На протяжении своей жизни люди склонны испытывать самые разные эмоции, палитра которых может быть удивительно большой. У разных личностей разный спектр эмоций, которые они склонны ощущать.
Есть чувства, присущие абсолютно всем, и каждый время от времени испытывает их, но есть довольно редкие эмоции, которые испытывает далеко не каждое человеческое существо.
Некоторые люди более эмоциональны, некоторые же стараются прятать свои истинные чувства. Многие же просто не могут их выражать, так как плохо понимают собственные мысли и чувства.
Каждый человек сталкивался с обидой. С неприятным, «липким» ощущением, которое представляет из себя смесь чувства, что тебя предали, с эмоциями злобы, тревоги и грусти. Обида может быть обоснована рядом факторов, причиной которых мог стать другой человек. Однако далеко не всегда человеческие существа могут таить обиду по объективной причине.
Внутренние переживания и комплексы
Каждый человек сталкивался с неуверенностью в себе. Это распространенный комплекс, который в той или иной степени мог проявляться практически у каждого. Причинами возникновения неуверенности могут стать слова других людей, психологические травмы, травмирующие ситуации в прошлом.
С данной проблемой необходимо работать с профессиональным специалистом, который поможет выявить корень проблемы, побороть свои страхи, найти свою индивидуальность и отыскать себе место в обществе, где человеку будут рады.
Неуверенность и комплексы портят людям жизнь. Это вещи, которые могут испортить уникальную личность человека или заставить его прятать свои таланты, навыки и природные дары.
Обидчивость рождается из комплексов
Поведение неуверенного и закомплексованного человека особенно проявляется в том, как он испытывает обиду, в каких ситуациях, с какими людьми и при каких обстоятельствах.
Если человек испытывает слишком много эмоций, обижается на вещи, которые не стоят его внимание, не видит разницу между объективными причинами чтобы обижаться и не обижаться — это личность, скорее всего, не уверена в том, что из себя представляет, что чувствует, что думает и во что верит.
Скорее всего, внутри себя он и сам не совсем понимает, почему ситуация вызывает у него такое большое количество ненужных эмоций. Скорее всего, внутри себя он боится, что сам виноват во многих проблемах и ситуациях.
В других же случаях, человек может банально не видеть «дальше своего носа» — он не умеет анализировать ситуацию, ставить себя на место другого человека, смотреть на картинку полностью, а не вглядываться в детали. Взаимоотношения с чрезмерно обидчивыми людьми могут быть токсичными.
Дмитрий Сергеевич Лихачев — литературовед, лингвист, филолог, культуролог, искусствовед, доктор филологических наук, профессор, рождённый при Советском Союзе и продолжавший свою карьеру в России. Ему принадлежит резкая, но правдивая цитата о том, какие люди чаще всего обижаются сверх меры:
Эти слова означают, что не всегда другой человек прав в том, какую неоправданно большую обиду он затаил. Иногда причины для этого кроются глубоко внутри его души. Согласны ли вы с данным высказыванием?