Найти тему

Стоит ли брать кредит?

"Нет, ни в коем случае!" - в один голос затрубят те, кто боится кредитов и всего, что с ними связано.

"Да, а зачем откладывать на потом то, чем сможешь пользоваться уже сейчас?" - ответят те, кто уже когда-то распробовал то сладкое чувство "захотел - купил".

"Поподробнее, пожалуйста,..." - скажу я, поскольку для ответа на этот вопрос нужно сперва выяснить множество деталей.

Прежде всего, важно понимать, что кредит - это финансовый инструмент, который при правильном использовании помогает решить задачу, а при отсутствии грамотного подхода может стать причиной возникновения дополнительных проблем.

В финансовых кругах все кредитные продукты условно разделены на "хорошие" и "плохие". Принципиальная разница состоит в следующем: "хорошие" кредиты оформляются для покупки активов, а "плохие" - для покупки пассивов (разумеется, определение активов и пассивов тут рассматривается несколько иначе, чем в бухучете). Другими словами, оформляя "хороший" кредит, вы приобретаете то, что в дальнейшем будет приносить доход (например, недвижимость, которую можно сдавать, и / или получить прибыль при продаже за счёт роста цены этой самой недвижимости). И, напротив, признак "плохого" кредита - отсутствие дохода или даже дополнительные расходы, которые влечет за собой приобретение.

Я не пропагандирую кредиты и не отговариваю от их оформления, но ниже приведу несколько базовых пунктов, о которых стоить помнить, рассматривая кредит как вариант решения вашей задачи:

1) Определить к какой категории кредита относится тот, что вы хотите оформить ("хороший" или "плохой"), и еще раз убедиться в том, что альтернативные способы и сроки покупки в данной конкретной ситуации вам не подходят.

Пример: ваш текущий смартфон в хорошем состоянии и полностью отвечает всем вашим требованиям, но вот вышла новая и такая желаемая вами модель этого же смартфона, купить которую за наличные вы пока не можете. И возникает идея "а может просто взять на эту покупку кредит?"

В данном случае речь идет о покупке предмета не первой необходимости, сумму на приобретение которого вполне можно накопить за относительно короткий период. Кроме того, срочность самой покупки не очевидна.

2) Просчитать кредитную нагрузку в месяц в случае оформления кредита.

Если совокупный ежемесячный платеж по кредитам (с учетом оформляемого) превысит 30% от вашего ежемесячного дохода, ситуация в любой момент может стать небезопасной. Важно помнить, что неисполнение или несвоевременное исполнение обязательств по кредиту влечет за собой ряд не самых приятных последствий.

3) Внимательно читать документы по кредиту перед подписанием - все пункты должны быть кристально понятны.

Казалось бы, очевидный пункт, однако, многие просто стесняются задавать вопросы относительно формулировок, которые для них неочевидны. Не менее редкое явление: люди подписывают документы, вообще не прочитав их и опираясь лишь на то, что сказал менеджер при оформлении. Последствия: неподходящие именно вам условия использования кредита и включенные в кредит необязательные услуги, приводящие к дополнительным расходам.

4) Следить за ключевой процентной ставкой ЦБ.

В случае, если кредит уже оформлен, снижение процентной ставки ЦБ влечет за собой, как правило, понижение ставок по кредитам, а значит, даёт возможность рефинансировать ваш кредит на более выгодных условиях. Однако и в этой ситуации важно опираться на цифры, принимая решение о перекредитовании - обязательно сделать расчет и посмотреть, насколько новые условия кредита выгоднее тех, что есть у вас сейчас.

Поделитесь, а как вы относитесь к кредитам?

А если текущая ситуация с кредитами доставляет вам дискомфорт, и нет понимания, как лучше поступить, можете прямо сейчас записаться на индивидуальную онлайн-диагностику, где мы разберем вашу текущую финансовую ситуацию и составим пошаговый план эффективных действий.

Записаться на диагностику:

Telegram: @catherine_s_tarasova

Email: catherine.s.tarasova@yandex.ru