Найти тему
Жизнь как мозаика

Мистика - это просто непознанная физика. Или прикладное шекспироведение

Фото из архива автора
Фото из архива автора

- Нет никакой мистики. Есть недостаток научных знаний. - Так говорил мой дед, физик по образованию. Простой советский школьный учитель, реалист и прагматик до мозга костей. При этом он совершенно не отрицал возможность существования призраков, чтения мыслей, и других сверхъестественных вещей.

- Мозг имеет электрическую активность. Возможно, мы просто ещё не изобрели прибор, который сможет регистрировать и расшифровать эти сигналы так, что мы поймём мысли. И если сознание это комплекс электромагнитных волн, то почему область их распространения должна ограничиваться только черепом? И почему бы коллективному электромагнитному излучению человеческих мозгов не сформировать ту самую ноосферу?

Но, впрочем, эта история не о нём, а обо мне. И это, пожалуй, первая статья, которую я пишу специально для подписчиков. Комментарии для меня стали открытием. Люди, которые их пишут, задают интересные вопросы, вытаскивают на поверхность новые темы, иногда просто заставляют задуматься. Я по природе неуверенный скептик. То есть, в мистику с одной стороны не верю, но отрицать её полностью не могу. И, видимо, из-за этого намёки на странное в мои истории просачиваются.

Читатели их улавливают, ждут подробностей, а я... Просто пропускаю эти моменты. Так что, да.

Дорогие читатели! Это специально для вас просто сборник странных совпадений из моей жизни.

Начнём с начала, то есть с моего рождения.

Жили мои родители тогда уже на Донбассе, папу туда распределили после института. Маме наши местные врачи ставили в плане родоразрешения плановое кесарево сечение. Предполагался крупный плод, угроза симфизита, может было что-то ещё, я не знаю. Поэтому моя мама решила ехать рожать меня к родне, чтобы было кому помочь после кесарева оклематься. Да и страшно ей было самой с младенцем...

Она отправилась к родне моего отца, в тот самый город, куда мы бежали в 2014.

История об этом:

Мне помогали, а я сгорала от стыда
Жизнь как мозаика11 августа 2023

Стала на учёт в ЖК, как иногороднюю, её направили на дородовую госпитализацию в областной роддом, который стал в последствии перинатальным центром. В 2014 я попала на сохранение в то самое место, где меня рожала мама. Если бы не voiна, меня бы там не было.

Уже в отделении врачи поменяли моей маме план родоразрешения: "Таз хороший, родишь сама." Фраза один в один, как мне сказали 27 лет спустя. Это отношение к пациентам, как раз, не мистика, а объяснимо простым словом "школа". В каждой больнице в каждом отделении складываются свои врачебные традиции и воззрения. Врачи со стажем учат интернов, интерны перенимают опыт отношения к пациентам и несут его дальше через десятилетия.

А дальше начинается интересное: я попала в отделение, которое было на том же этаже, на котором лежала моя мама. Когда я ей показала окно палаты, самой первой, той в которой я лежала дольше всего, она воскликнула:

- Так это же была моя палата! Угловая, два окна на одну сторону, третье на торец. Я лежала у второго окна, которое ближе к углу. Прямо напротив двери.

История об этом:

Врача в приёмное, быстро! У нас преждевременные роды
Жизнь как мозаика31 августа 2023

Надо ли говорить, что моя кровать стояла на том же месте.

Роды у мамы прошли очень тяжело. Пожалуй, тяжелее, чем мои. Это тоже можно объяснить и генетикой, и особенностями местного родовспоможения, а не мистикой. У неё, как потом оказалось, ещё в схватках разошлось лонное сочленение. Ходить с этим невозможно. В родзал она ползла на четвереньках по коридору, а акушерка шла следом и кричала: "Не придуривайся, вставай давай!" Я долго не рождалась. В итоге врачи, как и в моих родах, уже отчаялись получить живого ребёнка. Но тут, как и в моём случае, повезло. Освободилась врач, которая и смогла в итоге мою маму "разродить". По итогу, я родилась с асфиксией и не дышала вообще несколько минут. К счастью, именно это на моём дальнейшем развитии не сказалось (вроде бы).

Когда я в том перинатальном центре оказалась уже в послеродовом отделении, мою палату вела та самая врач, которая меня приняла у моей мамы. Ей было уже 67 лет в 2014.

История моих родов:

Как плохо родить с хорошим тазом. Ч. 1.
Жизнь как мозаика23 июля 2023

В нашем городе в первую беременность я на первую госпитализацию попала в наш перинатальный центр. Полежала в отделении гинекологии. Когда пришло время рожать второго, был ковид. Один корпус перинатального отдали под госпиталь. Поэтому во второй корпус переместился и родблок с операционными, и послеродовое отделение. Послеродовое расположили на территории, где в 2014 было гинекологическое отделение. Надо говорить, какая палата оказалась для меня послеродовой?

Когда с мужем обсуждали имя для сына (моего младшего), у меня было в голове два варианта, а он ещё до того, как я успела их озвучить произнёс:

- А я бы хотел назвать в честь кого-то из своих дедушек.

- Дедушек как звали?

И он говорит два имени, которые я сама собиралась сейчас назвать.

Ещё всю мою жизнь у меня приключаются совпадения в цифрах. Дублируются даты и адреса.

Например, совпали номера домов и номера квартир, в которых мои родители и я жили с разницей в 10 лет. Номер дома и номер квартиры, где жила я с Олегом совпадали с номером дома и номером квартиры, где живёт моя бабушка. Номер дома, где мы с родителями прожили 5 лет совпадал с номером дома, где жила тогда одна из бабушек. Номер дома, где мы живём сейчас с мужем, совпадает с номером дома, где раньше жил он.

С датами совпадения, к сожалению, грустные. В семье моих родителей родственники "любят" умирать в чей-то день рождения. В мой - моя любимая прабабушка, в мамин - её отец, папин отец чуть-чуть не дотянул до папиного дня рождения, умер 9 мая, в праздник, который у нас в семье всегда отмечали. В дату рождения моего старшего сына умер мой двоюродный дедушка, его соответственно прадед.

В одно число одного месяца родились моя прабабушка и дед. В то же число, но другие месяцы родились я и моя мама.

В одно число с разницей ровно в 6 месяцев родился мой младший сын и мой папа. Так что, теперь у нас два раза в год полтора именинника - у одного день рождения, у другого ровно экватор между днями рождения.

Мою лучшую школьную подругу, которая после школы уехала и мы потерялись, зовут точно также, как нынешнюю лучшую подругу, с которой я познакомилась в университете. В школе у меня был лучший друг Ваня, в университете я очень славно дружила (именно дружила) с... Ваней.

А ещё мне всю жизньне везёт с парикмахерами. Только найдёшь классного мастера, как через год он/она или уезжает, или уходит в декрет с концами. Один раз ситуация была обратной - уехала я.

Ну, про парные случаи с пациентами рассказывать можно до бесконечности.

И когда приходят подряд два редких диагноза, и когда одна и та же клиническая случайность просто идёт серией.

Ко мне как-то в один день, подряд друг за другом пришли по острой боли четыре человека с пульпитной верхней шестеркой справа. Или подряд запись пациентов в один день: Козак, Казаченко, Казачков... Однажды я в один день отправила к хирургу троих человек удалять один и тот же зуб, топографически, только поводы были разные.

Фамилия моего мужа - производное от имени. От имени старшего сына.

Когда я ещё ребёнком представляла себе, как я буду жить уже взрослой в своей квартире, я почему-то всегда фантазировала, что у меня обязательно будет сосед сверху - угрюмый мужчина с большой собакой. В подъезде, где я сейчас живу, прямо надо мной живёт весьма угрюмый человек-сосед, выше по стояку тоже достаточно замкнутый мужчина с сенбернаром. А ещё в подъезде жила семья с овчаркой.

Помню, как я шла в свою новоприобретенную квартиру. На самую первую ночёвку. Дорога лежала мимо школы. Я вдруг завспоминала свои школьные годы. Как мы проходили Шекспира на английской литературе, и у нас был конкурс поэтических переводов. Ну, как конкурс... Раздавали отрывки наугад, а ты выжимал из себя, что мог. На оценку.

"А ведь английская поэзия не такая уж ужасная штука. - Думала я. - И почему у меня к английским авторам такая неприязнь? Навязчиво перекормили в школе? Вот нашу серебряного века я очень любила... А тут... Блин, взять бы сейчас и свежим взглядом, ну, хоть сонеты Шекспира перечитать. Может, зайдёт?"

В моей новой квартире я в тот вечер перебирала книги, оставленные предыдущими хозяевами.

Два! Два сборника сонетов Шекспира. Причём один построен так: сонет на английском - на соседней странице перевод.

Тот самый Шекспир...
Тот самый Шекспир...

В общем, тема совпадений огромна, а если задуматься, практически неисчерпаема.

И если в случае с теми же именами подруг совпадение возможно хотя бы потому, что у каждого поколения есть свои распространённые имена. У меня в классе, например, было четыре Кати. Софий сейчас и не сосчитать...

Но Шекспир? Но угрюмый сенбернаровод?

Ещё о странном:

Есть многое на свете, друг Горацио...