Начало и продолжении темы о новом законе о рекламе, штрафах и о том, что считается рекламой в моих статьях тут, на моем канале.
7 важных выводов о маркировке рекламы:
Итак, о маркировке рекламы пишут много — но не вся информация понятна, особенно в части нативной рекламы и других нестандартных форматов. Коротко резюмируем самые важные факты, известные на данный момент.
1 Однозначно маркировать надо всю таргетированную, контекстную и другую платную рекламу.Если запускаете РК через рекламные системы, нужно только внести данные о компании — остальное проставится автоматически.
2 Посты и элементы, привлекающие дополнительноевнимание к продукту (pop-up, сквозные баннеры, всплывающие окна), дажена вашем сайте и в соцсетях, надо маркировать. Не надо маркировать информационные тексты и посты, которые пойдут на вашу же аудиторию.
3 Кросс-промо, партнерские интеграции и обмен постами нужно маркировать.
4 Бесплатная и нативная реклама тоже подлежит маркировке, если в ней ваш продукт и компания выделяются среди конкурентов — то есть заметно отстраиваются от других.
5 Гостевые статьи, публикации и комментарии в СМИ и блогах, где ваш продукт и компания упоминаются в информационном ключе — без рекламного выделения среди прочих проектов — рекламой не являются. Правда, надо учитывать, что у контролирующих органов могут возникнуть вопросы.
6 Статьи и посты с упоминанием вашего бренда, которые сделаны не по вашей инициативе сторонними пользователями,маркировать не надо.Но нужно учитывать, что в РКМ могут придраться и потребовать объяснений.
7 Органический трафик из поиска рекламой не является, но SEO-статьи и ссылки надо маркировать. Как разделить эти вещи, непонятно, поэтому пока ориентируемся на тот же принцип, что и с нативными статьями.
В любом случае нужно дождаться объяснений от Роскомнадзора и ФАС на тему того, что они считают рекламой, а что — простой информацией. Кроме того, пока никаких точных данных о том, как маркировать сложные форматы, нет.