Найти в Дзене

Маринованные опята. Самый простой и вкусный рецепт.

Рецептами, как мариновать опята, "забит" весь интернет. Но мне кажется, что мой рецепт маринования опят на зиму самый вкусный и самый простой. Поехали... Очищаем опята от лесного мусора и хорошо промываем. Кипячу электрический чайник воды (мне так проще), можно это делать в кастрюле. Засыпаем грибы кастрюлю и заливаем кипятком из чайника. Кипятим 4-5 минут. Внимание!!! Будет ооооочень много пены, поэтому далеко не убегаем , а скурпулезно начинаем убирать эту пену. Сливаем грибы в дуршлаг. Грибов станет на порядок меньше, можно поменять кастрюлю на меньший размер или промыть ту в которой варили. Я беру литровую бутылку с водой, это мой мерная тара, так как маринад готовится из расчета на 1 литр воды. Для маринада опят понадобится (расчет на 1 литр воды): 1ч. ложка с горкой соли; 1ч. ложка с горкой сахара; 3 шт гвоздики; 3-4 шт душистого перца; 4-5 шт черного перца горошком 1,5 ст. ложка уксусной кислоты 70%!! Заливаем опята водой из мерной тары и добавляем соль, сахар, перцы и гвоздик

Рецептами, как мариновать опята, "забит" весь интернет. Но мне кажется, что мой рецепт маринования опят на зиму самый вкусный и самый простой.

Поехали...

Очищаем опята от лесного мусора и хорошо промываем. Кипячу электрический чайник воды (мне так проще), можно это делать в кастрюле. Засыпаем грибы кастрюлю и заливаем кипятком из чайника. Кипятим 4-5 минут. Внимание!!! Будет ооооочень много пены, поэтому далеко не убегаем

Мариную опята. Пены, на фото в в 5 раз меньше, чем будет 😅
Мариную опята. Пены, на фото в в 5 раз меньше, чем будет 😅

, а скурпулезно начинаем убирать эту пену.

Сливаем грибы в дуршлаг. Грибов станет на порядок меньше, можно поменять кастрюлю на меньший размер или промыть ту в которой варили. Я беру литровую бутылку с водой, это мой мерная тара, так как маринад готовится из расчета на 1 литр воды.

Кипятим опята второй раз
Кипятим опята второй раз

Для маринада опят понадобится (расчет на 1 литр воды):

1ч. ложка с горкой соли;

1ч. ложка с горкой сахара;

3 шт гвоздики;

3-4 шт душистого перца;

4-5 шт черного перца горошком

1,5 ст. ложка уксусной кислоты 70%!!

Заливаем опята водой из мерной тары и добавляем соль, сахар, перцы и гвоздику, варим 8-10 минут. В это время стерилизуем банки и крышки.

Пена тоже будет появляться, но не так много, убирать ее надо! После добавляем 1 столовую ложку уксуса и варим еще 3-5 минут. Снимаем с огня.

В подготовленные банки (у меня 450-500 мл) кладем по пол чайной ложки семян горчицы, можно без нее, но с ней вкуснее.

Маринованные опята с семенем горчицы как в магазине
Маринованные опята с семенем горчицы как в магазине

И начинаем закладывать грибы в банки, тут кому уж как нравится, плотно или нет. И заливаем оставшимся рассолом. Закручиваем крышками. Переварачиваем банки и накрываем большим полотенцем, оставляем до полного остывания.

Маринованные опята на зиму, рецепт
Маринованные опята на зиму, рецепт

За ошибки прощу прощения 😅