Кто-то высокомерно посмеивается над списками желаний, кто-то пытался составлять их, но забросил эту затею. А кто-то даже не начинал, потому что забыл, каково это: хотеть. Многие уверены, что списки желаний остались в далеком прошлом, в детстве, в письмах Деду Морозу. Но на самом ли деле составлять их – бессмысленное занятие?
Привет, меня зовут Настя. Я – коуч и исследователь-практик в сфере личной эффективности и продуктивности. Сегодня мы поговорим о трех причинах составлять списки желаний и поймем, что этот инструмент далеко не так бесполезен, как принято считать. Читайте до конца, не забывайте ставить «лайк», если вам понравился материал, и подписывайтесь на канал.
Пробудить энергию второй чакры
Вы можете быть материалистом и атеистом, но вы, скорее всего, встречали людей, которые ничего не хотят. Речь не всегда о чем-то материальном. У них вообще нет никаких желаний, если не считать молитвы, обращенные к пятничным и отпускным богам. От таких людей хочется держаться подальше, ощущение такое, будто вы заглядываете в черную дыру. И – о да. Эта метафора – черная дыра – описывает их идеально. Они словно пусты изнутри. Так проявляет себя нарушение работы второй чакры.
В переводе с санскрита слово «чакра» означает «колесо». Чакры – это энергетические колеса в нашем тонком теле. Энергия в чакре, работающей корректно, вращается по часовой стрелке. При нарушениях работы колесо либо останавливается, либо начинает вращаться против часовой стрелки (и возникает черная дыра).
Вторая чакра – это центр жизненной силы и сексуальности. Сакральный центр в Дизайне Человека расположен как раз в районе второй чакры и представляет собой главный энергетический мотор тела.
Она ответственна за либидо, за проявление эмоций (и за способность их испытывать), за радость жизни в целом и за творчество. И, конечно же, за желания.
Отсутствие желаний почти всегда идет рука об руку с денежным проблемами, чувством вины, болями в пояснице, страхами и сложностями с противоположным полом. Мы буквально запрещаем себе хотеть – и кран жизненной энергии закрывается.
Если вам сложно писать классические списки-100, начинайте с небольших списков: 10, 25, 50. Но делать это нужно правильно.
Сфокусировать внимание на себе и на своей жизни
Когда человек все же ломает первый блок запретов на желания, история начинается следующая. «Хочу, чтобы сын поступил в университет». «Хочу, чтобы муж получал в два раза больше». «Хочу, чтобы подруга открыла успешный бизнес».
Пытаясь повлиять на чужую жизнь и вмешаться в чью-либо судьбу, вы идете против принципа свободы воли. Внешние обстоятельства можно изменить лишь одним способом: меняясь изнутри. И тогда они либо изменятся, либо нет. Думать, что вы-то точно знаете, как правильно – это про высокомерие и гордыню. А еще – про стремление манипулировать другими людьми. «Но я же хочу ему добра» - классика манипуляции. Знаете фразу «благими намерениями выложена дорога в Ад»? Ницше о попытках причинить добро сказал так: «Лучший способ помочь ближнему своему – оставить его в покое».
Делать добро нужно, прежде всего, себе. А для этого нужно сфокусироваться на своей жизни и своих целях.
Если составление списков желаний для вас в новинку, первое время вы будете ловить себя на чувстве вины: но как же, я не могу ставить себя на первое вместо, сперва ребенок, потом муж, потом еще сто двадцать пять человек, а потом уже (если останутся силы) я. Самое время вспомнить, зачем в самолете мать сперва надевает маску на себя, а потом на ребенка. Энергетически истощенный человек не нужен никому. Разве что манипуляторам и абьюзерам всех мастей, потому что он (или она) идеальная жертва.
Ставить эмоционально заряженные цели
В нашей культуре принято ставить цели из ума. Но правда в том, что цель, поставленная на логическом уровне, с практически стопроцентной вероятностью будет саботирована. Мы быстро скатимся до волевого усилия и в итоге бросим все. В худшем случае добьемся желаемого, но цена окажется слишком высокой. Я часто пишу о том, что сила воли переоценена, особенно если мы говорим о крупных целях. Без мотивации вы обречены на провал.
О мотивации написано и сказано много. Так много, что это понятие обесценилось и стало поводом для глупых шуток. Некоторые вообще не верят, что мотивация существует, и подозревают всемирный заговор психологов и коучей.
Нам хотят продать идею мотивации! Не ведитесь! Успешный успех!
Вам не нужно платить деньги за то, чтобы кто-то рассказал очевидное. Мотивация – это страстное желание достичь поставленной цели. А если конкретнее – нейрохимический процесс в головном мозге человека, одним из главных участников которого является нейромедиатор дофамин.
Он ответственен за предвкушение чего-то очень приятного: награды, победы, яркого впечатления. Подвох здесь в том, что все мы разные, и ингредиенты мотивации у каждого свои.
И логическая часть мозга об этих ингредиентах не имеет ровным счетом никакого понятия.
Составление списков желаний можно сравнить с кондитерской, где продают любые сладости, от тортов с кремом до сыроедческих десертов. Что-то стоит на виду, а что-то вы разглядите только в том случае, если пройдете во внутренние залы и заглянете на другие полки (или в другие холодильники). Мотивация чаще всего находится как раз на других полках.
Первые десять-двадцать желаний в списке (предположим, что вы составляете список-100) – поверхностные. Некоторые из них навязаны обществом, некоторые - эго (машина лучше, чем у соседа, например). Где-то на двадцать пятом желании случается первый блок. У мозга «заканчиваются пункты». Если вы продолжаете писать, то подключается подсознание, и начинается магия.
Вы начинаете мыслить образами, визуализировать. Мозг будет скрипеть и упираться, выдавать вам одно ограничивающее убеждение за другим – хватит фантазировать, у тебя ничего не выйдет, что ты о себе возомнил, так не бывает, лучше синица в руках, чем журавль в небе. Смысл в том, чтобы преодолеть сопротивление, но не с помощью силы воли, а с помощью силы желания.
Чем серьезнее цель, тем серьезнее сопротивление. Мотивация – это умение разжечь в себе желание, которое сильнее сопротивления. Если существует рецепт успеха, то его главный ингредиент скрывается именно здесь.
Составляете ли вы списки желаний, друзья? Получается ли у вас? С какими сложностями вы сталкивались? Делитесь в комментариях, не забывайте ставить «лайк», если вам понравился материал, и подписывайтесь… ну, вы уже все знаете.
А еще вы можете поблагодарить меня за материалы деньгами, абсолютно любой суммой. Это даст мне чуть больше свободного времени, и я смогу чаще радовать вас крутыми материалами.