Найти тему

Можно ли полюбить нелюбимые предметы в школе

- Я математику изучать не хочу, - заявила восьмилетняя Милана за обедом.
- Чего это? - удивилась мама.
- Да не нужна она мне.
После разговора выяснилось, что Милана посмотрела по видео лекцию по высшей математике, которую припас для себя её старший брат, студент третьего курса вуза.
Конечно, ей не нужна математика. Такая математика. Девочка абсолютно права.
🔎Давайте побудем этаким Шерлоком Холмсом и раскрутим цепочку происшествий.
1. Попробуйте, когда ребёнку год или два года, найти предмет, который ему неинтересен. Не найдёте. Потому что от природы человеку интересно всё. Почему он потом теряет интерес?
2. Он теряет интерес, когда предмет дерётся. Какая-то еда ужасно невкусная, розетка бьётся током, собака кусает... А как может драться предмет изучения? Предмет изучения дерётся своей сложностью.
3. Как отреагирует ребёнок, если предмет слишком сложный? Он не увидит, зачем он нужен. Например, ножик довольно прост, очевидно, что им режут. Никому в голову не придёт, что ножик ему не понадобится в будущем. А вот трансформатор сложен. Ребёнок просто задвинет его подальше, не понимая область и способ применения, и забудет о нём.
4. Как ребёнок оправдает, что не в силах совладать со сложностью предмета? Он скажет, что он ему не нужен, что предмет плохой, что его плохо учат этому предмету, что у него от этого предмета голова болит...
Вы понимаете?


💡Можно ли полюбить нелюбимые предметы в школе? Конечно! Вам нужно:
1. Пойти в самое-самое начало предмета.
2. Сесть с ребёнком и начать разбираться, с картинками и примерами, с самыми азами этого предмета.
3. Потом, удостоверившись, что ему всё кристально понятно, пойти дальше, разбирая все непонятые слова, термины, принципы, правила...


О чудо! Ребёнок вдруг увидит, зачем предмет нужен конкретно ему, он в нём разберётся, наука перестанет "драться", и ещё одним "нелюбимым" предметом в школе станет меньше!
☀Такая работа - каждодневная практика в нашем центре. Поэтому если потребуется помощь - будем рады помочь!