У меня есть друзья-знакомые, которые иногда приезжают в Москву. Знакомство наше интернетское- вот так общаемся-общаемся буковками, а потом счастливый такой " бац!" - скоро приедем, есть ли возможность увидеться и погулять? Ой, я так рада таким " бацам"! Люблю новенькое что-нибудь узнать о Москве, посмотреть новые для меня места, а еще больше люблю посмотреть на то, как изменились места, с детства знакомые и дорогие. Многое изменилось с тех пор, как папа меня водил по городу, свои места показывал, московские байки рассказывал, свои какие-то истории. Даже названия улиц и площадей с тех пор изменились. Вот и радуюсь оказии, когда предстоит прогулка с людьми, которые приехали, а времени немного, а хочется и Москву посмотреть, и личными новостями обменяться.
Я готовлюсь каждый раз. Придумываю маршрут, лопачу интернет, узнаю новое, вспоминаю старое... Это для меня отдельное удовольствие. А потом обязательно прохожу сама- с картой и часами- примечаю, где можно присесть и поболтать от души, передохнуть, где можно кофейку прихватить, а где посущественней подкрепиться, и чтобы демократично по ценам и обстановке.
Этой осенью опять мне было удовольствие! Приехали подруги- из Подмосковья, Хабаровска и Беларуси! И гуляли мы ровно в тот же день, что и год назад.
Расскажу, где были.
Встретились на Театральной площади, у фонтана перед Большим театром. Тут есть , что посмотреть. Истории постройки, реставрации и расширения Большого театра, создание Малого театра, самой площади интересны и полны фактов, тесно связанных с историей и Москвы, и всей России. Гостиницы " Метрополь" и "4 сезона"( бывшая "Москва") -каждая из них уникальна, но вместе они составляют величественно- красивую композицию, обрамляя площадь. Осип Бове свой талант приложил. А здание ЦУМа в своем псевдоготическом стиле внесло своеобразную изюминку, не нарушая гармонии, а добавляя новые нотки.
Путь наш лежал не по прямой, а вензелями и зигзагами, по трем улицам Москвы, трем магистралям города от самого сердца в близлежащие города- Дмитров, Тверь и село Высокое. То есть ходили мы " буквой зю" по Большой Дмитровке, Тверской и Петровке, не забывая переулки, интересные дома и скверики, чтобы посмотреть самое интересное, что можно охватить в одной прогулке, а не идти по одной улице, постоянно повторяя : " Посмотрите направо, посмотрите налево". Мне хотелось показать и очень красивые, статусные здания, и то, что построили на месте снесенных палат, церквей и дворцов, и интересные доходные дома, и " изнанку" центральных улиц, рассказать очередные московские байки и анекдоты разных времен, вспомнить знаменитых людей, которые здесь жили, работали, выступали. Как всегда, на годах и цифрах не застревала, с фамилиями архитекторов особо не морочилась( ну, кроме самых известных).
И пошли мы сначала по Большой Дмитровке. Рассмотрели Дом Союзов, бывший Дом Благородного Дворянского собрания, отметили в Георгиевском переулке здание Нового Манежа- бывшую электростанцию, прошли мимо театра Оперетты. Около дома Живаго ( нет, это не персонаж романа Пастернака, это реальный человек, врач. Пастернак и не знал про него, был уверен, что выдумал такую фамилию. А когда роман вышел, то их и познакомили), свернули в скверик Майи Плисецкой.
А дальше мы пошли в один старый дворик, где стоит дом, в котором жил и заканчивал «Войну и мир» Лев Толстой, где жила дочь Федора Тютчева-Элеонора, вышедшая замуж за издателя журналов " Осколки" и «Будильник», и куда приносили свои первые опусы Антоша Чехонте( под своей фамилией он их не печатал), Илья Эренбург да и много еще кто. И на фасад рядом стоящего дома посмотрели- в Камергерском переулке- там жили солист, а позднее и руководитель Большого театра Леонид Собинов и дочь его, которая была женой Льва Кассиля, так что и детскую литературу тоже вспомнили.
А в Камергерском- памятники ( Прокофьеву, Чехову и Станиславскому с Немировичем) и театры! Вернее, один театр-МХТ, но все три сцены.
И вышли мы на Тверскую. Посмотреть на Саввинское подворье-" дом, который переехал". Саввинское подворье. Тверская, 6, с.1. Переехало на 50 метров. Ночью. Со всеми спящими жителями. * говорят, что это тоже байка, что с жителями. Но переехало- это точно!
Мы посмотрели здание- дом огромный, красивый. Каак?? В 40е годы, до войны еще. Как это сделали??? И ведь не один дом переезжал подобным образом, а около 30 домов! Ну и Пушкин, в смысле памятник, тоже того… с одной стороны Тверской на другую путешествовал. Ладно, Пушкин. Он памятник. Но дом??? Удивительно!
Навестили и Юрия нашего Долгорукова, полюбовались красивейшей Тверской, нашли и Владимира Ильича (около здания Архива) - сидит себе, задумчиво так, позади Долгорукова.
И Столешниковым переулком вышли мы от Тверской к Петровке. Но не сразу. Завернули в один дворик.
Москва ведь она как Портос: спереди перевязь, украшенная золотом, позументы, банты в кудрях и ордена, а " свой тыл Вы не покажете никому"- ехидно заметил ему Д'Артаньян, когда вынырнул из-под его плаща.
Фасады знаменитых улиц и переулков Москвы- они великолепны! Они обдуманы, красивы, украшены фресками, миниатюрами, лепкой, фронтонами и другими " излишествами"( это не я сказала, это строгая комиссия хрущевских времен так считала). А вот задние дворы… Но сейчас и они реставрируются ( не все, к сожалению и не всегда удачно) и там возникают новые локации и даже памятники. Да! На этих крошечных пятачках очень дорогой центральной земли!)
А во дворике как раз и есть одна стена, где показана послойно реставрация старых домов- от кирпича до современной отделки- 6 слоев!
Ну и Центр Гиляровского там находится, потому что это двор того дома, где он долго жил, встречался с самыми разными людьми, помогал бедным художникам, там и скончался. Любимец Москвы- дядя Гиляй!
А уж потом-то мы на Петровку попали! Посмотрели Высоко-Петровский монастырь, Нарышкинские палаты, да и завернули в музейный дворик со скульптурами З.Церетели. это двор музея МОММА- современного искусства. Внутрь не заходили( не музейное настроение, да и вход там по предварительно купленным в инете билетам, цена негуманная), а вот дворик открыт всем желающим. И там есть, что посмотреть!
Там Святая Анна, Дон Кихот с Санчо вместе, Казимир Малевич, Иосиф Бродский, Владимир Высоцкий и много-много грузин!
Прошли Петровку до самого конца, до Петровского бульвара. Посмотрели еще памятник Высоцкому, а потом еще один- как Глебу Жеглову с Володей Шараповым- во дворе легендарного МУРа, на Петровке, 38.
Еще творение Казакова увидели- Новоекатерининскую больницу и дошли, наконец, до Сада Эрмитаж- излюбленного место гуляния москвичей и первую в Москве концертную площадку, сначала под открытым небом, позже крытую, созданную простым волжским фельдшером Яковом Щукиным. Он, конечно, просто фельдшер, но был отнюдь не прост! Он был наиталантливейший продюсер того времени, тогда это называлось- импрессарио. На выкупленной у обедневшего купца земле Щукин создал уникальное творческое пространство, где выступали приглашенные им наши и заграничные " звезды"!
Первый показ фильмы братьев Люмьер " Прибытие поезда"- в Эрмитаже!
Приезжали и выступали фокусник Гудини, Сара Бернар играла, Изабела Юрьева пела, а там были и театральные постановки, и концертные, и цирковые. еще много и много имен можно назвать! Кстати, и Иосиф Кобзон впервые вышел на сцену именно в Эрмитаже ( попозже, правда)). Сейчас на территории Эрмитажа три театра.
А уж из Эрмитажа мы быстрым ходом Успенским переулком, мимо театра Ленком, мимо Пушкина на Страстном, мимо Театра Мюзикла, мимо первого в Москве Макдональдса ( теперь там Вкусно и точка)- в Чебуречную. Срочно сесть и есть чебуреки!
Вот такая у нас была прогулка.