Креветки – один из самых популярных и любимых морепродуктов в мире. Эти маленькие ракообразные ценятся за нежный вкус и полезные свойства. История употребления креветок насчитывает тысячелетия. Рассмотрим, как появились блюда из креветок и как приготовить эти деликатесы.
История креветок в кулинарии
Археологические находки свидетельствуют, что креветки употребляли в пищу еще в глубокой древности. В Древнем Китае их ели вареными, жареными, солеными и в соусах. Древние римляне разводили креветок в специальных водоемах и добавляли в изысканные блюда.
В Средние века креветки были доступны преимущественно жителям прибрежных районов. Их ловили в море и готовили простые блюда.
Настоящий расцвет популярности креветок в Европе начался в 17-18 веках. Их стали регулярно доставлять в страны Средиземноморья, а затем и в другие регионы. В это время появляются изысканные рецепты блюд из креветок в кухнях Франции, Италии, Испании.
В 19 веке с развитием консервирования креветки распространились по всему миру. В 20 веке были изобретены морозильные камеры на судах, и начался массовый промысел креветок. Сегодня это один из самых популярных морепродуктов в разных странах.
Рецепт жареных креветок
Перейдем непосредственно к приготовлению креветок по простому и вкусному рецепту. Мы будем жарить креветки в панировке из крошек. Это блюдо отлично подойдет для ужина.
Ингредиенты:
- 1 кг средних креветок в панцире
- 2 яйца
- 3-4 ст.л. молока
- 100 г сухариков панировочных
- 2 ст.л. муки
- соль, специи по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Очистите креветки от панциря, но оставьте хвостики. Промойте и обсушите креветки бумажным полотенцем.
- Приготовьте панировку. В миске взбейте яйца, добавьте молоко, соль и специи. В другой миске насыпьте сухарики.
- Обваляйте креветки сначала в муке, затем в яичной смеси и в конце в сухариках.
- Разогрейте сковороду с обильным количеством масла. Обжаривайте креветки по 2-3 минуты с каждой стороны до хрустящей золотистой корочки.
- Вынимайте на тарелку, выложенную бумажными полотенцами. Солить жареные креветки не нужно.
- Подавайте креветки сразу же, посыпав зеленью. Отлично в сочетании с салатами и соусами.
Хрустящие ароматные креветки готовы! Этот рецепт подходит даже для неопытных кулинаров, при этом креветки получаются очень сочными и вкусными. Вместо сухариков можно использовать молотые сухари, крошки чиабатты или кокосовой стружки для разных вариантов вкуса.
Таким образом, креветки ценились с древних времен до наших дней. За тысячелетия сформировалось множество изысканных рецептов блюд из них. А простые рецепты, как жареные креветки в сухариках, подчеркивают нежный вкус этих деликатесов из моря. Попробуйте приготовить креветки по нашему рецепту, и они станут вашим новым кулинарным хитом!
Спасибо, что прочитали статью! Пожалуйста если вам понравилась статья, то не забудьте подписаться. Вам не сложно, а мне важно. Удачи!