Иерусалим - довольно большой город, абсолютно непохожий на наши российские города. В нем совершенно нет зелени, дома невысокие, сложенные из белого ракушечника. В центре города, в старой его части, застройка очень плотная, улочки очень узкие и все первые этажи заняты сувенирными лавчонками, в которых торгуют арабы, причем торгуют они в основном атрибутами христианства – крестиками, свечами, каменными пасхальными яйцами, наборами святой воды, Такое впечатление, что им всё равно чем торговать, лишь бы была прибыль.
Поселили нас в отеле, в центре города, который очень мало походил на отель, потому что он занимал всего два этажа в многоэтажном доме. Номер у нас был двухкомнатный, на троих. К нашему безмерному удивлению, мы обнаружили, что номер очень грязный. Стекла окон за тяжелыми пыльными портьерами были покрыты толстым слоем пыли, в номере стоял запах затхлости. Но деваться было некуда, да и не к лицу паломникам искать земного комфорта, тем более на Страстной седьмице.
На следующий день была экскурсия по городу, было неимоверно жарко. Посетили мы площадь, на которой располагается знаменитая Стена плача. Это действительно огромная стена из каменных блоков, в пазы между которыми иудеи засовывают бумажки с просьбами к Богу помочь им. Множество иудеев стояли перед стеной и молились. Русский человек, как известно, очень любопытен, сказалось это и здесь – один из наших паломников поинтересовался у одного из наших батюшек, можно ли православному положить свою записку в стену плача. Ответ, естественно, был отрицательным.
Перед Стеной плача стояло множество молящихся иудеев. Одетые в черное, они монотонно раскачивались вперед – назад. Издалека они были похожи на черных дятлов, долбящих стену.
Прямо напротив Стены плача, на противоположной стороне площади шли археологические раскопки. Оказывается, чтобы походить по улицам Иерусалима, по которым ходил Христос, нужно углубиться на два метра – именно на такую толщину поднялась земля в этой местности за две тысячи лет благодаря осадкам космической пыли.
На следующий день мы, наконец – то, посетили Храм Гроба Господня - грандиознейшее величественнейшее сооружение, которое занимает огромную площадь, на которой происходили все события, связанные с казнью Христа. Сразу при входе в Храм лежит каменная плита, умащенная благовониями - это Камень омовения.
Именно на этот камень положили снятое с креста тело Спасителя и святые Жены – мироносицы готовили Его тело к погребению – умащали его благовониями и закутывали смертными пеленами. Над Камнем омовения сооружен небольшой навес, под которым висят лампады – они, как и все лампады в храме, горят постоянно, день и ночь, месяц за месяцем, год за годом.
Направо – подъем по каменным ступеням наверх – это и есть та самая знаменитая гора Голгофа, на которой был распят Христос. Там установлен крест – точная копия того Креста, на котором Он был распят и на том самом месте. К этому кресту я подошел на коленях. Описать мои чувства в этот момент нормальным русским языком невозможно – это нужно только прочувствовать самому, не буду и пытаться. Я как будто провалился на две тысячи лет назад во времени. Явственно слышался плач жен – мироносиц внизу, стук молотков римских солдат, приколачивавших руки и ноги Спасителя к кресту. Почти явственно слышался плач сподвижников и Богоматери. Чуть в отдалении – толпа зевак, причем на их лицах разные чувства: у кого – то – злорадство, у кого – то - невыразимый ужас…
Этот крест был найден Императором Византии равноапостольным Константином и его матерью Еленой через триста с лишним лет тому назад после смерти Спасителя в ближайшем овраге. Спуск в этот овраг – сразу налево после входа в храм. Сейчас это пещера, которая разделяется на две половины: левая оштукатурена и выглядит как стена обычного дома; правая – часть того самого оврага в его первозданном виде – в виде каменной скалы. Левая часть принадлежит католической Церкви, правая – православной.
Известна история обретения креста, на котором был распят Спаситель и который впоследствии стал называться Крестом Животворящим. Дело в том, что Голгофа была местом казни всех преступников и многих из них умерщвляли казнью в виде распятия на кресте. После смерти преступников, кресты выбрасывались в ближайший каменный овраг, поэтому крестов там было несколько. Как можно было найти среди них тот самый Крест, на котором был распят Спаситель? Константин и Елена поступили так: завидев внизу похоронную процессию, они велели прикладывать к покойнику по очереди разные кресты. После приложения очередного креста, покойник ожил. Это и был тот самый Крест – Животворящий! Именно он является символом христианства и одной из самых великих православных святынь.
Впереди и слева от входа в Храм – знаменитая Кувуклия – часовня над пещерой, в которой Он был погребен. Как известно, тело Христа для погребения выпросил у Понтия Пилата благочестивый Иосиф и он же выделил для Его погребения пещеру, которая предназначалась для него самого.
Вход паломников в неё регулирует греческий монах, пожилой, но приветливый на вид. Дождавшись его разрешающего жеста, я опускаюсь на колени (вход в Кувуклию разрешается только на четвереньках) и двигаюсь вперед.
Первое отделение Кувуклии называется Приделом Ангела – именно здесь встретил Ангел жен – мироносиц с радостной вестью о воскресении Христа. В нем посередине стоял небольшой столик с иконами.
За этим отделением располагалось другое – непосредственно для погребения. Это и есть Гроб Господень - небольшая пещера, абсолютно пустая, только справа – каменная лавка. Именно на неё возложили тело Спасителя. И именно здесь в преддверии Пасхи на ней происходит ежегодное Чудо – снисхождение Благодатного огня, именно на этом каменном ложе происходит самовозгорание свечей в руках у Патриарха. Невыразимы чувства – смешиваются благоговейный ужас и радость от приобщения к святыне.
По преданиям Святых Отцов, тот день, когда Благодатный Огонь не снизойдет, будет последним днем существования человечества. Невыразимы чувства – смешиваются благоговейный ужас и радость от приобщения к святыне.
Приложившись к каменному ложу, я ушел, так как и пришел – на четвереньках, причем задом, лицом к склепу. Немного постояв и воспользовавшись отсутствием большого количества народа, через некоторое время я повторил свое посещение.
Чувства, охватившие после вхождения в Гроб Господень, описать очень трудно – это смешение священного трепета с высочайшим благоговением.
Только гораздо позже я прочел исследование, научно подтверждавшее то, что Христос действительно существовал и творил чудеса и что он действительно чудесным образом воскрес из мертвых. Вспоминая эту пещеру, понимаешь удивление жен – мироносиц: и тому, что камень оказался отвален от входа в пещеру, и от встречи с ангелом, возвестившем о Воскресении Спасителя. Так же хорошо понимаешь их удивление, когда они обнаружили пустые смертные пелены. Надо сказать, что покойника, по иудейскому обычаю, заматывали в пелены длиной до ста метров, причем каждый слой промазывали миром и алоэ, отчего они, высохнув, приобретали довольно жесткую форму. Так, вот, на смертном одре эти пелены сохранили форму человеческого тела, но после воскресения Христа оказались пусты. Как можно было из них выбраться, не повредив их?!
Особенно должна была поражать жен – мироносиц форма пелен на голове, похожая на чалму. Сама чалма осталась неповрежденной, но – пустой. Размотать эти пелены, не повредив их, было совершенно невозможно. Тем более, что слои пелен пересыпались специальным ароматизированным порошком и его следы, при попытке освободиться от пелен, неизбежно бы оказались на полу. Но там ничего не было – кокон из пелен остался совершенно не поврежденным. Так самое великое Чудо на земле за всю человеческую историю – Воскресение Господне – было доказано самым убедительным образом.
Сзади Кувуклии, в небольшой нише, находится отделение православной коптской церкви (церковь православных эфиопов).
Кстати, в Храме Гроба Господня располагаются сразу несколько православных церквей, кроме коптской, присутствуют ещё армянская и греческая. А вот Русской нет; по рассказам экскурсовода, от своего представительства она отказалась, так как плата за аренду была очень высокой. Мне это объяснение показалось странным – нищая Армения может себе это позволить, а Россия нет? Но других объяснений, к сожалению, не последовало.
Размеры входа в Храм Гроба Господня очень невелики. Они несоизмеримы с величиной самого храма. На этот вопрос одного из паломников гид отвечает, что ворота специально уменьшены были в размерах в средние века, чтобы арабы не могли осквернять Храм, въезжая в него на лошадях.
У входа в Храм Гроба Господня. На заднем плане виден уменьшенный в размерах вход в Храм. Это было сделано специально, ёще в средние века, чтобы арабы не могли въезжать в Храм на лошадях и тем самым осквернять его.
Вход в Храм по краям обрамлен мраморными колоннами и история одной из них поистине чудесная.
(Продолжение следует)