Мемуары гейши
Режиссёр: Роб Маршалл
Страна: Франция, Япония, США
Год: 2005
Это один из самых красивых фильмов за последнее время. Вы просто рассматриваете фильм на уровне чувственной визуальной красоты. Женщины - красавицы, их мир купается в шелках и гобеленах, дыме и зеркалах.
Конечно, традиции дома гейш сами по себе увлекательны с культурной точки зрения. Но если бы действие этого фильма происходило на Западе, он воспринимался бы как фильм о детях, проданных в проституцию, а это далеко не так замечательно, как "быть воспитанной как гейша".
Гейши - это не совсем проститутки, это компаньонки, которым платят за то, чтобы они провели время в компании мужчин и обслуживали их. Гейши - это женщины, обученные более тонким аспектам жизни, таким как искусство, чайные церемонии, пение и т.д. Они проводят время в основном в компании мужчин, но совершенно одиноки. Их единственная другая компания - это другие гейши, И предполагается, что у них не должно быть бойфрендов, компаньонок или мужей.
Меня нисколько не беспокоит, что трех главных японских персонажей в фильме играют женщины китайского происхождения. Этот кастинг подвергся нападкам как этнически некорректный, но учтите, что фильм был снят японской компанией. Целью было не дискриминировать японцев, а повысить кассовые сборы. Актерский состав фильма был частично подобран на основе звездной силы: Цзыи Чжан, Гон Ли и Мишель Йео не только великолепные красавицы и одаренные актрисы, но и динамит кассовых сборов. Даже в Японии Чжан и Ли превосходят любую японскую актрису.
Они творят чудеса со своими персонажами, которые оказались в ловушке обстоятельств. Здесь нет ни малейшего намека на свободу воли, но ведь свобода воли никогда не играла большой роли в мире гейш.
Надо понимать что персонажи могут быть японцами, атрибуты могут быть восточными, звезды могут быть китайцами, но "Мемуары гейши" — это американский фильм, адаптированный по американской книге американского режиссера, снятый на английском языке. Это пышный, ослепительно романтический портрет азиатской культуры, увиденный через западную призму.
Главная героиня Саюри - это та личность, которой вы будете полностью симпатизировать. Ее жизнь, испытания, свидания, мечты, желания и фантазии становятся вашими. Из маленькой деревенской девушки, попавшей в тягостные обстоятельства, воспитанной в доме гейши и ставшей самой гейшей, вы чувствуете Саюри и сопереживаете ей. Чувствуется ее беспомощность, ее гнев и горечь. Передается так много эмоций, будто она была с вами все это время.
В чем главная привлекательность фильма? Это, конечно, не история, какой бы она ни была. Это скорее ощущение проникновения в тайный мир. Режиссёр любит перемещать камеру вперед, через двери и по коридорам, во внутренние помещения. Есть ощущение, что идёшь туда, куда ни один западный человек, особенно ни один западный мужчина - не ходил раньше. Мы находимся в женском внутреннем святилище, ощущая совершенно иную атмосферу, где красота и изящество являются центром бытия, а постановка ног при поклоне так же важна, как политика или планы вторжения.
Потрясающие на вид "Мемуары гейши" стоит посмотреть только из-за пышных визуальных эффектов. Акценты и столкновения культур могут раздражать, но проникновение в этот мир, где мужчин можно поставить на колени одним взглядом, завораживает.
Музыка, декорации, грим, костюмы, хореография и художественное направление прекрасны, актеры играют весьма убедительно. Поклонники книги не будут разочарованы, а те, кто ищет культурный снимок, вероятно, будут очарованы