Папоротник издавна ценится как питательный и полезный овощ. Особенно вкусен молодой папоротник, обжаренный на сковороде. Давайте узнаем историю использования этого растения в кулинарии и приготовим ароматный жареный папоротник.
История папоротника в кулинарии
Папоротник как пищевой продукт используется человеком с древних времен. Еще в глубокой древности наши предки собирали и ели молодые побеги папоротника. Упоминания об этом есть в трудах Теофраста, Плиния Старшего.
В средние века молодой папоротник активно употребляли в пищу во многих странах Европы. Из него готовили супы, начинки для пирогов, жарили. В крестьянской кухне папоротник был популярен как доступный весенний овощ.
В России папоротник традиционно собирали в лесах и использовали для приготовления щей, ботвиньи, свежие листья жарили в масле. Классик русской литературы А.С. Пушкин в поэме «Домик в Коломне» описывал жареный папоротник как вкусное блюдо.
Сегодня благодаря развитию тепличного хозяйства молодой папоротник доступен круглый год. Это позволяет чаще готовить такое вкусное блюдо как жареный папоротник.
Рецепт жареного папоротника
Ингредиенты:
- 500 г молодого папоротника
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. чесночного порошка
- соль по вкусу
Приготовление:
- Молодой папоротник тщательно промойте, обрежьте жесткие кончики стеблей.
- Листья папоротника обсушите салфеткой или обдайте кипятком для удаления горечи.
- На сковороду налейте масло, включите средний огонь. Обжаривайте папоротник 3-5 минут, часто помешивая.
- Посолите по вкусу, добавьте чесночный порошок, жарьте еще 2 минуты.
- Готовый жареный папоротник сразу подавайте к столу. Отличное горячее блюдо!
Приправленный чесноком жареный папоротник получается ароматным и вкусным. Его можно подавать как отдельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе. Экспериментируйте с этим рецептом, добавляя лук, специи, орехи!
Итак, мы узнали об истории папоротника в кулинарии и приготовили это древнее блюдо по классическому рецепту. Вкусный и полезный жареный папоротник украсит любой стол и порадует ваших близких!