«Служил Трезорка сторожем при лабазе московского 2-й гильдии купца Воротилова и недреманным оком хозяйское добро сторожил. Никогда от конуры не отлучался; даже Живодёрки, на которой лабаз стоял, настоящим образом не видал: с утра до вечера так на цепи и скачет, так и заливается! Саveant consules!
И премудрый был, никогда на своих не лаял, а все на чужих. Пройдёт, бывало, хозяйский кучер овёс воровать — Трезорка хвостом машет, думает: «Много ли кучеру нужно!» А случится прохожему по своему делу мимо двора идти — Трезорка ещё где заслышит: «Ах, батюшки, воры!»
Видел купец Воротилов Трезоркину услугу и говорил: «Цены этому псу нет!» И если случалось в лабаз мимо собачьей конуры проходить, непременно скажет: «Дайте Трезорке помоев!»» А Трезорка из кожи от восторга лезет: «Рады стараться, ваше степенство!., хам-ам! почивайте, ваше степенство, спокойно... хам... ам... ам... ам!»»
Салтыков-Щедрин, М. Е. Верный Трезор. — Салтыков-Щедрин, М. Е. Собр. соч. В 20 тт. Т. 16. Ч. 1. М.: «Художественная литература», 1974. С. 130 — 131.
2023.09.16.