Икко-икки – название секты последователей буддистского учения Дзёдо-синсю (Истинная Школа Чистой Земли — одна из школ японского буддизма), под предводительством настоятеля Рэннё, которые кошмарили Японию периода Сэнгоку Дзидай (“Эпоха воюющих провинций”) в XV-XVI вв. Штаб-квартира икко-икки находилась в провинции Этидзен. Контингент секты состоял из крестьян, небогатых самураев и монахов.
Вооруженные выступления икко-икки начались с попытки захвата соседней с Этидзеном провинции Кага в 1474 году, которая потерпела неудачу. Спустя 14 лет, в 1488 году, когда сюго (“протектор”,” военный губернатор”- название должности военного руководителя провинции) провинции Кага по приказу сёгуна уехал подавлять восстание в провинцию Оми, икко-икки напали на его плохо защищённый замок и сожгли его. После того, как сектанты осели в Каге, они начали нападать на соседние провинции. Со временем из небольшой секты икко-икки превратились в серьёзную силу со своей армией и монастырями-крепостями, однако долго продолжаться это не могло.
Ослаблению влияния икко-икки во многом способствовал даймё (крупнейшие военные феодалы средневековой Японии) Ода Нобунага. Военная кампания под руководством Оды Нобунаги, начавшаяся в 1571 г. с осады сектантской крепости Нагсимы завершилась в 1580 году сожжением храма Исияма Хонган-дзи. После потери своей святыни икко-икки уже не смогли восстановиться и перестали представлять из себя угрозу.