Появление в предгорьях Северного Кавказа непонятных каменных сооружений ученые датируют периодом эпохи Ранней бронзы. Получается, что первобытный человек, едва научившись держать в руках металлические орудия труда, начал высекать из камня «домики», в которых не то что жить, забраться внутрь невозможно…
Сегодня мы называем эти мегалитические сооружения дольменами. На ум сразу приходит гипотеза - а может, это погребальные камеры? Эдакие мини-мавзолеи? Нет... Ни у одного из народов Северного Кавказа не было традиций подобных захоронений. Да, в некоторых дольменах… не во всех, а в нескольких... были обнаружены останки, но они не соответствуют эпохе. Захоронения были произведены гораздо позднее.
Продолжая жить в земляных или глинобитных хижинах, приспосабливая под жильё пещеры и карстовые пустоты, наши первобытные предки упорно укладывали камень на камень, использовали пазовые соединения глыб, обтёсывали кладку по краям до получения вполне сносной конструкции. Зачем???
Кстати, написал слово «обтёсывали» и сразу же спохватился - гипотеза вытёсывания глыб из природных монолитов бронзовыми инструментами не находит подтверждения. Бронза - металл мягкий. Камень - материал шершавый. В порах камня неминуемо остались бы микрочастицы бронзы. А их нет. И самое главное - окрест «дольменных полей» нет каменоломен, откуда можно было бы извлечь такую прорву строительного материала…
А теперь, подумайте, сколько нужно трудяг, для создания вот такого мегалитического сооружения? А раскопки первобытных поселений на Северном Кавказе свидетельствуют, что в родовых семействах того периода насчитывалось 25, от силы 30 человек. Отминусуйте стариков, детей, охотников, которые за добычей в лес ушли… Кому строить-то?
...Однако, главным парадоксом дольменов является даже не это. Не утратив своей первозданной тайны, загадочные мегалитические сооружения вошли в современный мир, получив научный термин «дольменная культура». Прикоснулся к этой тайне и я. Готов рассказать много интересного. Обращайтесь!..