Photo by Ingo Stiller on Unsplash
По мере того, как часы конца времен продолжают тикать, мы приближаемся к тому, что Библия называет Днем Господним. День Господень — это день, наполненный дихотомиями. Для некоторых он представляет собой день ужаса. Однако большинство тех, кто будет подвержен этому террору, не подозревают о его приближении. Для других он представляет собой день надежды, и это должна быть надежда, которую мы жаждем увидеть. В конечном счете, этот день наступит, когда Бог исполнит свою волю на земле. Для одних это будет великий день, приводящий к радостному возбуждению. Для других это будет ужасный день, приводящий к скорби.
Где в Библии говорится о Дне Господнем?
Первое упоминание о Дне Господнем встречается в книге Пророка Исайи.
«Ибо День Господа Саваофа будет на всяком гордом и превознесенном, и на всяком превознесенном; и он будет унижен». (Исаия 2:12)
Согласно ведущему Йельскому библейскому словарю, по мере того как вы продвигаетесь по книгам пророков в Ветхом Завете, вы видите, что эта фраза «День Господень» повторяется более двух десятков раз. Чаще всего он встречается в книгах Исайи, Иоиля и Софонии. Другой термин, обозначающий День Господень, — «тот день». Ведущий Йельского университета утверждает, что этот термин встречается около 200 раз и встречается в пророках, Плачах и даже Псалмах. По мере того, как часы конца времен продолжают тикать, мы приближаемся к тому, что Библия называет Днем Господним. День Господень — это день, наполненный дихотомиями. Для некоторых он представляет собой день ужаса. Однако большинство тех, кто будет подвержен этому террору, не подозревают о его приближении. Для других он представляет собой день надежды, и это должна быть надежда, которую мы жаждем увидеть. В конечном счете, этот день наступит, когда Бог исполнит свою волю на земле. Для одних это будет великий день, приводящий к радостному возбуждению. Для других это будет ужасный день, приводящий к скорби.
День Господень не ограничивался ветхозаветными пророками. В Новом Завете вы найдете ссылки на этот термин, также называемый Днем Господа нашего Иисуса Христа, в писаниях Павла (Кол. 1:8; Кол. 5:5; 1 Фес. 5:2) и Петра (2 Пет. 3:10–13). Иисус даже говорит об этом дне, предупреждая нас, что мы не знаем, когда наступит этот день, потому что день и час неизвестны никому, кроме Бога Отца.
Что произойдет в День Господень?
Когда вы думаете об этом дне, есть три способа описать его.
1. Это будет день расплаты. Исайя упоминает этот день как время, когда все будет учтено.
«Глаза надменных будут смирены, и человеческая гордость унижена; один Господь будет превознесен в тот день». (Исаия 2:11)
В этот день станет ясно, кто на самом деле контролирует ситуацию. Иисус продемонстрирует раз и навсегда, что он — Царь Царей и Господь Господствующих. В Послании к Филиппийцам 2 Павел говорит, что каждое колено преклонится, и каждый язык исповедует, что Иисус есть Господь. В День Господень даже те, кто был в оппозиции, признают его Превосходство. В этот момент расплаты все человечество ответит за свои грехи. Для врагов Христа это страшный день; Христос грядет не как агнец, а как лев. Он грядет не для того, чтобы быть их спасителем, но чтобы быть их судьей.
2. Это будет день восстановления. В этот день Иисус также восстановит порядок. С тех пор как Адам и Ева согрешили в саду, грех сформировал землю. Последствия греха опустошали наш мир на протяжении тысячелетий, но в этот день это действие прекращается. Иисус восстановит порядок и установит свою власть на земле.
3. Это будет день радости. Как я уже говорил ранее, этот день будет представлять собой раздвоение. Этот день будет страшным для одних, а для других — днем радости. Это будет триумфальный день для тех, кто жаждал явления Спасителя и возвращения Иисуса и установления Своего царства на земле. Мы будем праздновать славу и победу нашего короля, делая этот день славным.
Совпадает ли День Господень со Вторым пришествием Иисуса?
День Господень связан со вторым пришествием Иисуса, о котором вы можете подробнее прочитать здесь. Существуют различные толкования того, как произойдут события, связанные с этим днем. Некоторые верят, что Христос вернется, установит свое царство и будет судить всех людей на земле одновременно. Другие видят, что это происходит в течение периода, когда Христос возвращается и устанавливает свое царство на земле, но настоящий день Господень наступает гораздо позже, когда произносится окончательный суд и возникают новые небеса и новая земля. Ключевым моментом является то, что оба взгляда сосредоточены вокруг одного события, второго пришествия Иисуса Христа. Произойдет ли день Господень в одно мгновение или через определенный период, возвращение Иисуса является катализатором, приводящим все в движение.
Знаем ли мы, когда наступит День Господень?
В календаре последних времен есть два ключевых события, на которые ссылаются люди: восхищение церкви и второе пришествие Иисуса Христа. Многие христиане спорят о том, какое место занимают эти события в пророческом календаре. Жизненно важно не выяснять, когда эти события произойдут, а знать, что они произойдут. Библия ясна, никто не знает, когда наступит этот день (Мк. 13:32). Мы можем быть уверены, что Иисус вернется и наступит день Господень. Мы просто не знаем, когда. Да, есть знамения, на которые мы можем указать относительно второго пришествия Иисуса, но эти знамения не сообщают нам точных дат. Они напоминают нам убедиться, что мы готовы ко всему, к чему бы ни пришел этот день.
Как подготовиться к Дню Господню
Если вы знаете, что что-то должно произойти, как вы готовитесь к этому? Когда надвигается буря, люди обеспечивают себя всем необходимым и готовы к приходу бури. Мы знаем, что День Господень приближается, и наша подготовка не должна отличаться. Подумайте о том, что говорит нам автор Послания к Евреям.
«Давайте непоколебимо держаться надежды, которую мы исповедуем, ибо Тот, кто обещал, верен. И давайте подумаем, как мы можем подстегнуть друг друга к любви и добрым делам, не отказываясь от совместных собраний, как некоторые привыкли делать, но поощряя друг друга — и тем более по мере того, как вы видите приближение этого Дня». (Евреям 10:23–25)
Позвольте мне оставить вам три дела, которые нужно сделать, готовясь ко Дню Господню.
Держитесь за надежду. У нас есть живая надежда как на данный момент, так и на будущую жизнь. Иисус может прийти в нашей жизни. Придет ли он сейчас, позже или намного позже, держитесь за надежду на это обещание, потому что тот, кто его дал, верен и сдержит его.
Мотивируйте. Давайте продолжать мотивировать друг друга любить и совершать добрые дела. Мы должны жить правильно. Наша ответственность, пока не придет Иисус, состоит в том, чтобы любить Бога и нашего ближнего, как самих себя. Подумайте обо всех открытых дверях, которые это могло бы открыть для нас, чтобы делиться Евангелием и помогать другим избежать этого дня расплаты.
Ободряйте. Нам нужно признать, что нелегко цепляться за надежду или продолжать любить и творить добрые дела. По этой причине нам нужно продолжать ободрять друг друга. Поскольку мы знаем, что этот день приближается, давайте не будем упускать из виду миссию или отвергать реальность того, что Иисус вернется. Надеюсь, это будет вечно удерживать наши сердца и умы сосредоточенными, и мы не упадем духом, видя приближение этого дня.