Найти в Дзене
музыкальный киоскёр

50 лет со дня чилийского переворота и смерти поэта и певца Виктора Хары

В ночь с 10 на 11 сентября 1973 года на кораблях ВМС Чили произошел мятеж, дальнейшей целью которого было свержение левого правительства и президента Сальвадора Альенде.

Альенде пришёл к власти в Чили в 1970 году, как лидер Народного единства - широкой коалиции левых и левоцентристских политических партий и организаций в Чили. Его кандидатура была небесспорной (некоторые члены более радикальных левых течений были за более решительные действия), но она была компромиссом между партиями левого толка. На выборах в пользу Сальвадора Альенде даже снял свою кандидатуру в пользу него поэт, лауреат Нобелевской премии Пабло Неруда.

Сальвадор Альенде
Сальвадор Альенде

После победы на выборах, Альенде стал активно проводить реформы, в результате которых были национализированы все крупнейшие частные компании, банки и промышленность, большая часть которых принадлежала финансовым корпорациям США. В экономике наметился заметный рост, а безработица сократилась в разы.

Но, со стороны президента Никсона был объявлен бойкот финансовой системе Чили, была профинансирована обширная пропагандистская кампания против Альенде, плюс были выделены значительные средства на поддержку оппозиции. ЦРУ в свою очередь стали проводить работу среди офицеров чилийской армии, чтобы в последствии руками военных произвести военный переворот в стране и установить в Чили удобное для себя правительство.

Переворот начался в сентябре 1973 года на кораблях чилийского флота, который накануне проводил совместные учения с ВМФ США. Не поддержавшие мятеж офицеры и матросы были расстреляны, а их тела сброшены в море. В 6:30 утра 11 сентября мятежники начали операцию по захвату столицы Чили Сантьяго. В городе были захвачены важные стратегические объекты - телецентр, радио-, и телефонные станции. По ряду радиостанций было передано заявление мятежников о создании военной хунты в составе сухопутных, морских и воздушных сил во главе с генералом Аугусто Пиночетом.

Хунта во главе с Пиночетом
Хунта во главе с Пиночетом

Начались массовые репрессии и аресты. Штаб-квартиры партий, входящих в Народное единство, были захвачены или разгромлены. В 9:15 мятежники начали обстрел и штурм президентского дворца. На предложение сдаться, президент Альенде и охрана дворца ответили отказом. Дворец подвергся обстрелу при участии танков и авиации. В 14:20 здание президентского дворца было захвачено, а все его защитники убиты.

Президентский дворец под прицелом
Президентский дворец под прицелом

В стране было объявлено осадное положение, которое сохранялось целый месяц после совершенного переворота. Всё это время не прекращался террор в отношении сторонников Альенде и тех, кто придерживался левых взглядов. Для политических заключённых был создан ряд концентрационных лагерей, печально известным из которых стал концлагерь, созданный на стадионе в Сантьяго. В этом ужасном месте оборвалась жизнь известного чилийского режиссёра, поэта, композитора и певца Виктора Хары.

Виктор Хара
Виктор Хара

Виктор Хара Мартинес родился 28 сентября 1932 года в небольшом населенном пункте Сан-Игнасио в семье "инкилинос" — так называли в Чили крестьян, батрачивших на землях крупных землевладельцев. Виктор был четвертым ребёнком в семье, его отец и мать трудились на земле от рассвета до заката, но тяжелый труд не приносил семье значительных доходов, а позволял лишь добывать пропитание и худо-бедно одеваться. Отец не поощрял интереса своих детей к образованию, - он рассчитывал, что когда они подрастут, то станут помогать обрабатывать землю. Но мать, которая сама была певицей самоучкой, всегда поощряла своих детей в стремлении к образованию.

Постепенно интересы растущего Виктора всецело сосредоточились вокруг музыки, а первым человеком, познакомившим его с гитарой, был сельский учитель, который научил его брать первые аккорды и познакомил с песенным творчеством и богатым миром латиноамериканской народной культуры.

Несмотря на протесты отца, мать все же отдала Виктора в школу, где помимо образования он получил первые представления о театре, играя после занятий в школьных постановках. А после того, как случилось несчастье с его сестрой, она обварилась в кипятке, семья переехала в Сантьяго, где была больница, а жить пришлось в фавелах, в невыносимых условиях.

После школы Виктор продолжил учебу в коммерческом училище, где изучал счетоводство, но эта профессия оказалась для него скучной, ведь он хотел заниматься пением и игрой на гитаре. Тем странным было его решение стать священником, и в 1950 году он поступил в семинарию Ордена Святейшего Спасителя, которая находилась в городе Сан-Бернардо. Тогда он считал, что профессия священника позволит ему помогать людям и лучше понять самого себя. Однако, в марте 1952 года он семинарию бросил, по причине того, что священнику необходимо было соблюдать целибат. Виктор оказался к этому не готов.

После ухода из семинарии Виктор Хара был призван на военную службу с которой демобилизовался в звании сержанта первого класса. После армии он работал санитаром на скорой помощи, потом стал петь в университетском хоре и вместе с коллегами по хору отправился в Северное Чили для изучения фольклора и сбора песен местного населения. Можно сказать, что так и началась карьера Виктора Хары как всемирно известного впоследствии певца и музыканта.

-5

В 1956 году Виктор Хара поступил в театральную школу Чилийского университета, во время обучения в которой он сочинял песни и часто выступал на улице, желая получить хоть какое то вознаграждение за свое творчество. К третьему курсу Виктор заинтересовался политикой, стал симпатизировать левому движению, а его песни все более отчетливо приобретали политический оттенок.

Коммунистические идеи в Чили имели глубокие корни, относящиеся к 1912 году, когда была основана Социалистическая рабочая партия Чили. Могло ли быть иначе в стране, где вся промышленность, земельные угодья и значительная часть национальных ресурсов находилась в руках иностранных компаний. Да и детство и юность Виктора, а также вся жизнь его родителей, указывала на несправедливость существующего мира.

Фидель Кастро и Че Гевара
Фидель Кастро и Че Гевара

Молодой Виктор Хара посвящал свои песни всем борцам за свободу и мировой деспотией, в том числе Че Геваре, Камило Торресу, Панчо Вилье, Хо Ши Мину. О войне во Вьетнаме и страданиях народа он написал песню «Право на мирную жизнь» («El Derecho de Vivir en Paz»).

Канал Victor Jara - Música

Молодой Виктор Хара посвящал свои песни, в том числе, и Сальвадору Альенде, которого считал одним из важнейших героев борьбы за социальную справедливость в Чили. Когда Альенде пришёл к власти, он назначил Виктора Хару культурным послом правительства Народного единства. Эту должность он недолго делил с ещё одним поэтом и бардом Серхио Ортегой Альварадо, песня которого «¡El pueblo unido jamás será vencido!», которая стала настоящим протестным гимном, переведённым на многие языки и исполняемая на акциях протеста во многих странах мира.

Канал RandoAmerican

С приходом к власти Сальвадора Альенде Виктор Хара стал едва ли не официальным певцом нового Чили. Его концерты проходили все чаще, а в 1972 году он отправился с визитом на Кубу. Вернувшись на родину, он с еще большим энтузиазмом включился в общественно-политическую жизнь страны. Преобразования на Кубе произошедшие под руководством Фиделя Кастро, очень понравилось Виктору.

Однако дестабилизация жизни в Чили, проходившая под контролем проамериканских сил, снижала авторитет Альенде среди граждан. В это время по всей стране произошла мобилизация левых и профсоюзных активистов. Добровольцы, среди которых был и Виктор Хара, участвовали в разгрузке поездов с продовольствием, которые прибывали в города, лишенные продуктов из-за забастовки владельцев грузовиков. Виктор Хара и его ансамбль в это сложное для страны время играли большую роль в ободрении народных масс, поддерживая активистов левых партий и профсоюзов, простых чилийцев, высмеивая правоконсервативные круги и "марши кастрюль".

Где то в это время Виктор Хара пишет одну из своих лучших песен «Manifiesto», в которой есть такие слова:

Моя песнь – с подмостков,
Чтобы её услышали звезды.
Ведь пение имеет смысл,
Когда бьется пульсом в жилах
Того, кто умрет, распевая
Правдивые истины.
Ни мимолетную лесть,
Ни чужеземные слухи,
А песню, что раздаётся c паперти
До самых земных глубин.

Канал Victor Jara - Música

Песня имеет несколько версий и аранжировок, и в 1974 году она вошла в девятый одноименный альбом Виктор Хары, который был выпущен уже после смерти поэта. Запись, после переворота в Чили, из страны удалось вывести его жене Джоан Хара (Тернер).

Да, военная хунта никак не могла терпеть на свободе музыканта, воспевавшего социалистический строй. После переворота 11 сентября 1973 года Виктор направился в университет, где он работал на радиостанции, там он и был арестован военными мятежниками и отправлен на тот страшный стадион, который был превращён в настоящий концлагерь. А когда то на этом стадионе Хара выступал и победил на фестивале «Новой чилийской песни».

Стадион Сантьяго-де-Чили 1973
Стадион Сантьяго-де-Чили 1973

Всю свою ненависть мятежники вылили в жесточайшие пытки, устроенные Виктору Харе, которые продолжались четыре дня. Его пытали током, ломали кости, били по лицу пистолетом, сломали пальцы рук, чтобы он уже никогда не мог играть на гитаре. Из последних сил Виктор Хара пытался таким же узникам надиктовать стихотворение, но вышли только слова: «Кровь президента Альенде бьет сильнее, чем бомбы и пули. Наши кулаки еще ударят вновь».

На следующее утро, 16 сентября 1973 года, его тело изрешеченное пулями нашли на проселочной дороге близ поселка Сан-Мигель. Его с трудом смогли опознать. Узнавший о смерти Виктор Хары поэт Пабло Неруда воскликнул: «Боже, это же тоже самое, что убить соловья!». Поэту было ровно сорок лет.

Имя Виктора Хары с тех пор стало символом борьбы и сопротивления. Через тридцать лет после его гибели, стадион в Сантьяго назвали в честь его имени. Его именем также названы улицы во многих городах мира. Советский бард Юрий Визбор посвятил ему свою «Балладу о Викторе Хара». А музыкант Александр Градский по мотивам событий, связанных со смертью Хары, создал рок-оперу «Стадион».

Статья с дружественного канала:

Рок-опера «Стадион». Диктатор и Поэт.
SOUNDSCAPE6 февраля 2020

Творчество Виктора Хары востребовано до сих пор, особенно в странах Латинской Америки. Его песни продолжают петь до сих пор. Он сочинял песни не только политической направленности, в его творчестве было много и лирических композиций.

С женой Джоан и детьми - Мануэлой и Амандой
С женой Джоан и детьми - Мануэлой и Амандой

Вот как, например его песню «Я помню тебя, Аманда» («Te recuerdo Amanda») исполняет чилийская певица и автор песен, собирательница фольклора Паскуала Илабака.

Канал Valentina Gomez

А легендарную «Manifiesto» исполнила чилийско-мексиканская певица Мон Лаферте.

Канал Radio Activa Chile

-9