Найти в Дзене

Несколько слов об экономическом и энергетическом состоянии Казахстана

Кое-где уже и столбов нет. Их используют в личных хозяйствах. Разруха только разрастается.
Кое-где уже и столбов нет. Их используют в личных хозяйствах. Разруха только разрастается.

Всегда интересно смотреть на тех, кто выходя из СССР сообщали, что только они кормили бывший союз.

Однако, оказавшись независимыми, они неожиданно начинают требовать возврата к прежним отношениям, когда бо́льшая часть поставок происходила от договоров СССР, коими являлись РСФСР и БССР.

Сегодня цифры баланса того, что производили, и, что потребляли очень не нравятся новым ханам, занявшим троны в собственных владениях.

Самым интересным в этом отношении оказывается Казахстан. Для интереса каждый из читателей может набрать в поисковике вопрос, когда на земле появились сами казахи. Ответ можете написать в комментариях, он окажется довольно неожиданным.

Но вернёмся к потребностям, которые оказываются целиком зависят от благосклонности Российской Федерации.

Оказывается, после прекращения активной работы в сельском хозяйстве миллиард пудов зерна теперь не вырастает на просторах Казахстана. Теперь страна не в состоянии сама накормить себя — в былые годы зерно ч полей не могли вывезти, оно так и оставалось на токах.

Лидер, сидящий в Целинограде (такое название получил город, когда его начали активно строить), способен выдвигать только определенные претензии к нам. Но и этого оказывается мало.

Налицо еще одна проблема — в республике не хватает энергии. В начале девяностых энерговооружённость труда на каждого жителя КазССР составляла около 1,8 кВт. Сегодня численность населения несколько снизилась, а энерговооружённость труда составляет около 0,85 кВт. То есть бо́льшая часть работ оказывается не механизированной.

Уровень энерговооруженности по областям тоже неравномерен. Там, где преобладает население, говорящее на Великом м могучем, даже выше показателей начала девяностых и доходит до 2,2 кВт. В тех областях, где проживает преимущественно население, называющего себя элитой, показатель опускается до 0,35-0,36 кВт.

В чем причина? Тут ответ простой: «В период независимости добывающая отрасль продана Британии и США. Эти страны не готовы развивать приобретенные территории (именно отсюда пошел развиваться путч января 2022 года)».

Однако, и этого мало. Оказывается, с 1992 года не произошло никакого обновления всей энергетической инфраструктуры. Кто попадает в Казахстан сегодня, может увидеть столбы без проводов практически везде (автор несколько раз за последние 30 лет пересек территорию с юго-востока до северо-запада на автомобиле и мог оценить, как с каждым следующим посещением страна производит всё более удручающее впечатление).

Теперь нынешнее руководство о ращается к нам с требованиям субсидировать экономику, выдать кредиты с низкими процентами на долгие десятилетия (расчет, что можно потом не отдавать) и инвестировать энергетику.

Почему не попросят у того де Байдена или Евросоюза? Оттуда летят только ценные указания, как следует себя вести, чтобы не оказаться под санкциями. Но кроме подобных рекомендаций помощи никакой. Да, зато «пятую колонну» финансируют довольно активно.