Найти в Дзене
Открытый Город

Череда ангелов на шпиле Петропавловского собора

Один из символов Петербурга — ангел на шпиле Петропавловского собора. Но, как и у многих символов, у него непростая судьба, к тому же и ангелов было несколько.

Первая фигура, созданная по проекту Доменико Трезини, появился в 1724 году. Но эта скульптура украшала крепость всего 33 года, когда в неё ударила молния. Пострадал не только ангел, но и деревянный шпиль, который просто обвалился.

Д. Трезини. Ангел для шпиля Петропавловской крепости. РГАДА. Ф. 198. Оп. 1. Д. 969. Л. 9.
Д. Трезини. Ангел для шпиля Петропавловской крепости. РГАДА. Ф. 198. Оп. 1. Д. 969. Л. 9.

В 1774 году был построен новый шпиль, а вместе с ним и новый ангел. Но эта скульптура существовала ещё меньше. Через три года ветер оторвал ему крылья. После этого скульпторы отказались от идеи летящего серафима.

Третья фигура появилась на шпиле в 1778 году. На этот раз её прочно прикрепили к основанию креста, чтобы обезопасить от стихии. Это решение подействовало, и ангел остался на шпиле на 70 лет.

Обновлённый ангел около семидесяти лет венчал собой шпиль Петропавловской крепости. Позже его заменили уже по решению властей Петербурга. Вместо деревянного шпиля поставили металлический, а фигура городского стража стала золотой.

И наконец четвертый ангел был изготовлен в 1857-1858 годах по проекту инженера Дмитрия Журавского и рисунку Роберта Залемана. Журавский придумал конструкцию поворотного механизма, который помогал скульптуры бороться с ветром. С тех пор скульптуру регулярно проверяют.

-2

Так, при очередном обследовании фигуры ангела в 1991 году альпинисты обнаружили в сфере у основания шпиля два послания, оставленных в 1858 и в 1957 годах.

Первое послание было заложено после создания нового шпиля в середине XIX века. Каллиграфическим подчерком в нём были изложены все этапы работ по замене деревянных конструкций шпиля металлическими, которые были проведены под руководством Дмитрия Журавского.

А вот второе послание оставила группа альпинистов во главе с Тихоновым в июне 1957 года. Тогда к празднованию 250-летия Ленинграда провели работы по ликвидации повреждений, нанесённых памятнику в годы войны и заново позолотили шпиль. Текст послания отразил не гордость за проделанную работу, а обиду людей, чей труд не был оценён по достоинству.

«Мы, верхолазы-альпинисты работали по реставрации шпиля Петропавловской крепости. Работа была сделана плохо, т. К. начальство не заботилось о нас. Платили мало. Сроки были сжатые к 23 июня в честь 250-летия Ленинграда. Остаётся 5 дней, а конца работы не видать. Спешим уехать на Кавказ. Нас ждут великие дела в горах, мы все альпинисты. Привет следующим восходителям».

Автор: Анастасия Котельникова, собрала коллекцию книг о Петербурге и заглянула во все открытые дворы-колодцы