Вдребезги
Хлопнула дверь и Злата услышала, как мама жалуется ворчливо на неё её подруге Ане.
- Лежит целыми днями, не ест ничего, разговаривать не хочет. Аня, ты девочка серьёзная, может ты мою дурынду вразумишь? У меня просто руки опускаются.
Злата зарылась глубже лицом в подушку, опасаясь , что мама войдёт в комнату вместе с Аней.
Но тяжёлые шаги тучной пожилой Нины Павловны прошамкали в сторону кухни, а в комнату тихо проскользнула Аня.
Злата подняла лицо.
- Закрой дверь плотнее. Мать подслушивать будет сто процентов.
Аня неодобрительно покачала головой: " Злата, она же переживает. Неужели не жалко? Да и возраст уже. Давление скачет. Куда ей с твоими страстями справиться. Она по возрасту тебе в бабушки годится. Успокоила бы лучше её.
Злата подняла глаза на подругу, вздохнула. Конечно Аня права, конечно маму надо оберегать от волнений. Просто сложно иногда Злате самой с собой справиться. Эмоции изнутри разрывают. Иногда сама и не хочет вовсе , а вдруг рассмеется или расплачется. А уж если переживание какое-то , так волосы кажется даже электризуются и болят. И изнутри прямо ураган, нет - торнадо рвётся. Злата иногда и сама не рада, что превращается в комок нервов. Состояние лихорадки долго мучает, каждый миг под напряжением. Сердце стучит в каждом уголке тела. Потом еле в себя приходит.
Аня тоже вздыхает.
- До сих пор не пойму почему мы дружим. Я совершенно твоих драм не понимаю. Я серьезная, уравновешенная натура. Златка, ну почему ты такая?
Злата только жмёт плечами и ерошит свои шикарные рыжие волосы.
- Ты же знаешь, темперамент. Я же в сестру. Всем известно, что она с сумашедшинкой была. Актриса, вечный накал страстей.
Аня кивнула, глянув на фотографию в серванте. На ней маленькая Злата на руках красивой, яркой сестры, рядом с мамой.
Разница у сестёр была огромная , семнадцать лет. А вот поди ж ты, Злата вся уродилась в сестру.
Те же мятежные зелёные глаза, длинные рыжие волосы, тонкий стан. И темперамент тот же.
Поэтому пожилая мама костьми легла, но не позволила Злате поступить в театральный, как старшая сестра. Во всех бедах красавицы Веры мама винила её мечту выбиться в артистки.
Вера была страстная натура, горящая, драматичная. Уехала из дома покорять подмостки Москвы и не вернулась.
Злата крошкой пятилетней была, когда в дом пришла страшная весть - её красавица сестра разбилась, выпрыгнув из окна двадцать пятого этажа отеля в центре столицы.
Всё это Злата узнала лет в двенадцать и сердце наполнилось священным трепетом перед такой романтичной натурой, какой была сестра Вера.
Как красиво она ушла, думала Злата, рассматривая фото Веры. Её гибель была не случайностью, она продумала каждый шаг своего последнего выступления. И записка была:" ПРОСТИТЕ МЕНЯ. Я СГОРЕЛА ДАВНО. "
И её наряд был из алых , словно языки пламени лоскутов, сшитых в широкую накидку.
" Нервная натура " - так написали о Вере в жёлтой газете, вырезку из которой Злата хранила в своем дневнике.
А потом мама стала тревожно наблюдать за Златой, тревожно отмечая такое же нервное горение в девочке, уже лет с двенадцати.
А уж когда Злата заявила, что поступать будет в театральный, мама устроила грандиозную истерику, со слезами и вызовом скорой.
Злата отступила и покорно пошла в Педагогический на пару с подругой Аней.
Обе уже отучились, работали в местном лицее, где ни одино праздничное мероприятие не обходилось без участия Златы, вот куда она направила свою тоску по сцене.
Темперамент давал о себе знать, эмоции порой разрывали на части. Только постоянное присутствие рядом спокойной, рассудительной подруги, успокаивало неугомонную душу.
А в двадцать шестой день рождения Злата влюбилась. Именно в день рождения. Праздновали в кафе с подругами, а весёлый столик напротив гулял мужской компанией. Конечно молоденьких девиц тут же приметили, наперебой приглашали танцевать, потом и вовсе объединили столики.
Аня удивлённо смотрела на подругу. Злата притихла, только сияла своими яркими зелёными глазищами.
Обычно Злата в компании расцветала, не умолкала ни на секунду, всегда разыгрывала какое-то представление, блестая своими талантами.
А тут словно не присутствовала. Все танцевала с одним из мужчин из компании соседнего столика. Из кафе Златка исчезла даже непопрощавшись с подругами. Аня негодовала, когда бессовестная подруга явилась к ней через сутки молчания. Аня всё это время раздражённо набирала её номер каждые десять минут, ночь не спала, а эта фея заявляется к ней как ни в чем не бывало,хохочетв ответ на гневную тираду подруги. Аня быстро поняла, что говорить с ней бесполезно.
- Ты где болталась !?! Стыдобище! Педагог, а в голове фюить.
Злата залилась счастливым смехом.
- Ага, стыдобище. Педагог. Я счастлива и легка , как тысячи солнечных зайчиков. Я проснулась сегодня красивая и я счастьем буквально лучусь!!! Подруга, знаешь как я влюбилась?
- Ну и как?
- Вдребезги!
Аня скривилась и махнула рукой на подругу, Злата крепко обняла подругу.
- Да, да влюбилась и именно Вдребезги. Тебе не понять, Сухарик ты мой уравновешенный.
Злату было не унять несколько месяцев. Её сказочный роман пылал, с ним горела бенгальским огнем и Злата. Ане не было покоя, когда Злата не была со своим Виктором, то остро нуждалась в Ане, чтобы восторженно говорить бесконечно о НЕМ!
- Аня, ты знаешь, он - ПРИНЦ! Нет, КОРОЛЬ! Эта гордая посадка головы, этот царственный лоб. Да ты видела, что я тебе объясняю.
- Ну да, видела. Какой там царь! Обычный мужик с залысинами и оплывшими боками. Очнись, Злата.
Куда там! Её несло от этой любви порывистым, беспорядочным ветром.
Вся её восторженная натура наконец нашла выход в преклонении своему идолу.
Аня устала от этих страстей, от ночных звонков Златы, которой не терпелось рассказать какими туманными звездами она видит портрет своего героя или с восторгом прочесть стихотворение, которое словно написано о их любви. Когда пришло время летних каникул стали реже видеться.
Потом Злата замолчала, перестала теребить подругу и Аня уже было решила, что та успокоилась.
И вот звонит Нина Павловна и обеспокоенно просит Аню прийти к ним домой.
Конечно она пришла, конечно первым делом начала укорять подругу.
- Злата, ну что ты молчишь? И поднимайся уже с кровати. Говори, не волнуйся, не слышит нас Нина Павловна, она на кухне.
Злата повернула заплаканное лицо к подруге.
- Меня настигло страшное горе. Помнишь у Булгакова? "... Сначала она много плакала, а потом стала злая..."
Аня вдруг разозлилась: " Злата, не разыгрывай сцены из драмы, а то я уйду. Надоело твоё кривляние наблюдать".
Злата залилась слезами и уже без пафоса сказала.
- Ань, мне в самом деле плохо. Я не знаю что хуже - что он меня бросил или , что оказался женат. Я не играю, мне правда кажется, что меня разрывает от боли.
- Злата, надо брать себя в руки. Надо это пережить. Твой неудачный роман - это ещё не вся жизнь.
- Я знала, что сочувствия от тебя не дождусь. Уходи. Сама разберусь.
Это наверное была первая серьезная ссора подруг. Аня ушла, хлопнув дверью, Злата заливалась слезами ещё неделю.
Потом вдруг вспорхнула с кровати, ожила.
Нина Павловна собиралась в те дни на юбилей к родственнице в деревню и решила, что у Златы сменилось настроение перед поездкой. Даже осторожно спросила дочь, какой наряд та выбрала для праздника.
Злата ласково погладила маму по руке.
- Мамочка, ну что мне там делать? Молодых там нет. Скучно. Я не поеду. А ты поезжай. Развеешься, с роднёй повидаешься. А со мной всё в порядке. Прошла депрессия.
Она бодро улыбнулась маме и та расслабилась, обрадовалась. Душа успокоилась, да и любила она в деревню ездить.
Злата долго махала маме из окна, а потом собрала в пиалку все таблетки, какие нашлись в доме.
Прошла по квартире прощальным взглядом всё окинуть, взяла фотографию из серванта, всмотрелась в красивое лицо старшей сестры.
- Верочка, вот и я тоже сгорела. Ты наверное тоже не пережила горькую историю любви. И я не смогла. И я тоже... вдребезги.
Зажгла свечу и задумчиво принялась за таблетки.
Злата почувствовала, что наконец её окутала теплая, успокаивающая тень. Стало хорошо, она сладко засыпала. Потом всё словно куда-то поехало, набирая скорость. И вот она уже летит.
Плыть в воздухе было так приятно, но ощущения вдруг сменились на дикий страх. Злата уже не летела, а стремительно падала. И она уже не Злата, а Вера. И в голове бьётся животный ужас и отчаяние: " Что я наделала!?! Теперь ничего не исправишь. Ничто не спасет. Ещё секунда и меня ударит об асфальт. Мамочка, прости меня!!!! "
Теперь Злата видит словно сквозь пелену , далеко внизу сгорбленную фигуру.
Мама! Она стоит горестно опустив плечи и слезы сдавливают её горло. Она такая маленькая, такая старенькая и слабая.
Господи! Что же я наделала!?!
Злата с усилием рвется сквозь рваные тяжёлые тучи и видит Виктора. Он досадливо отмахивается от неё. Злата горестно всхлипывает .
- Я сделала это от любви к тебе.
- А я просил?
- Ты не любил меня?
- Я никого не любил
- Зачем ты тогда мне клялся? Зачем были все эти признания?
- Да я подыграл тебе. Тебе ведь не любовь нужна была, а игра. Санта-Барбара. И знаешь, это быстро стало утомительным.
Злату отбрасывает от него, словно он её оттолкнул с силой, и она начинает падать. Её страшно мутит от быстрого падения и от боли осознания, что она лишила себя жизни из-за несуществующей драмы. Не было любви, ничего не было.
Вдруг её словно подкидывает - Мама! Мамочка моя!
Злата собирает силы и заставляет себя проснуться.
Как на самом деле легко умереть и как страшно терять жизнь.
Злата не помнила, как доползла до телефона, как, путаясь мыслями, вспомнила номер подруги, как прошептала: " Аня, умоляю, вызови скорую. Скорее, пока мама не вернулась. Она не должна ничего узнать. Аня, помоги! "
Трубка выпала из рук и Злата успела взмолиться, чтобы Аня приняла её слова всерьез.
Ведь сколько раз Аня ругаясь, бросала трубку, когда Злата в очередной агонии звонила подруге среди ночи, крича : " Спаси меня от этой чудовищной боли! Я умираю от любви". На этот раз Аня мгновенно поняла, что дело серьёзное. Поверила.
Когда через два дня счастливая после встречи с роднёй мама приехала поздним автобусом, то дома обнаружила приготовленный ужин и Аню, листающую журнал в кресле.
- Теть Нин, Вы Златку не будите. Загрипповала она сильно. Самый апогей уже позади, жара нет. Тошнота и слабость ещё несколько дней будет, так врач скорой сказал. Вы ужинайте, а я пойду. Завтра с утра к Злате забегу.
Нина Павловна тепло обняла Аню, села в кресло перед телевизором и подумала: " Хорошо дома. Спокойно. Доча выздоровеет и всё совсем будет хорошо."