там его уже и ждут. Блистательнейший эпизод в исполнении Ирины Скобцевой, которая играет врача-психиатра на приеме Такая спокойная, мягкая, ласковая. Стальной кулак в лайковой перчатке.
А вам придется у нас задержаться на некоторое время. Вас сейчас покормят. Вы примете ванну. Выдадут одежду...
Все по схеме. Тут ведь что еще характерно. "Национальное достояние", человек с 33 зубами, простой советский человек из глубинки, Иван Сергеевич Травкин, у которого самая запарка на работе, подсобница Фроська никак не запомнит, в какой бутыли "Вечерняя прохлада", а где "Грибная сырость", забыл уже про работу, и проникся своей важностью. Он уже уверен, что его тридцать третий зуб - это важное научное открытие, и уже готов поверить, что он потомок марсиан. Правда, не задается, ведет себя скромно, но с достоинством.
Но недоразумение скоро выясняется, Пристяжнюк и "Миша-водолаз" отбивают Травкина у психиатров. А взамен него в психушку помещают стукача Прохорова. Здесь тоже намек на репрессивную практику органов. Раз принято решение кого-то посадить, он уже стоит в плане. Не удалось посадить этого, значит сажай другого, да хоть сам садись, но план должен быть выполнен.
Покончив с издевательствами над компетентными органами, авторы фильма переходят к насмешкам над "святым", над советской космической программой и любимцами народа - космонавтами. Тут не обошлось и без элементов низкопоклонства перед Западом. Приезжает с Запада некий профессор Брук в эксцентричном исполнении Фрунзика Мкртчана. Какие-то там проводки на Травкина прицепил, что-то включил, выключил, "чего-то там сложил, потом умножил, подытожил и сказал, что я судился десять раз", что Иван Сергеевич марсианин, вернее потомок марсиан. Сами то установить не могли. Все на Запад оглядываемся.
Вот ведь как у нас получается - у нас сказку могут сделать былью. Запустил чекист через таксиста информацию, что Травкин марсианин, а на Западе уже и подтверждение этому есть. А уж если на Западе это подтвердили...
Но сначала Ивана Сергеевича привезли к московскому профессору-стоматологу. Чтобы он дал заключение. Все сошлось. Готовься Иван Сергеевич, как родственный марсианам человек, к полету на Марс по сверхсекретной советской технологии. Разобьют твои молекулы на атомы и отправят в космос.
- Вам придется отправиться на Марс и войти в контакт с марсианами.
- Ясно. А по радио никак нельзя с ними связаться?
- Нет.
- Разрешите с семьей посоветоваться.
Вот это - " с семьей посоветоваться", это тогда было во всех документальных книжках и фильмах о советских космонавтах. Как же не посоветоваться с семьей перед таким ответственным заданием. Они же все примерные семьянины, пример для народа. И без согласия семьи космонавта, образцовой ячейки советского общества, какой может быть полет в космос. И семья обязательно согласиться. Как в песне
Я на подвиг тебя провожала,
Над страною гремела гроза.
Я тебя провожала
И слезы сдержала,
И были сухими глаза.
Ты в жаркое дело
Спокойно и смело
Иди, не боясь ничего!
Но вот чего-то не понравилось в этом фильме народным любимцам-космонавтам. Да так, что пошли они к своему начальству в просьбой поставить вопрос о запрете фильма. Но об этом в следующей части. Вот тут