Найти тему
History-thema

Древнегреческие гегемонии

Древняя Греция не была единым государством. Рельеф Балканского полуострова преимущественно гористый, хотя и расчлененный широкими долинами и плоскостями. С севера полуостров защищен высокими горами, с трех сторон окружен морями. В древние времена географические особенности Балканского полуострова как защищали его от нападений внешних врагов, так и препятствовали необходимой для складывания общей государственности возможности населявших его обществ регулярно контролировать дела друг друга. Природные условия и ресурсы в разных областях Балканского полуострова были примерно одни и те же, поэтому каждая древнегреческая общность могла самостоятельно прожить, не впадая в экономическую зависимость от другой.

Древняя Греция состояла из многочисленных полисов — микрогосударств, каждый из которых включал в себя город с прилегающими сельскими районами. Время от времени греческие полисы создавали союзы, главным образом военного характера, чтобы совместными силами отражать притязания более сильного неприятеля: как заморского, так и других греческих же полисов.

В V в. до н.э. в связи с долгими и кровопролитными войнами, которые греки вели против могущественной державы Ахеменидов, территория которой охватывала половину Западной Азии, стали намечаться тенденции к более прочному политическому объединению греческих городов. На востоке Балканского полуострова вокруг наиболее богатого и культурно развитого полиса — Афин, сложился союз, формально преследующий, как обычно, только военные цели, однако предусматривавший, помимо объединения военных усилий, создание общей казны, в которую каждый полис-участник должен был регулярно отчислять долю своих доходов.

-2

Если в каком-нибудь из союзных полисов приходила к власти партия, стремившаяся выйти из союза, афинские и другие союзные войска просто входили в этот город и силой приводили к власти партию, ориентировавшуюся на Афины. А некоторые особо непокорные города были вовсе разрушены афинянами. Проафинские партии в союзных городах стремились установить в них и близкий к афинскому политический строй.

Экономическим и политическим возвышением Афин, превратившихся в гегемона Греции (города, оказывавшего ключевое влияние на общегреческую политику), были недовольны полисы полуострова Пелопоннес (крайней южной части Балканского) и некоторые близлежащие к нему. Они образовали собственный военный союз, во главе которого встала обладавшая тогда самым боеспособным в Греции войском Спарта.

-3

Во второй половине V в. до н.э. в ходе Пелопоннесских войн силы возглавляемого Спартой союза нанесли сокрушительное поражение Афинскому союзу. Гегемония в Греции перешла к Спарте, однако та, привыкшая все вопросы во внешней политике решать грубой силой, стала применять в отношении к не разделявшим ее интересы городам еще более тиранические меры, чем Афины.

Воспользовавшись тем, что пресыщение Спарты военными трофеями привело к внутреннему социальному кризису и резкому снижению боеспособности ее прежде непобедимой армии, бывший раньше в союзе с ней полис — Фивы, собрал антиспартанскую коалицию, силы которой в начале IV в. до н.э. нанесли спартанскому войску тяжелое поражение. Гегемония в Греции перешла к Фивам. Однако военной и экономической мощи тех не хватало, чтобы прочно ее удерживать. В конце концов греческие союзы стали распадаться, полисы возвращались к ведению полностью независимой внутренней и внешней политики. В этих условиях в горной северо-восточной части Балканского полуострова произошло возвышение прежде мало заметной на политической арене области Македония со столицей в городе Пелла.

-4

Древние македоняне являлись либо особой субэтнической группой греков, либо близкородственным грекам по языку и культуре народом. Значительная изолированность Македонии высокими горными хребтами от остальной части полуострова приводила к ее культурному и экономическому отставанию от большинства греческих полисов. Однако в то же время консервировала многие архаичные традиции.

В Македонии сохранились сильная власть наследственных царей — басилеев, и влияние родоплеменной аристократии. Тогда как в подавляющем большинстве греческих полисов царская власть давно уже была упразднена либо сильно ограничена, а влияние аристократии ограничивалось не обязательно знатной, но наиболее богатой прослойкой населения — олигархией. В Афинах и близким к ним по политическому строю полисах, вообще, существовал демократический строй, при котором все ключевые вопросы политики решались на общем собрании всех совершеннолетних свободных граждан мужского пола — экклесии.

-5

В то время как греческие города, где власть оказывалась в руках то одной, то другой партии, погрузились в политический разброд, стойкое единовластие в Македонии позволяло ей вести более эффективную внешнюю политику. Правивший в 359 — 336 гг. до н.э. царь Филипп II провел реорганизацию македонского войска и, успешно разгромив традиционно угрожавшие стране горные племена, стал привлекать на свою сторону союзников. Активно вмешиваясь в конфликты между греческими полисами, покровительствуя союзникам и разоряя врагов, он постепенно сумел практически во всех греческих городах, в том числе в Фивах, привести к власти промакедонские партии. Так впервые возник общегреческий союз полисов под македонским предводительством.

-6

Полная версия статьи на нашем сайте:

Борьба двух миров: завоевания Александра Македонского (часть I) - history-thema.com История - от древности до наших дней

Если было интересно, не забудьте про 👍 и (или) смайлик в комментариях.😊Заглядывайте ещё 👀. Позитива!

Еще в нашей ленте:

Автор: ©history-thema.com / Условия копирования на сайте