Найти в Дзене
Демократия в опасности

Il Fatto Quotidiano: "Обнищавший средний класс в Италии не в состоянии купить школьные принадлежности своим детям". Комментарии итальянцев

Данную новость сообщает итальянское новостное издание Il Fatto Quotidiano. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.

Источник фото: Il Fatto Quotidiano
Источник фото: Il Fatto Quotidiano

Стефания Фумагалли, член Каритаса (сеть католических благотворительных организаций), описывают широко распространенное обнищание итальянцев, которое находит значительный отклик с началом учебного года.

От Ломбардии до Сицилии десятки муниципалитетов, ассоциаций, приходов, офисов Каритас собирают образовательные принадлежности и доставляют их тем, кто не в состоянии свести концы с концами. Все эти реалии подтверждают, что число семей , которые не имеют возможности купить рюкзак, ручки и карандаши своим детям, чтобы они могли отправиться в школу.

Это говорит об обедневшем среднем классе, иногда даже состоящем из высококвалифицированных рабочих (особенно в мегаполисах, где прожиточный минимум очень высок), которые вынуждены обращаться за помощью со школьными принадлежностями, потому что дополнительные расходы в сентябре становятся непосильными для семейного бюджета. Вплоть до того, что подвергает риску даже возможность удовлетворения первичных потребностей ребёнка.

Потеря покупательной способности в сочетании с ростом цен ставит многие итальянские семьи на колени: по данным Federconsumatori, расходы на школьные принадлежности в этом году могут составить в среднем 600 евро на одного ученика. Не говоря уже о стоимости книг.

По данным Евростата и Uil Scuola, цены на принадлежности, необходимые для учащихся, такие как ручки, карандаши, бумага, ластики, точилки для карандашей и ножницы, выросли на 13% в период с января по май 2023 года.

Посмотрим, какие комментарии оставляют итальянцы под этой статьёй.

paolobra:

Необходима серьёзная дискуссия о производителях тетрадей и ручек, а также различных рюкзаков. Школа для них – это бизнес, а не социальный долг. Все необходимое должно продаваться по себестоимости и с минимальной рентабельностью для издательств, книжных и канцелярских магазинов. Вместо этого оказывается, что они зарабатывают хорошие деньги, постоянно предлагая разные книги, но по существу одинакового содержания. Поэтому абсурдно, что нам приходится покупать новую книгу каждый год.

Ciorby:

Среднего класса больше не существует. Мы разрушены высокими налогами и введением евро. И пути назад нет, забудьте.

Visione71:

Сегодня утром все книги подорожали на 5% и выше. За книги за восьмой класс я заплатил 315 евро. Плюс будут учебные принадлежности, которые преподаватели заставят нас купить (многие по согласованию с магазинами канцелярских товаров). Мне сказали, что это Россия своими действиями подняла цены. Еще одно предположение. Как вам не стыдно.

Rosangela Ederini:

Помню, в 60-е годы для детей из неблагополучных семей существовала «Школьная помощь». Школа выдавала принадлежности: тетради, ручки, карандаши и т. д., а также форму. Где мы оказались?

GP68:

Сегодня средний класс – это те, кому удается организовать обед, но приходится пропускать ужин.

Asquer:

И хотя они говорят нам, что Россия близка к краху, именно мы находимся в свободном падении, что было очевидно на протяжении многих лет каждому здравомыслящему и объективному наблюдателю.
Единственные, кто это отрицает, это пропагандисты ЕС/НАТО, для этих фанатичных элементов — это путинские сказки, реальность — это то, что великие государственные деятели, такие как Мелони, Боррель, Ляйен вешают нам лапшу на уши каждый день…

Gianpietro D'Angelo:

Если школьное образование является обязательным, то государство обязано предоставить средства для выполнения этого обязательства. ТОЧКА.

ukulele:

Я хотел бы призвать всех этих людей, находящихся в затруднительном положении, понять, что, в конце концов, правильнее совершить революцию, какой бы опасной и жестокой она ни была, тогда не нужно будет каждый день тяжело работать, чтобы принести на стол корку хлеба. Природа дала нам таких людей, как Маркс, Ленин и Сталин, давайте постараемся не тратить зря их учение.

Оригинал статьи и больше комментариев: Il Fatto Quotidiano

Спасибо за внимание!