Найти тему
Веллея и Тео🤗

Банкротство в случае смерти должника.

Банкротство в случае смерти должника. 

 В случае смерти гражданина его долги не сгорают. При вступлении в наследство, всё имущество, принадлежащее умершему, переходит его наследникам, в том числе и нажитые долги. Однако обанкротить можно и умершего человека. 

 Статья 223.1 п. 4 ФЗ N 127 гласит: « нотариус, по месту открытия наследственного дела, обладает полномочиями участвовать в деле о банкротстве».

 Понимать это нужно следующим образом. Наследники вступают в наследство. Нотариус открывает наследственное дело и, тем самым, обретает полномочия по ведению этого дела. Нотариус может подавать заявления, ходатайства в арбитражный суд по ходу течения дела о банкротстве. Передавать известную информацию о принадлежащем имуществе финансовому управляющему. 

 При наступлении стадии реализации имущества, в конкурсную массу не включается, до момента наступления срока принятия наследства, а также после истечения данного срока, имущество, являющееся единственным жильём наследополучателя. 

 При завершении стадии реализации имущества, в первую очередь удовлетворяются расходы:

• На погребение гражданина-банкрота;

• На совершение действий по охране наследства и иных текущих нотариальных действий;

• Кредитные обязательства. 

 Итак, в случае смерти гражданина, имеющего задолженность по кредитным обязательствам, обанкротить последнего возможность есть.