Каждая наша поездка на Кипр чем-то запоминалась. В 2011-м мы остановились в отеле Melissi Beach 4*. В начале года в моей жизни произошли очень большие и не всегда приятные события, поэтому страстно хотелось отключиться от всего.
Мои знакомые девочки в турагентстве спросили про бюджет поездки и предложили несколько отелей на выбор. Мы остановились на этом и ни разу не пожалели. Курс евро был в то время вполне гуманный, поэтому поездка на 9 ночей обошлась нам около 100 тыс. рублей на двоих. Ну, может чуть больше, но не на много. Сейчас не помню. Помню одно - когда захотели на следующий год отдохнуть там же, то цены неприятно удивили. Поэтому стали выбирать более бюджетные отели. Но всё по порядку...
Отдыхали мы там в середине июня. Погодка, как всегда на Кипре, радовала, а всё незнакомое приятно будоражило сознание. Дорогу уже не помню, поэтому и писать ничего не буду. Если не помню, значит ничего плохого и не было. Лучше про отель.
Здание отеля слегка изогнуто в середине, окна четвёртой части номеров обращены на достаточно оживлённую улицу. Это прекрасно видно на карте:
Но нам повезло - наши окна выходили на восток, а с балкона открывался вид на море справа. Собственно, почти половина номеров в отеле как раз с боковым видом на море. Вот так он расположен. Очень небольшая часть с прямым видом на море. Естественно, такие номера всегда дороже.
Но дело было даже не в деньгах - на момент покупки тура в этом отеле оставались только номера с боковым видом и видом без моря. То есть вариантов особо и не было.
С двух сторон территория граничит с пятизвёздочными отелям Grecian Bay и Alion Beach. Вернее, не то, чтобы граничит, а зажата между ними - территория этих отелей была больше нашей очень существенно.
Но основное преимущество всех трёх отелей одно - это первая береговая линия. Как оказалось, маленькая территория ещё не значит плохая! Большую часть её занимает бассейн сложной формы с мостиками, по одному из которых можно подняться на террасу у ресторана. Просто посмотрите несколько наших фото:
Ну, ведь красота же! На наши первые впечатления в дальнейшем ничто не повлияло - территория отеля хоть и небольшая, но очень красивая. Пляж...
Ну, не знаю. Сходили разок, но это практически восточная часть пляжа Пантачу, и нам показалось, что в этом месте он какой-то неуютный. Кстати, пляжи на Кипре исключительно муниципальные, действуют единые тарифы на прокат зонтиков и лежаков. Да и просто никто не имеет права не пустить вас на какой-то пляж, даже если он территориально расположен у какого-то отеля.
Мы проводили больше свободного времени у бассейна и в нём. А вот свободного времени у нас практически и не было. В этот раз мы впервые решились арендовать машину. И, как потом выяснилось, пошли практически оптимальным путём - заказали через нашего гида.
Почему оптимальным? Дело в том, что при заказе через гида обычно не блокируют залог, потому что известно место проживания. К тому же у меня тогда не было кредитки, а была только дебетовая карта. Обычно такие процедуры предпочтительно производят с кредиткой, но это не обязательно.
Цены... Я бы не сказал, что выше прокатных контор в городе, хотя многие пытались спорить со мной, что это не так. Обычно в спор не вступаю, потому что наш опыт говорит как раз об обратном. Позже, в других поездках, пробовали все способы аренды авто, но аренда через своего гида, если это организованный тур, оказалась самой спокойной и бюджетной. Если кому-то будет интересно, опишу в комментариях наши эксперименты. Тут не буду.
Кроме этого, есть такая особенность на Кипре, что если ты заказываешь какую-то услугу, а на момент её получения нет такой, то тебе за те же деньги предлагают то же, но классом выше. Это же касается и номерного фонда, и аренды авто - мы заказывали практически вариант эконом, а таких не было, потому что туристы чаще их берут, поэтому нам предложили класс чуть выше - Субару Импреза за те же деньги, от которого мы, естественно, отказываться не стали.
Не хотел останавливаться на некоторых особенностях аренды авто на Кипре, но одну опишу. Дело в том, что клиенту предоставляется авто с полным баком и берётся дополнительно за это фиксированная сумма. У нас это было 80 евро. Можешь вернуть авто с пустым баком, тогда эта сумма возвращаться не будет. Но многие прокатные фирмы предлагают услугу возврата залога за топливо при условии возврата авто с полным баком.
Выгоду посчитать не сложно - если бак легковушки редко бывает объёмом больше 40 литров, а цена бензина на Кипре обычно в диапазоне 1,2 - 1,4 евро, то даже полный бак обойдётся не больше 60 евро. То есть 20 евро фирма зарабатывает из ничего. Но нам повезло - услуга возврата топливного залога у нашей прокатной фирмы была, поэтому через 2-3 дня после возврата машины, мне вернули залог в полном объёме. Так как я платил наличными, то представитель фирмы оставил деньги на рецепшен.
Если захотите когда-то использовать эту информацию, первое - узнавайте, есть ли в фирме услуга возврата залога при возврате авто с полным баком, и планируйте дату возврата, чтобы уложиться до конца отдыха. Ну, или платите картой, тогда возврат будет на карту.
Что могу ещё написать по отель? Да, в общем-то, всё очень неплохо. У нас не было никакого отрицательного опыта в тот раз. Да и не сидели мы долго на одном месте - в тот раз мы исколесили почти весь остров, начиная от Протараса и кончая горами Троодос и Ламассолом. Разве только не съездили в Пафос, что мы реализовали в других поездках.
Традиционно подведу итоги.
Что понравилось:
1. Первая береговая линия.
2. Очень красивая и ухоженная территория.
3. Приемлемое питание и обслуживание.
Не понравилось:
Цены - очень хотели отдохнуть в этом отеле ещё раз, но позже отдых в нём стал как-то непропорционально дорожать.
"Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали." - Марк Твен
Смотрите также интересные подборки про Кипр:
#кипр #путешествия #отдых #отели