Найти тему

Запоздавшее признание

…я ухожу от тебя. Прости. Я полюбил другую, это чувство сильнее разума…

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Ранним утром Елене Николаевне неожиданно позвонил брат. Они жили в разных городах, виделись не часто, но постоянно были на связи. Этот звонок женщину встревожил, потому что буквально накануне они с Павлом разговаривали. Да и к тому же, ранние звонки не предвещали ничего хорошего.

— Слушаю Паш, что-то случилось? — настороженно произнесла Елена.

— Здравствуй Лена, да, случилось…

Едва произнес мужчина слово “случилось”, как у Елены Николаевны ухнуло сердце вниз.

— С мамой? — спросила она дрожащим голосом.

— Да, она в больнице, сердце. Сможешь приехать?

— Конечно, сегодня буду, жди.

На работе проблем не возникло. Дочь пообещала, что голодать в ее отсутствии они не собираются и чтобы мама за них с отцом даже не волновалась.

— Совсем ты у меня взрослая, — вздохнула женщина и обняла дочь.

Муж слегка волновался, но виду не подавал.

— Как доедешь — сразу позвони и не паникуй заранее. Поговоришь с врачом, может не так все плохо. Обследование сделать надо, анализы там какие… Подумаешь, на скорой увезли, это еще ничего не значит,— пытался успокоить ее супруг.

Елене Николаевне повезло, она успела на полуденный рейсовый автобус и уже сидя в салоне подумала, что к вечеру будет на месте. Дорога была неблизкая и женщина, поудобнее устроившись в кресле, попыталась отвлечься от тревожных мыслей и предалась воспоминаниям о своем далеком и счастливом детстве.

Родилась Елена Николаевна в маленьком провинциальном городишке. У них была замечательная дружная семья. Родители Леночку очень любили, особенно папа.

-Папка пришел! - вопила девочка. едва открывалась входная дверь и на пороге появлялся отец.

Она срывалась бежала к нему со всех ног и висла на шее. А он обязательно доставал шоколадку или конфетку и смеялся, видя неподдельный восторг в глазах дочери.

-Это мне опять зайчик передал? - спрашивала маленькая Леночка.

-Нет, сегодня мне встретилась лисичка,- улыбался мужчина и целовал малышку в светлую макушку.

А в выходные папа часто водил ее в парк и катал на всех аттракционах и не уставал повторять, что его дочь самая красивая и умная девочка. Леночка просто обожала своего веселого и самого замечательного папу.

Когда родился братик, к большому огорчению Леночки, родители переключили внимание на малыша и девочке показалось, что про нее все забыли. Однажды, после уроков, она не пошла домой, а направилась в парк. Леночке было очень обидно, что мама уже не уделяет ей столько внимания, а папа теперь, едва переступив порог, сразу несется к своему Пашечке. А у нее даже уроки проверять перестали… Девочка гуляла по парку и неожиданно в ее голову пришла печальная мысль, если она не придет сегодня домой, то ее даже искать никто не будет, потому что она никому теперь не нужна.

На улице стало смеркаться и девочке стало холодно. На ней была только школьная форма, а к вечеру сильно похолодало. Усевшись на лавочку, она горько заплакала. Ей хотелось есть, она устала и замерзла, но домой идти категорически не желала. <<Вот замерзну, заболею и умру. Будут тогда плакать>>— строила план мести Леночка. Но конечно ее печальным планам не суждено было сбыться. Ее, уставшую и зареванную, нашел папа. Он укутал ее в свой пиджак, взял на руки и понес домой.

— Глупенькая, я очень тебя люблю и мама тоже,— сказал тогда папа,— просто Пашка маленький и он нуждается в нашей помощи. И в твоей кстати, тоже.

— В моей? — удивилась Леночка.

— Конечно, ты можешь помочь его одеть, покормить из ложечки, посидеть с ним, пока мама готовит еду. Да и просто сказку рассказать, он уже умеет внимательно слушать,— улыбнулся папа и поцеловал дочь в соленую от слез щеку.

— Хорошо, — немного подумав согласилась девочка, — я буду помогать вам.

С тех пор все стало как прежде. Папа, возвращаясь с работы, сначала обнимал дочь и только потом подходил к сыну. А Леночка, стоя рядом с папой у кроватки малыша, рассказывала ему как прошел день в школе и что оказывается ее братику Пашке очень нравятся стихи, потому что он очень внимательно ее слушал, когда она вслух читала ему из учебника по литературе.

Но внезапно ее счастливая и беззаботная жизнь закончилась. Ей было десять лет когда папы не стало, он попал в аварию и умер в машине скорой помощи, по дороге в больницу.

После этого все изменилась. Мама почти не улыбалась и совсем мало уделяла внимания Леночке. Казалось, что она потеряла интерес к жизни и даже шалости Пашки не умиляли ее, как прежде.

Девочка очень скучала по папе и часто плакала. Иногда, вечером, когда она долго не могла уснуть, к ней приходила мама. Она ложилась рядом, обнимала дочь и они тихонько плакали вместе…

Время шло и наконец мама начала постепенно преображаться, она повеселела и стала чаще улыбаться. Леночка была рада таким переменам. Понемногу и девочка начала приходить в себя, ведь в детстве все плохое забывается гораздо быстрее.

Но однажды гром грянул среди ясного неба и случилось ужасное для Леночки событие — мама объявила, что выходит замуж! Для девочки это был шок. Пашка был еще маленьким и ничего не понимал, а вот Леночка… <<Как она могла забыть папу,— с негодованием думала девочка,— она мерзкая предательница!>> Что только не делала Леночка чтобы этого не допустить. Она и истерики закатывала, и двойки получала, и с мамой не разговаривала, но все было бесполезно — мама вышла замуж.

С тех пор для Леночки наступила другая жизнь. Мужчину, который стал мужем мамы она не называла ни по имени ни тем более папой. Закончив восемь классов, она уехала в областной центр и поступила в училище. Потом вышла замуж и домой уже не вернулась. Осталась жить у мужа.

С мамой отношения поддерживала, но в глубине души простить ее не могла. Мама это чувствовала, старалась сблизиться с дочерью, но не получалось.

Елена Николаевна вынырнула из своих воспоминаний и удивилась, что не заметила как прошло время — они уже подъезжали. На автовокзале ее встретил брат и сообщил, что состояние мамы стабилизировалось и плохое уже позади. Сейчас ей требуется полный покой и время.

— Ты поедешь к нам или к маме?— поинтересовался брат.

К сожалению, мама снова осталась одна. После долгой болезни ее муж умер. Несмотря на то, что женщина самоотверженно ухаживала за супругом и вместе они пытались преодолеть страшное заболевание, но болезнь оказалась сильнее. Возможно, сердечный приступ и стал следствием этой потери.

— Наверное к маме, я с дороги, устала. Не буду вам мешать.

— Разве ты нам помешаешь? — искренне удивился брат, — девчонки будут рады тебя видеть. Ты так редко приезжаешь.

— Нет, давай все таки завтра,— решительно сказала Елена,— я с утра схожу к маме в больницу, потом поеду в “Детский мир” — куплю что-нибудь своим племяшкам, а тогда уж и приеду на ужин,— улыбнулась старшая сестра.

Так и договорились.

Оказавшись в квартире, где прошло ее детство, женщина не сдержалась и расплакалась. Ей снова вспомнилась та счастливая жизнь, когда еще был жив папа — ее папа. На комоде стояла фотография, где они были вчетвером, но здесь же было фото мамы с ее новым мужем. Елена до сих пор не могла смириться с тем, что мама вышла тогда замуж. Хоть она теперь уже понимала, что нельзя было молодой женщине оставаться одной, тем более с двумя детьми на руках, но не могла простить того, что так быстро мама забыла отца.

На следующий день Елена Николаевна с утра отправилась в больницу. К маме ее не пустили, но успокоили и сказали, что сегодня Татьяне Петровне еще не рекомендованы посещения, а вот завтра можно будет навестить.

В гости к брату ехать было рано — взрослые были на работе, а дети в школе. Поэтому Елена Николаевна решила вернуться в мамину квартиру и заняться уборкой.

Вооружившись тряпкой, Елена Николаевна начала с уничтожения пыли. Когда она стала вытирать какую-то красивую большую шкатулку, стоявшую на полочке в спальне мамы, то не удержала в руках и случайно ее уронила. Она с грохотом упала, крышка открылась и из нее вывалилось содержимое. Раздосадованная женщина наклонилась и начала собирать вещи. Там были видимо милые маминому сердцу вещи: повязки на ручку из роддома — ее и Пашкина, открытка с восьмым марта, сделанная Леночкой на уроках труда в третьем классе, Пашкин талисман в виде сердечка, который он сам смастерил и подарил маме на день рождения и много других мелочей. Елена Николаевна собирала все эти безделушки и разглядывая их, тихонько улыбалась. Вдруг она подобрала какую-то пожелтевшую бумажку, свернутую вчетверо. Думая, что это записка, которую она или Пашка писали для мамы, женщина развернула ее и прочитала: <<Таня! Я ухожу от тебя. Прости. Я полюбил другую, это чувство сильнее разума. Детей не брошу. Пока ничего не говори им, они не поймут — еще маленькие.>> И стояла подпись — Николай.

Ничего не понимая Елена Николаевна прочла текст еще раз и постепенно до нее стал доходить смысл написанного. Она с ужасом поняла, что папа собирался уйти от них, но видимо не успел… Или все таки ушел?

Женщина снова погрузилась в воспоминания и начала припоминать папины командировки. Когда-то она до ночи ждала папу, а он не приходил и тогда мама сообщала, что папа оказывается неожиданно уехал в командировку… Вот оно что. Неужели все так и было? Как же так? Спросить у Пашки? Но он тогда был совсем маленьким и наверняка ничего не знает. Маму расстраивать нельзя. Что же делать?

Эта мысль не выходила из головы Елены Николаевны. К концу недели, когда мама уже чувствовала себя хорошо, а врачи давали положительный прогноз и обещали в скором времени ее выписать, Елена не удержалась.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

— Мамочка, прости меня,— она взяла руку женщины и поцеловала ее.

— Что ты Леночка, за что простить? — удивилась мама.

— Почему ты не сказала мне про записку? Все было бы по другому, — в отчаянии произнесла дочь.

Мать сразу поняла о какой записке идет речь.

— А что было бы по другому? — удивилась она,— ты была еще мала, чтобы все понять. Ты или не поверила бы или, поверив, отвернулась от отца. Да и он погиб как раз в тот день, когда ушел на работу, оставив мне эту записку… В твоей памяти отец навсегда остался самым замечательным папой на свете, а он таким и был. Просто полюбил другую. Сейчас ты знаешь, что так иногда бывает. А тогда разве поняла бы?

Елена Николаевна смотрела на маму и понимала, сколько любви она недодала когда-то самому близкому ей человеку. Она всю жизнь боготворила папу, а маму осуждала. Как же она была не права! Как загладить эту страшную вину? Сердце защемило от безграничной нежности к этой пожилой женщине и слезы хлынули из глаз.

— Ты самая лучшая и самая сильная мама на свете. Я очень люблю тебя,— Елена Николаевна рыдая, обняла маму.

Татьяна Петровна крепко прижала к себе дочь и из глаз брызнули слезы. Слава Богу, она меня простила.

Мать нежно гладила уже давно взрослую дочь по голове, как когда-то в детстве и тихонько шептала: <<Все хорошо, моя девочка, все хорошо…>>

Наконец-то мать с дочерью обрели друг друга.

Доктор, вошедший в палату, сначала не понял что происходит, но по улыбке пациентки определил, что это положительные эмоции и сам едва заметно улыбнулся.

Вскоре Татьяну Петровну выписали. Дочь настойчиво звала ее переехать к ним, но женщина захотела остаться в городе, где прошла ее жизнь и она была когда-то счастлива. Теперь они часто собираются за круглым столом — пожилая женщина и ее дети со своими семьями. Разговаривают, смеются, вспоминают прошлое и строят планы на будущее. А что еще надо для счастья любящей матери?