Как же мне хочется, чтобы дожди уже скорее прекратились и можно было выйти в огород... Но у нас льет, как из ведра.
Даже сорвать что-то в огороде передвигаешься перебежками...
И такая погода будет еще 2 дня...
Вот и решила я своих побаловать выпечкой. Давно такого не готовила. С утра тесто поставила, а к обеду беляшей нажарила и пирожков с капустой напекла.
Правда беляши исчезать начали сразу... Как только жарить взялась :-) Нормальное дело в нашей семье, все на запах прибегают и начинают таскать по одному, по два :-)
Пирожки таскают чуть медленнее, но тоже они из чашки исчезают...
Напекла, нажарила и поехала к папе на дачу. Отвезти ему пока все горяченькое, да узнать как дела - проведать.
Так и день прошел, на кухне за выпечкой, да в разъездах :-)
И следующий день у меня опять прошел на кухне. Дождь льет... В огород не выйти... Решила продолжить консервацию.
На этот раз добралась наконец-то до острого перца "Халапеньо". Мои все его очень любят, в том числе и в консервированном виде - регулярно покупают.
Вот я и подумала, а почему бы не попробовать такой перец самой вырастить и законсервировать? Купила зимой семена красного Халапеньо от Биотехники, посеяла в марте, как и весь перец. Всхожесть меня порадовала. Из 10 семян взошло 9. Так 9 кустиков в теплицу и высадила.
Пока собрала урожай только с 7, два еще оставила - много плодов зеленых...
Вот и до консервации черед дошел.
Тут все крайне просто оказалось. Перец помыла, нарезала кружочками, прямо с семенами. Сразу скажу, что работать лучше в резиновых перчатках с перцем, иначе потом будет гореть все, до чего рукой дотронетесь - мыло особенно не помогает...
Выложила халапеньо в кастрюлю, залила водой, добавила соль и сахар.
Пропорции следующие:
1 кг халапеньо
1 л воды
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки соли без горки
Все это довела до кипения и дала повариться 10 минут.
Затем выловила весь перец шумовкой из кастрюли и разложила по стерилизованным банкам.
В оставшийся маринад добавила столовый 9-% уксус из рассвета 200 мл на 1 литр воды и довела до кипения.
Потом залила этим маринадом перчик и закатала.
Аромат на кухне стоял просто потрясающий...
Будем зимой дегустировать. Хотя муж, конечно же, успел стащить и попробовать маленький кружочек - остался в восторге.
Теперь еще думаю о том, что стоит еще вяленый острый перец в масле попробовать сделать, как помидорки вяленые. Ведь два кустика еще дозревают.
Хочу отметить, что выход такой консервации небольшой... У меня было 3 кг халапеньо. В общем, на следующий год решили посеять уже побольше, не 9 кустиков, а штук 20 :-) И разных цветов! Красный у меня остался, оранжевый я уже купила, теперь еще хочу шоколадный прикупить.
А Вы сажаете острый перец? Какие сорта? Что с ним потом делаете? Пишите в комментариях, очень интересно почитать!
И не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, Вам не сложно, а мне приятно!