Имеет ли право вчерашний мигрант, а ныне наш соотечественник, право на личное оружие?
Подобный вопрос, для депутата Госдумы Сергея Миронова не стоит...
- Нет, считает парламентарий и предлагает законодательно ужесточить оборот оружия, в частности запретить его продавать мигрантам, которые получили гражданство России менее пяти лет назад.
Господин Миронов утверждает, что уже подготовил и соответствующий законопроект.
Причиной побудившей депутата пытаться ограничить распространение оружия, среди вчерашних гастарбайтеров, по словам Миронова мера вынужденная:
- Все потому, что в российских регионах складывается неблагоприятная криминогенная обстановка, вызванная засильем мигрантов.
Всех тех, кто солидарен с российским депутатом, спешу огорчить, у инициативы появились серьезные противники, в лице президента Федерации мигрантов России Вадима Коженова.
Гражданин Коженов в беседе с «Радио 1» заявил, что "Мироновское предложение" больше похоже на «нарушение здравого смысла».
Президент Федерации мигрантов не беспокоится на этот счет, потому как убежден - инициатива не пройдёт - это нонсенс, это невозможно юридически.
«Такой закон не пропустит правовое управление, потому что я не понимаю, как юридически сделать так, что у нас одни граждане России полноправные, а другие – какие-то раненные.
Я считаю, что здесь просто нарушение здравого смысла. Если человек получил российский паспорт, он обладает всеми правами российского гражданина.
А если он получил паспорт, но ограничен в правах, то это какой-то недогражданин получается. Это абсурд», — подчеркнул Коженов.
В качестве аргумента - "оружие вчерашним гастрабайтерам давать нестрашно", обеляя совершенные мигрантами преступления, их "адвокат" привел данные статистики:
«У нас порядка семи миллионов мигрантов. За прошлый год в России совершено два миллиона преступлений, из них мигранты совершили 40 тысяч 156 преступлений, то есть это два процента.
При этом, если мы берем эти семь миллионов мигрантов, мы понимаем, что в основном это не дети и не пожилые люди, большинство из них – это молодые одинокие мужчины, — та самая категория, которая, как принято считать, легче совершает преступления.
Но по численности их меньше, чем таких же граждан России», — резюмировал господин Коженов.
Вместо эпилога... Сорок с лишним тысяч цифра, которая ни как не впечатлила президента Федерации мигрантов, в ней он не нашёл ничего крамольного.
Напомню, что ростом преступности среди мигрантов обеспокоен ни кто нибудь а целый Следственный комитет РФ и его глава Александр Бастрыкин.
Не так давно он напомнил: в России ежегодно фиксируется рост преступности иностранных граждан: в 2021 году - на 6%, в 2022 году - уже на 10%, увы в 2023 цифра почти наверняка снова вырастет.
Бастрыкин перечислил регионы - где мигранты вошли в раж - это Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Челябинская, Курганская, Калужская и Ленинградская области, - но этого Коженов конечно же не замечает.