А хотите глоточек лета в сентябре, дорогие читатели? Яркого, терпкого, кружевного, шелкового? Похожий на… ирисы. А собственно, пусть ирисы у нас с вами сегодня и случатся! И наполнят нас радостью и энергией. К пятнице почему-то радость и энергия идут на спад. Да что уж там: почти заканчиваются. Наваливаются заботы и проблемы, а с ними и усталость. Хочется, как же хочется выходных уже утром пятницы! Но впереди еще целый рабочий (или очень рабочий) день. И нужно собраться и сосредоточиться на работе или на домашних, но отнюдь не таких легких, как порой кажется, делах. Ну как, готовы? Тогда начинаем! Делаем глубокий вдох. Так, молодцы! Выдыхаем. А теперь делаем глоток радости и энергии. Ну как, вкусно? Чувствуете, как радость и энергия прибавляются? А теперь зажмуриваемся и открываем глаза. Шире открываем. И начинаем любоваться ирисами!
С греческого языка название растения ирис – iris – переводится как «радуга». Этому прекрасному цветку, цветовая гамма которого выдержана в разнообразных оттенках от белоснежного до черного, посвящено много легенд. Одна из них повествует о том, что первый цветок пророс несколько миллионов лет назад и своей красотой привлек внимание не только всех живых существ, но и стихий. Ветер и вода разнесли семена ириса по всей земле. Когда они проросли, люди приходили любоваться на этот цветок.
Согласно другой легенде, ирисом душистый цветок нарек сам Гиппократ в честь древнегреческой богини Ириды. Ирида была дочерью Тавманта и океаниды Электры. Также как и римляне, греки считали Ириду посредницей между богами и простыми людьми, словно она была подобна радуге, которая рождалась после дождя и соединяла собой небо и землю. Поэтому древние греки называли радугу ирисом, а цветы, так походившие по окраске на нее, считались осколочками радуги, упавшими на землю.
Честно говоря, ирисы в живописи стали для меня открытием. Бывают случаи: придумываю тему, начинаю делать подборку. А в результате мету-мету по сусекам и едва набираю необходимый для статьи минимум интересных работ. Натюрморты, пейзажи и этюды с ирисами же меня поразили: один краше другого. Вроде бы и сюжеты простые: букет в вазе или куст ирисов на размытом фоне. Но цветок и мастерство его исполнения удивительные. И такие яркие, чистые, активные эмоции запечатлены на полотне. Души живописцев трудились, активно трудились, создавая все это великолепие. Иногда смотришь и видишь оболочку, а под нею – пустота: нет идеи, нет смысла, нет эмоции. Здесь же – настоящее, живое искусство. Думаю, вы тоже видите это, дорогие читатели.
По традиции постараюсь выбрать одну-две понравившихся работы. Пусть сегодня это будет натюрморт Наталии Корбух (21) и натюрморт А.И. Горбова (22). Первый привлекает удивительной расцветкой палантина, обвивающего кувшин. Убери его, и неповторимость натюрморта исчезнет. Второй хорош контрастом хрустального воздуха и насыщенными фиолетовыми оттенками ирисов.
Я желаю вам, дорогие читатели запомнить этот очень важный опыт, который мы свершили с вами в начале статьи. Да-да не сделали, а именно свершили! Вы ведь чувствуете, что энергии и радости прибавилось, что теперь вы точно горы свернете? И теперь вы знаете, что вот такое крошечное действие, как вдох радости или глоток энергии в совокупности с живописью, способно и правда наполнить энергией и радостью. Ну что, действуем? Действуем! Наполняемся энергией и радостью? Наполняемся! И творим, и созидаем!
А вот статья Самая турецкая гвоздика. И в живописи.
Было интересно? Ставьте палец вверх, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал! И заглядывайте сюда почаще. Здесь живет радость.