Найти в Дзене
Лукинский I История

"Т-34" против "Пантер": противостояние лучших танков Второй мировой войны. Часть 2

В новом 1943 году противостояние "Т-34" и "Пантер", становилось неизбежным, обе стороны накопили танки для решающих сражений и пересмотрели тактику использования. Поражение под Сталинградом немцы смогли частично компенсировать гением фельдмаршала Манштейна, который разгромил 3-ю танковую армию СССР и повторно захватил Харьков.

Нацисты приступили к планированию операции "Цитадель", намереваясь уничтожить русские армии на Курском выступе и вернуть потерянную инициативу в войне. Главная надежда Гитлера здесь была в новых танках: тяжелых "Тиграх", средних "Пантерах" и самоходках "Фердинанд" с невозможной для понимания 200-мм броней как у линкоров.

Механик-водитель 51-го танкового батальона вермахта в люке танка «Пантера», на Курской дуге
Механик-водитель 51-го танкового батальона вермахта в люке танка «Пантера», на Курской дуге

Фюрер несколько раз откладывал начало атаки, требуя собрать все новые танки в кулак, обеспечить топливом и решить все технические проблемы. Но "Пантеры" прибыли под Курск лишь в начале июля, что не дало экипажам пройти нормальную обкатку и инструктаж. А советские армии вкапывались в землю, чтобы перед нацистской мощью устоять.

Правда, мощь нацистов была последняя, в отличие от наливающегося силой танкового кулака Иосифа Сталина. Если Гитлер для решающей битвы снял все танки со всех фронтов Германии, то Сталин для Курской битвы собрал лишь 50% танков на советско м фронте. Тень неизбежного поражения уже проступала явно, Гитлер просто не верил цифрам советского производства вооружений в донесениях разведки.

Т 34 идут к линии фронта на фоне  атакующих штурмовиков Ил-2 на Курской дуге
Т 34 идут к линии фронта на фоне атакующих штурмовиков Ил-2 на Курской дуге

Курская битва закончилась разгромом немецкого танкового кулака, а потом немцы навсегда потеряли Харьков и покатились назад. Курская битва обучила экипажи Т-34 знаменитой тактике "Остановиться - значить умереть", когда только прятки и маневр позволяли тридцатьчетверкам бороться с более бронированными и убойными, но менее поворотливыми "Пантерами".

Танкисты Т-34 узнали, что их танк быстрей, что башня танка вращается в 5 раз быстрей башни немца, что надо быстро сближаться с "Пантерой" сводя на нет ее преимущество в броне и убойности, расстреливать "Пантеру" в упор. А тактика "Пантер" все больше сводилась к тактике засады и дальнего боя.

СССР перестал размазывать тридцатьчетверки по пехотным батальонам, переняв немецкую стратегию отдельных бронетанковых частей, прорывающихся отдельной атакой и танковых клиньев по тылам противника. Советских танков стало так много, что СССР формировал целые танковые армии.

Подбитые Т 34 и Т 34 85 в Восточной Пруссии в 1945 году
Подбитые Т 34 и Т 34 85 в Восточной Пруссии в 1945 году

А Гитлер в условиях дефицита, сокращал норматив танков в войсках, пытаясь сохранить количество дивизий на бумаге. Система снабжения наших танковых частей настолько насытилась ленд-лизом и продукцией заводов, что экипажи Т-34 не жалели снарядов и топлива, получая быстро потраченное взамен.

Мастерские в ремонтных батальонах следовали за Т-34 по пятам, готовясь эвакуировать и отремонтировать подбитые машины. А появление более мощного Т-34-85 в 1944 году позволило наконец, перестать бегать от "Пантер" и сражаться на равных.

Уничтоженный в Венгрии немецкий танк Pz.Kpfw. V Ausf.G «Пантера», 1945. Позднего выпуска, маска орудия с "бородой" внизу против выстрелов Т34 с целью заклинивания башни.
Уничтоженный в Венгрии немецкий танк Pz.Kpfw. V Ausf.G «Пантера», 1945. Позднего выпуска, маска орудия с "бородой" внизу против выстрелов Т34 с целью заклинивания башни.

“До этого нам приходилось бежать, как кроликам, и искать возможность развернуться и зайти с флангов” этим немецким танкам", - вспоминал младший лейтенант, танкист Железнов.

За время войны СССР произвел около 64 000 танков Т-34 по цене 300 000 рублей штука. Германия произвела 6000 "Пантер" по цене 1 170 000 рублей штука ( курс рубля на оккупированной территории). Уже только этим "Пантера" не могла противостоять нашему танку.

И как писал генерал Гудериан в мемуарах: " Производство "Пантер" возможно, было ошибкой. Ведь вместо каждого этого танка, немецкий завод мог произвести 4 танка P-IV, который может и хуже "Пантеры" но количеством мог оказать больше влияния на поле боя".