Дорогой друг, приветствую тебя на моей странице!
Я очень рада, что ты здесь – наблюдаешь, комментируешь, разделяешь со мной моменты радости и периодически говоришь мне лично, что ты меня читаешь и ждёшь моих постов, как сериал! Ты не представляешь, как это окрыляет и добавляет веры в то, что я делаю!
Кто на канале в первый раз, меня зовут Яна, мне 53 и я рискнула уехать из Сибири в Крым в разгар пандемии, летом 2020-го. С 15 мая 2023-го живу без привязки к месту, прямо сейчас в Сочи. Все посты о жизни бомжующего путешественника читайте в подборке:
И я наконец созрела написать закреп.
Во-первых, за последний год многое в моей жизни изменилось.
А во-вторых, много новеньких появилось и надо рассказать предысторию.
Всё началось в 2020-м, когда в июле, в разгар пандемии, мы с дочерью, котом и двумя чемоданами улетели из Новосибирска в Крым, решив что лучше сидеть на карантине на берегу моря, чем в квартире, пусть даже в Академгородке. Тогда сбылась моя давняя мечта "купить билет в один конец", потому что – что будет дальше, мы не знали, но хотелось продолжать жить жизнь, а не смотреть на неё из окна квартиры. Был план – пожить до конца лета в Севастополе – городе моего сердца. И тогда мы многих шокировали своим поступком. И нам это было сделать не так просто, как могло показаться.
Жить в Крыму было конечно классно, но у нас случился культурный шок от особенностей местной жизни. Много раз про это писала, повторяться не буду. Крым – это особая территория, где очень многое устроено неудобно. Особенно, если ты привык жить в городе с высоким уровнем услуг и культуры. При всей моей любви к Крыму, ему ещё очень далеко до цивилизации и местами чувствуешь себя почти как в Советском союзе или в лучшем случае, в 90-х. Так что, мы в то лето с этим не справились и через три месяца, накануне моего дня рождения, улетели в Петербург. Дочь там доучивалась по специализации, а я развивалась как он-лайн преподаватель.
Зимовка в Петербурге далась нам тяжко, обе очень чувствительные и к тяжёлой энергетике места, и к почти полному отсутствию солнца зимой. В апреле, уже будучи почти раздавленными питерской зимой, на пределе моральных сил мы рванули на неделю в Севастополь, и я поняла, что только в этом городе чувствую себя по-настоящему живой. И из поездки вернулась с решением, где я буду жить дальше. А дочь улетела в Новосибирск выстраиваться профессионально, так как там всё же наилучшая база для её профессии – танцевально-двигательный терапевт.
В июле я вернулась в Севастополь и была там вполне счастлива, пока не наступил февраль прошлого года. Я не боялась остаться в Крыму, но за меня беспокоились дети и я не была уверена, что будет стабильность с онлайн заработками. Жилья у меня нет и без дохода долго не прожить. Поэтому к осени я приняла непростое решение покинуть Крым. Вот так я и оказалась в Сочи в октябре 2022-го. Иллюзий на счет этого города у меня нет и никогда не было. Жить я тут не мечтала, и всегда знала, что это город не мой. Но тут подруга и море, и какая-никакая цивилизация. Других альтернатив Крыму я не нашла.
Но чего я совсем не ожидала, что в Сочи всё происходящее в моей жизни просто встанет. Рабочие проекты зачахли. Друзей новых я тут не нашла. Компанию для походов тоже. С танцами не пошло. Ничего нового не придумалось. Заработки стали совсем не те, к каким я привыкла. И одолел меня глубокий депресняк. Не совпадаем мы с этим городом. От слова "совсем".
Чтобы взбодриться, на Новый год я уехала в тур по Дагестану. Не хотелось сидеть одной в новогоднюю ночь, хотя предыдущие 10 лет спокойно себе сидела и была счастлива. Дагестан не взбодрил. В январе отправилась в Новосибирск на годовщину мамы и день рождения папы, и задержалась там до начала февраля ради концерта сына. Встречи с родными и друзьями всегда заряжают, что уж говорить. Хотя сам город меня стабильно угнетает. В итоге вернулась я почти через месяц, а в Сочи как раз начался сезон дождей, которых тут в три раза больше, чем в Петербурге. И чтобы не зачахнуть снова, я начала принимать гостей у себя в апартаментах в гостевом доме. И это меня спасло.
Тогда же я решила повторить свою трансформационную игру "Пересборку", которую вместе со мной прошло аж восемь человек и это конечно было большое удивление и радость для меня. Очень благодарна всем этим людям! Мне надо было пересобрать свою жизнь, и я это сделала в прекрасной женской компании. А по её итогам решилась на эксперимент "пожить без привязки к месту", который назвала "жизнь бомжующего путешественника".
15 мая я отвезла вещи на хранение и выехала из апартаментов в гостевом доме к подруге. И дальше мои планы стали жить своей жизнью и складываться самостоятельно. Я провела примерно по 1-2 недели – в Сухуме, Ставрополе, Санкт-Петербурге, Новосибирске, у папы в деревне, Горном Алтае и Москве, и конечно в Сочи. Практически везде меня приглашали и принимали у себя в гостях друзья. Попутно побывала в Солнечнодольске, Невинномысске, Великом Новгороде и Твери. Круг замкнулся 22 августа в Сочи.
Примечательно ещё, что за этот период обломились все новые бизнес-проекты, которые мне предлагали. Обломились планы на путь Сантьяго, который я задумала ещё год назад. Обломилось вообще практически всё, что я планировала. Жизнь показала, что она сама круче любых планов, если её слышать и следовать пути, который она указывает. А Сочи определённо показал на выход. Ну не мой город – он и есть не мой город.
У меня это всегда как тест. Когда я оказываюсь в нужном месте, всё само складывается. Когда не в том – разваливается.
Итак, прошло 4 месяца с 15 мая – с того дня, как я отвезла вещи на хранение и начала "жизнь бомжующего путешественника".
Очень крутой опыт, друзья!
Настоящий челлендж.
Сказать, что мне было страшно, ничего не сказать. Но я никогда не забываю, что "Человек начинает жить лишь тогда, когда ему удается превзойти самого себя" (Альберт Эйнштейн) – с того момента, как увидела эту цитату на граффити в Сочи как раз в 20-м году в октябре, накануне моего дня рождения, когда перед отъездом из Крыма поехала в свой первый безумный трип по ЮБК – без плана, без билетов и броней в отелях, только с общим пониманием маршрута – от Севастополя через все города южного берега Крыма до Керчи и с конечной точкой в Сочи.
И кажется, я наконец начала жить свою жизнь.
Что я могу сказать по прошествии 4-х месяцев моего эксперимента жизни бомжующего путешественника:
✅ ️Я научилась плыть по течению этой самой жизни и вписываться в повороты. Кто читал, знает, что за это время у меня случилось три травмы, при том, что я совсем не рисковая.
✅️ Я научилась доверять предложениям жизни и быстро менять планы. Потому что если оглянуться назад, то я себе такой трип точно бы сама не придумала.
✅️ Я узнала, кто мои настоящие друзья, потому что это дорогого стоит, когда тебя искренне ждут в новом городе и делят с тобой крышу над головой. За всё это время я только в Сухуме и на Алтае снимала жилье.
✅️ И самое главное, я приняла свой самый страшный страх – "где я буду жить, если не смогу работать и снимать жильё". С 15 мая я ничего не снимаю, однако же всё время где-то живу. На лавочке ещё ни разу не ночевала ))
С 22 августа я в очередной раз оказалась в Сочи, отдыхала от двухмесячного путешествия с маленьким чемоданчиком и поймала чёткое ощущение, что наш с Сочи период подходит к концу.
Вчера опять было 15-е число и спустя 4 месяца я снова отправилась в путь ... куда? Ваши варианты?
***
А итогом этого периода и стал этот закреп, в котором я наконец сделала упррядрченную навигацию по моему каналу – заходите в гости, располагайтесь и подписывайтесь!
Теперь на канале всё организовано удобно. Выбирайте темы:
Мои любимые Крымские истории:
Приключения в Абхазии:
Все посты о поездке в Дагестан:
Про путешествия по Северному Кавказу и поездке на Эльбрус:
Удивительные истории из Ставрополья:
Рассказы о жизни в Сочи:
Пр мои свидания с Петербургом:
Все мои прогулки по Москве:
Уральские заметки из командировок:
И поездки по делам и не только в столицу Сибири:
О моём северном детстве "Мемуары девочки из тундры":
Ещё есть рубрики, не связанные с путешествиями:
Здесь иногда пишу обзоры кафе и ресторанов:
Здесь о плохих компаниях и сервисах, с которыми довелось столкнуться:
И мои философские размышления читайте в подборке Бытовая философия.
Я вас жду ❤️
Ваша "Тётенька за 50"