Начало и продолжение темы про новые законы о рекламе в моем канале тут.
Нужно ли маркировать нативные статьи, комментарии в СМИ и PR-материалы?
Маркировать или нет нативную рекламу (статьи, посты, видео или подкасты, упоминания в СМИ и пользовательские отзывы), зависит от степени нативности материала. Каждый вариант нужно рассматривать отдельно.
Например, крупное СМИ опубликовало статью о том, как делать ремонт в квартире и указало ссылку на ваш магазин. Технически ссылка в публикации будет считаться нативной рекламой, а значит, такой материал должен быть промаркирован и внесен в ЕРИР через ОРД.
С другой стороны,статьи, посты или другие материалы с упоминанием бренда, которые написаны не вами (и не по вашей инициативе), рекламой не являются — нет рекламодателя. Если вы пишите статью и упоминаете свой сервис в качестве инструмента, это — реклама; если статью пишет посторонний вам пользователь и упоминает ваш сервис, а вы ни сном, ни духом — это не ваша ответственность.
«Потенциально вы даже можете не знать о том, что, например, кто-то порекомендовал вас, сослался на вас или ваш продукт. Здесь можно привести аналогию, например, с положительным отзывом на каком-то ресурсе.
Можно написать, например: «Они делают фантастический кофе, настоящие профи», и с большой долей вероятности это не будет признано рекламой. Но можно написать и так: «Они делают фантастический кофе, “Вот, что я хвалю” — их девиз отражает качество». Незначительная деталь — сослались на девиз, написали контакты для обращения — и, в зависимости от контекста, это может быть признано рекламой».
Другой вопрос, если такой материал публикует известное СМИ или крупный канал, то вас могут попросить доказать, что это не заказной пост — вы не знали об этой интеграции и не имеете к ней отношения. Опять же, к моменту появления реальных штрафов должны поступить и разъяснения по этому вопросу.
Если говорить о публикациях в СМИ, комментариях и статьях в медиа, стоит ориентироваться на следующий критерий: если в тексте есть реклама продукта или компании — маркировать надо; если нет — не надо.
«Необходимо различать «рекламу» с точки зрения пиара, продвижения и личного бренда и «рекламу» с точки зрения законодательства. Так, для любого эксперта, с точки зрения построения личного бренда, упоминание в СМИ — это реклама. В ряде изданий упоминание компании или имени более трех раз за текст и ссылка на контакты — реклама. Однако, с точки зрения законодательства, рекламу отличает именно выделение из прочих равных, а соответственно, положительное позиционирование, продвижение на рынке.
В случае размещения статей (не имеет значения, оплачиваются они или нет, критерий возмездности важен, но он далеко не первостепенный) с упоминанием какой-либо компании наряду с другими — ключевое слово «наряду с другими». Целью размещения является не выделение какой-то компании, а освещение проблемного вопроса со ссылкой на экспертные мнения, информирование читателя. Таким образом, отнести упоминание компании в тексте к рекламе нельзя, а соответственно — маркировать, передавать информацию ОРД не нужно».