Найти тему
Ольга Роса

Нужно ли маркировать кросс-промо и партнерские материалы?

начало и продолжение темы о новом законе о рекламе, в моем канале.

Нужно ли маркировать кросс-промо и партнерские материалы?

Роскомнадзор сообщает, что нативные форматы (например, кросс-промо, обмен постами, посевы отзывов, партнерские интеграции, статьи в СМИ и блогах) являются рекламой, даже если они сделаны бесплатно. Правда, как маркировать такие интеграции, пока не сообщается.

Любая кампания, целью которой является привлечение внимания к товару или его продвижение на рынке, подпадает под понятие «реклама». Поэтому кросс-промо, партнерские проекты, рекламу по бартеру маркировать надо. Но для таких нетипичных форматов пока используют сторонние ОРД (например, «Яндекс»). При этом о кросс-промо и партнерских интеграциях подавать информацию должны все задействованные участники.

Есть еще вариант, когда прямо во время стрима блогер вставляет нативную рекламу — и как тут быть, маркировать или нет? Будет ли блогер заморачиваться с этой маркировкой? Скорее всего — нет, тогда обязанность ложится на самого рекламодателя. Необходимо сделать договор с ОРД, разметить рекламу токеном и через месяц передать в систему отчет.

В случае с онлайн-трансляциями, где вы или блогер делаете интеграцию продукта, данные можно отправлять после эфира.