Найти тему
Артём Войтенков

Почему в России не будет собственного производства всего

Многолетние призывы российского руководства наращивать производство в России - на самом деле пустая болтовня. В России при нынешних условиях никогда не будет производств, полностью обеспечивающих все потребности населения.

Что в России есть - добывающая и обрабатывающая промышленность. Лучше выплавить металл из руды на месте, чем возить породу на большие расстояния. Проще и дешевле распилить бревно неподалёку от лесоповала, чем тащить его на тысячи километров до лесопилки.

Домна, выплавляя металл, порождает различные газы и отходы, которые разумно использовать как сырьё для химической промышленности. Тут же, на месте, без далёких перевозок.

Что завязано на добычу и переработку полезных ископаемых - в России работает. Плюс выработка энергии - для добычи и переработки нужно много энергии.

Многое другое, особенно товары потребительского спроса, которые легко привезти - Россия производит либо мало, либо не производит совсем.

Часть товаров Россия в ближайшее десятилетие производить не сможет. Даже если очень захочет. Потому что нет производств для изготовления процессоров, микроэлектроники и других электронных компонентов.

Поэтому вся бытовая техника и электроника - привозные. И ничего с этим не поделаешь.

Но главная причина, по которой Россия никогда не сможет обеспечить себя всеми товарами - в Азии сделают дешевле. Производство в РФ всегда будет дороже по ряду причин. Изменить их невозможно без существенных потрясений для всей глобальной экономики.

Товар, произведённый в России, будет всегда дороже такого же, изготовленного в Китае. Отсюда простой вывод - создавать собственное производство в России можно только при гарантированных заказах или таможенных барьерах.

Поэтому в России производится продукция для армии - спрос на неё формирует государство.

И поэтому в Россию не возят китайские автомобили дешевле 2 миллионов рублей - чтобы не завалить АвтоВАЗ. Иначе россияне будут покупать не родные тазики, а китайские машинки.

Если Россия волшебным образом вдруг начнёт делать многое сама - зачем тогда продавать нефть и газ? Если внутреннее производство обеспечивает все потребности населения.

Роль России в мировой экономике - добывать природные ресурсы и обменивать их на товары, произведённые в других зонах. Политики и болтолухи чешут языки про наращивание российского производства. Однако, перечень российских товаров в магазинах не увеличивается.

В отчётах и словах росруководства цифры российских производств постоянно повышаются. Однако, обычные потребители не замечают этого роста.

Потому что рост российской промышленности в значительной доле создаётся приклеиванием своей маркировки на китайский товар. Либо отвёрточной сборкой из зарубежных комплектующих.

-3

Московский мажор постоянно сообщает о наращивании производства в столице. В интернете можно посмотреть каталог - сделано в Москве. Например, автомобиль Москвич - китайский Sehol, собираемый из привезённых частей. Остальные якобы отечественные промышленные товары примерно такого же происхождения.

Такое положение не изменится в принципе. Хотя на бумаге выглядит красиво - российское производство увеличивается. А что это зарубежные товары но в российской обёртке - говорить непатриотично.