Будущий митрополит Московский Филипп стал послушником в Соловецком монастыре в возрасте тридцати лет. Он достаточно быстро был пострижен в монахи и его отправили на послушание в монастырскую пекарню.
Это был очень тяжелый труд - монастырь кормил множество паломников, нуждающихся, многочисленную братию. Кроме того, выпекалось огромное количество просфор для службы. Но инок Филипп нёс своё послушание без ропота. За это он удостоился явления ему иконы Богородицы. Филипп поставил явленную икону в пекарне и каждый раз молился перед ней. Братия монастыря стали называть эту икону "Хлебной".
Через несколько лет Филипп стал настоятелем этой обители. А ещё через 18 лет - Московским митрополитом. После его мученической кончины в 1569 году эта икона прославилась далеко за пределами Соловецкого монастыря.
Сейчас списки этой иконы есть во многих храмах. Память её совершается в день Рождества Пресвятой Богородицы - 21 сентября. Молиться перед этой иконой принято о умножении хлебов, о достатке в доме и помощи голодающим.