Как "грех" входит в Человека ?
Это происходит за несколько этапов. Что бы человек мог, "успел", понять от кого "пришёл" этот помысел, и каковы его последствия ? Если есть время дать оценку произошедшему, никогда не торопитесь с Выводами.
Всего шесть этапов.
1. ПРИЛОГ - это некоторая греховная мысль или образ, они мелькают в нашей голове. Входят они через зрение или слух.
2. ПРИРОЖЕНИЕ - это когда человек из многочисленного прошедшего потока слуховой и зрительной информации ПРОЯВЛЯЕТ ИНТЕРЕС к увиденному или услышанному. Человек не соглашается с этим, но сделав "стоп кадр", начинает рассматривать его. В этот момент начинается ОПАСНОСТЬ.
3. СОЧЕТАНИЕ - мягкая форма искушения, собеседование, человек начинает думать, "а в самом деле", "а почему бы и нет", "да ладно один разик то можно". И начинается обсуждение, только обсуждаете вы это не сами с собой, а с ненавящевым, хитрым, лукавым, угодливым бесом.
4. ПОМЫСЕЛ - а если это сделать ? И на этом этапе появляется множество уловок. То есть начинает появляться решимость к действию, сначала другим человеком, "а если это он сделает, что будет с ним ?". Появляется интерес. Затем человек думает, что - "а я смог бы это сделать, но мне мешает ...", дальше он перечисляет различные препятствия денег нет, ехать далеко и т. д.
5. СТРАСТЬ - это когда человек, преодолевает все препятствия к совершению, ищет повод так поступить, "подгоняет" все события к причине совершения этого поступка. Цепляется за молейший повод. Создаёт условия к действию. Человек начинает подчинять свою жизнь к совершению этого греха.
6. ГРЕХ, ПОСТУПОК - то есть совершение физического деяния.
В начале приходит мысль - "согрешишь", Бог простит, он милостив. После совершения Поступка, действия, приходит мысль - что ты наделал, нет тебе прощения. Покояние и прощение бесполезны.
Бес подводит человека к страху за содеянное, а после, появляется лож, оправдание, "изворачивание" и чем дальше, тем хуже.
Приведу пример на произведении Достоевского "Преступление и наказание".
Раскольников сидит в кабаке, слышит разговор двух офицеров, о старухе проценьщице, у которой куча денег, а сама она злюка.
Как это называется ? - это Прилог - мысль мелькает в голове, он её даже не задерживает особо, и с ней не соглашается. Ну старуха, ну с деньгами, ну злая и что ?
Дальше он начинает думать обстрактно, "а почему бы нет". Он ещё не согласен, нет, он просто думает вообще, а может человек, не я, "обстрактный" человек, имеет право убить старуху проценщитцу ?, если она несёт зло - это уже - Прирожение, иначе говоря, происходит собеседование со "грехом". Нет он ещё не согласен совершить и понимает, что это плохо. Но ему интересно, другой бы смог и что в таком случае получится, простят ли человека за убийство злой старухи ?
Дальше он уже думает, в принципе можно попробывать, "В этом, что то есть", он говорит. В принципе "Да". Опять не про себя он говорит. Он не утвеждает, "Что я пойду убью", но в принципе, Филосовски, а я бы смог ? Он допускает возможность - это уже Сочетание, некоторое принятие уже.
Далее уже принятие в свою личную жизнь, "Да, пожалуй я бы это сделал" - это уже помысел.
Затем оказывается, он уже не властен этот "Помысел" изгнать - это Страсть. Человек не может избавиться от этой мысли. Мысль растёт и овладевает человеком и совершается "Грех". То есть страсть переходит в действие, совершается тот или иной поступок.
Понимаете, это работает именно так. Если это каждый переложит на свою жизнь, на себя.
Например, мы принимаем Прилог, но физически не можем его осуществить - слышим по телевизору, что какой-то чиновник проворовался, и всё, понеслось, да они там все такие, вот он такой сякой, убивать таких надо.
Слава Богу, что это всё заканчивается куханными осуждениями. Человек ЧЕТЫРЕ пункта из Шести уже принял на себя, БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ, осталось два шага.
Теперь пример, с возможностью действия.
Про таких людей в полицейском протоколе пишут, "На почве личных неприязненных отношений", один колечит или убивает другого.
А начинается всё с "сплетни". Один услышал от кого-то про соседа, сослуживца, коллеги, родственника, даже от друга иногда. И появился Прилог, осуждения, зависти, серебролюбия, прилюбодейства и человек начинает "крутить" его в голове. А когда следователь задаёт вопрос - "Зачем вы его (её) убили, поколечили, обокрали, изнасиловали", он отвечает - "Так получилось".
А это не происходит - ВДРУГ.
Если человек не Исповедуется, не советуется, не пытается выяснить правду, в нём копится возмущение, ненависть, злоба и в один не прекрасный момент, а момент этот наступает когда человек собеседует со грехом, а по факту, он накручивает себя, а бес ему поддакивает и человек совершает тот или иной поступок.
Конечно в последствии сожалеет о содеянном, и просит прощения.
Нас, и Бог, и Святое Писание и Старцы, просят, будьте бдительны, не соберайте сплетни, ищите Правду.
Отгоняйте от себя все дурные мысли, как муху - мухобойкой. Приучайте себя к тому, что бы думать про человеков хорошее. Начните с ближайшего окружения. Например, всегда думайте про маму и папу, что они хотят вам только добра и общайтесь с ними с этой точки зрения. Затем муж или жена. Затем тёща или тесть.
Не потдовайтесь лжи и обману, обольщению и лести. Не замышляйте не доброго.
С помыслами можно и нужно бороться. Что бы плохого, вы, не услышали, переключитесь на, что нибудь позитивное, не позволяйте уму цеплятся за услышанное или увиденное. Не обсуждайте в уме это. Если вы слышите, что-то плохое о знакомом или родственнике:
1. Не верьте.
2. Даже если это правда, а вы Верующий человек, думайте, значит так должно быть и Божьим промыслом это попущено Богом.
3. Простите этого человека, сказав себе - "А я то, что лудше ?"
Не потдовайтесь эмоциям, ибо "возмущение" - это наш враг, сосредоточтесь на Любви с Рассуждением и тогда Мир войдёт в ваше Сердце, и успокоит Ум.