Для чего и как?
Сейчас никого не удивишь вычурными стеклянными флаконами. Дорогой парфюм всегда в стекле. В крайнем случае, иногда пробка пластмассовая.
Три тысячи лет назад античные мастера уже знали секреты стеклянного производства. Но когда и как они им овладели, доподлинно не известно. Известно, что производилось стеклянных сосудов довольно много, и предназначались они для мазей и благовоний. ( И для ядов, наверное, но об этом история умалчивает!)
Вот они в витринах танаисского музея-заповедника, чуть зеленоватые, как морская вода, с толстыми стенками ( иначе не сохранились бы до наших дней) , очень трогательные. В отличие от амфор, их не так много. Амфоры , как сёстры-близнецы, все похожи одна на другую, а стеклянные флакончики удивляют разнообразием форм и оттенков.
Стеклянных дел мастера заливали жидкое стекло в формы , повторяющие изгибы гончарных изделий. Первые стеклодувные трубки появилась в I веке до нашей эры в Сирии. Трубкой стекло задувалось также в форму. Такая технология позволяла создавать сосуды в виде человеческих голов, фруктов, животных, рыб.
Так и хочется вдохнуть запах античных парфюмов. Какие ароматы были в тренде тысячелетия назад?) Прекрасные эллинки наверное неплохо в этом разбирались.
Красота осталась
Стекло в Танаисе самостоятельно не производили, привозили на лодках издалека Все стеклянные находки из некрополя. В древнем мире заботились о том, чтобы у человека было всё , что может пригодиться ему и после земной жизни. Благодаря такой предусмотрительности, сейчас мы можем увидеть античную красоту.
Древнегреческая красавица надушилась,теперь пора припудрить носик!)