Рубен Руис Ибаррури родился в Испании 9 января 1920 года. Его родителями были представители левых политических взглядов: один из будущих основателей коммунистической партии Испании Хулиан Руис Габинья и будущий лидер этой партии Долорес Ибаррури Гомес.
В 1935 году, когда Долорес в очередной раз попала в тюрьму за свою политическую деятельность, Коминтерн организовал эвакуацию Рубена и его родной сестры Амайи в СССР. Девочку отправили в интернациональный детдом, а Рубен начал работать на автозаводе имени Сталина. В 1938 году, когда в Испании шла гражданская война, Рубен и Амайя добились разрешения выехать на Родину. 18-летний юноша начал воевать в составе национальных бригад, а 15-летняя Амайя устроилась санитаркой в барселонском детдоме.
В начале 1939 года Рубен вместе с отцом бежал во Францию вместе с остатками республиканской армии, потерпевшей поражение в гражданской войне. Там они попали в лагерь для интернированных лиц, но сумели бежать. Через советское посольство Рубен смог вернуться в СССР. В Москве поступил в военное училище, из которого выпустился в звании лейтенанта. Воевал с первого дня Великой Отечественной войны в составе пулемётной роты Первой Московской пролетарской дивизии.
Своим первым орденом Красного Знамени Рубен Руис был награждён 22 июля 1941 года. Он командовал пулемётным взводом, который в течение шести часов прикрывал отход войск полка по мосту через Березину. Когда все пулемёты взвода вышли из строя, Ибаррури с оставшимися бойцами бросился на фашистские танки с гранатами.
В том бою он был тяжело ранен и истекал кровью, но боевые товарищи смогли доставить его в медсанбат. Награду офицер получил в Кремле из рук Михаила Ивановича Калинина. В результате ранения у отважного воина оказалась парализована рука, и он был комиссован. Но гордый и упрямый испанец добился возвращения на фронт.
23 августа 1942 года немецкие танки прорвались к Сталинграду в районе хутора Власовка. Возникла угроза блокирования большой группы советских войск. Навстречу врагу была брошена 35-я гвардейская стрелковая дивизия, в которой служил Рубен Руис. В её авангарде находилась пулемётная рота, которой он командовал. Более суток красноармейцы отчаянно сдерживали врага, а утром Ибаррури принял на себя командование батальоном вместо погибшего командира. Подняв бойцов в контратаку, он сумел отбросить немцев с большими для них потерями, а затем отразить шесть вражеских атак.
В том бою Рубен Руис получил тяжёлое осколочное ранение. В госпитале его прооперировал начальник хирургического отделения. Офицер начал выздоравливать и вскоре был переведён в госпиталь в Средней Ахтубе. Однако затем случилось обострение. 3 сентября 1942 года герой СССР и Испании скончался. Поначалу он был погребен в братской могиле, но в 1948 году его останки были перезахоронены на Площади Павших борцов в Сталинграде.
22 октября 1942 года Рубен Руис Ибаррури посмертно был награждён вторым орденом Красного Знамени. А 22 августа 1956 года он был удостоен звания Героя Советского Союза.
Пулемётчик Нурадилов уничтожил 920 фашистов. Самый результативный боец Красной Армии
Задержал перебежчика и расчистил плацдарм за Днепром. Михаил Усачёв
Звезду Героя, которой был награждён посмертно, пулемётчик получил через два года после войны
Дважды захватывал пулемёты врага и обращал против него самого