Найти в Дзене

Сергей Виноградов - он покинул Советскую Россию, но сохранил солнечный свет в своих картинах

...У Виноградова все залито солнцем и пронизано тихим восхищенным светом, с этим художником тепло, и вся выставка стоит будто в озарениях, то солнечных, то полузакатных красках… Виноградов поразительный художник, к чему бы он ни прикоснулся, все вдруг начинает трепетать и светиться. По этим холстам разлита ласковая и восхитительная радость, в этом мире хочется жить.

Критик Пётр Пильский

Его картины наполнены солнечным светом и теплом, тонким звучанием души и нежной радостью сердца. Удивительное и прекрасное - совсем рядом, стоит просто расширить свои горизонты и не закрываться, не отгораживаться от мира. Просто найти, принять и осмыслить, узрев зерно каждого дня, как опыт и великое благо... Сделать пять шагов к свету, увидев мир и самих себя другими глазами.

В каждом из нас, где-то глубоко внутри, есть чистый внутренний источник, который дает силы, питает энергией и приносит радость. Сергей Арсеньевич Виноградов - художник, который показал свой внутренний свет миру. Он умел жить со вкусом, видеть красоту вокруг себя, слышать свое звучание, перенося его на холсты. Великий русский импрессионист, писавший пейзажи и интерьерные работы, пропитанные светом и воздухом, которые так необходимы уставшим душам, как возможность жить и дышать...

Жизненный путь Сергея Виноградова сложился весьма удачно. Он получил признание при жизни, увидел мир, ужился с окружающей его действительностью и безошибочно для себя выбрал направление импрессионизма, не обращая внимание на то, что он не сильно и приветствовался.

После смерти ушел в полное забвение в России, словно расплатился за свое тихое счастье... Удивительный и невероятный мастер света!

С. Виноградов. Автопортрет, 1922 Акварель
С. Виноградов. Автопортрет, 1922 Акварель

Сергей Виноградов родился в июле 1869 года в деревушке Большие Соли, которая находилась в Костромской области. Отец - приходской священник, мать - полуграмотная крестьянка. Семья была многодетной. Сама деревушка раскинулась на берегу реки, леса и рощи - насколько хватало взора. Золото церковных куполов, перезвон, умелые мастера и иконописцы - все это мальчик впитывал от самого детства. И рисовать стал очень рано, проявляя свои таланты и способности. Отец посчитал, что дело это благое и доверился небесам, не препятствуя отроку. За это низкий поклон ему! Ведь самое главное для родителей - узреть и не помешать!

В 11 лет мальчик поступает в Московское художественное училище. Только возможно ли отправить еще ребенка в большой город? Но все по вере дается нам! В училище из этой деревни преподавал Евграф Сорокин, вот к нему и отправили юное костромское дарование.

Московское художественное училище славилось мастерами кисти - Константин Маковский, Василий Поленов, Илларион Прянишников. Нужно были лишь учиться и впитывать знания, словно они были живительным источником. А этого желания у Сережи было хоть отбавляй!

Его любимым учителем стал Василий Поленов - невероятно уникальный человек, гениальный пейзажист, удивительный педагог, сочиняющий музыку и играющий на клавишных инструментах, скрипке и аккордеоне. На тот момент в Москве не было картинных галерей, поэтому юные художники ходили к Павлу Третьякову - коллекционеру картин. Они наслаждались работами Эжена Делакруа, Камиля Коро и многих других. Третьяков всегда очень рад был их видеть, понимая важность данного мероприятия.

Сергей Виноградов был крайне прилежным учеником, получив две малые и большую серебряную медаль. Закончил училище со степенью классного художника и поступил в Академию художеств. Только вот климат Питера совсем не пришелся ему по душе, а к тому же заболел тифом...поэтому и принял решение перебраться в более теплые края, выбрав Харьков. Здесь все складывалось очень удачно. Художник молодой, перспективный, умеет писать, рассказать и в обществе себя подать.

В это время (1890-1898гг) художником был создан целый цикл картин, изображающих крестьян и сюжеты простой размеренной сельской жизни.

С. Виноградов "Бабы", 1893 год
С. Виноградов "Бабы", 1893 год

Художник нашел этих старушек в деревне Пархомовка и работа была задумана к выставке передвижников, только на нее, по каким-то своим причинам, так и не попала.

...Как приехал сюда (в Харьков), так и сел за старушек… Боюсь не кончить картинки к Передвижной, хотя и двинул вперед сильно уже, а недовольство еще сильно... С. Виноградов (из письма другу)

Две крестьянки в лучах закатного солнца, словно в горестных раздумьях и печалях...натруженные руки, запыленная обувь, поношенная одежда и невероятно печальные глаза, словно говорящие о непростой судьбе деревенских женщин. Холодное голубовато-серое небо словно перекликается с золотисто-охристыми оттенками осени, наполняя картину воздухом и простором.

Художник очень четко в своей работе показывает, что жизнь продолжается, все движется и течет, уравновешивая грусть с привычным делом - вот и женщина позади развешивает выстиранное белье... Невероятное количество оттенков, смягченные и чуть размытые контуры придают картине невероятную теплоту и удивительную душевность.

В Харькове Виноградов стал часто бывать у Павла Харитоненко, который в те времена был богатым человеком, коллекционировал картины и был совершенно неравнодушен к живописи. Сергей живет насыщенной жизнью - преподает, пишет картины и совершает поездки по гостям, друзьям и знакомым. Целых восемь лет он проживет в Харькове, прежде чем вновь вернется в Москву. Она словно звала обратно, притягивая своими воспоминаниями, друзьями-художниками и просто своим шумным ритмом.

С приездом в Москву, просто общение с Коровиным переросло в крепкую дружбу. Они были чем-то похожи - оба жизнерадостные, дружелюбные и очень светлые, что не могло не отразиться в их работах. А тут и случай представился стать ближе. В 1897 году Константин Коровин во Владимирской области купил участок земли, на котором и построил дом да мастерскую. Сюда приезжали друзья-художники, чтобы отдохнуть от суеты города, поохотиться, порыбачить, писать картины и этюды. Река Нерль, просторы русской глубинки, удивительная атмосфера деревенской жизни и потрясающей мощью запечатлевалась на картинах художников.

Виноградов - Коровин - Серов стали лучшими друзьями и неповторимыми новаторами импрессионизма российской живописи.

В 1897 году Сергей Виноградов уже становится преподавателем Строгановского училища, а также в Училище изящных искусств А. Гунста, а уже в 1899 году вступает в Товарищество передвижников.

Очень часто Коровин и Серов рассказывали за вечерним чаепитием о своей поездке на Север. Это случилось летом 1894 года. Впечатления сильно запали в душу Сергею Виноградову и уже в 1902 году вместе со своими друзьями-художниками он отправился в путь: Рыбинск, Архангельск, Северная Двина, Белое море и Соловецкие острова. Именно там была написана его совершенно невероятная картина "Северная деревня".

С. Виноградов "Северная деревня", 1902 год
С. Виноградов "Северная деревня", 1902 год

Северная деревня Нюксеница, что на левом берегу реки Сухоны. Совершенно таинственный, словно спрятанный за тремя засовами северный пейзаж. Большой бревенчатый дом не кажется громоздким, двор, застеленный травой-муравой, сложенная поленница дров и белокурый мальчуган - "совсем Лель из Снегурочки" - трогательный и чистый душой... И небо - невероятное и звенящее в бело-лилово-голубых тонах. Лучи солнца лишь просвечивают сквозь толщу облаков, напоминая о быстротечности и эфемерности северного лета... Легкая грусть и чистота души северного человека...

...Народ оказался славный, быт допетровский, точно в Древней Руси. Рубахи, порты, кафтаны — все белые домотканые. У баб кокошник, душегреи парчовые, а платья шелковые… С. Виноградов

Художник словно влюбляется в Архангельск, снова и снова возвращаясь туда на этюды. Порт. Суда. Северные деревни. Местные жители. Он прочувствовал и пропустил через себя эту строгость и величие севера, словно удивительного исполина.

С. Виноградов "Пристань. Архангельск", 1903 год
С. Виноградов "Пристань. Архангельск", 1903 год

В декабре 1901 года вместе с В. Переплетчиковым, А. Васнецовым и Н. Досекиным образуют объединение "36 художников", на тот момент он уже не состоит в Товариществе передвижников. И в 1902 году в залах Строгановского училища проводит первую выставку, которая очень тепло и душевно была встречена публикой и критиками. Дела шли удивительно хорошо. А еще через год он участвует в основании "Союза русских художников".

Сергей Виноградов обладал совершенно безукоризненным вкусом в живописи, его ценили как знатока искусства Франции. В 1902 году он консультирует М. Морозова по работам Гогена, Сезанна, Дега. Искренне восхищался Ренуаром и К. Моне.

Постепенно он уходит от жанровой картины к пейзажной и становится первопроходцем нового направления - "усадебной живописи". Виноградов пишет мир дворянства и аристократии: старинные усадьбы, родовые имения, сады, аллеи, парки и рощи... Он словно бессознательно хочет запечатлеть для потомков то, что подвергнется полному опустошению и разорению. Увлекается интерьерами - залы и кабинеты со старинными портретами, бронзовыми канделябрами, гобелены, и витражи, блеск натертого паркета...совсем скоро это все станет лишь воспоминанием.

С. Виноградов "Дом в Ясной Поляне", 1911 год
С. Виноградов "Дом в Ясной Поляне", 1911 год

Согласитесь, необычайно солнечная работа, словно согрета, пропитана лучами...в ней трогательность и воздушность...и белый дом с увитой зеленью террасой, как символ чистоты и безмятежности. Лоскуты голубого неба с кучевыми облаками лишь отражают тени от высоких деревьев. Знойный летний день и чувствуется, что нет даже ветерка... Эта картина была написана уже после смерти Льва Толстого. Художник приезжает в имении не только для работы, сколько от желания поддержать Софью Андреевну.

С. Виноградов "Головинка",  1900-1927
С. Виноградов "Головинка", 1900-1927

А это усадьба Головинка Тульской области, которая принадлежала Всеволоду Савичу Мамонтову...и маленькая барышня Софья Мамонтова...

С. Виноградов "Играет", 1914 год
С. Виноградов "Играет", 1914 год

Яркие солнечные лучи, притесненные раскидистыми деревьями. И юная барышня разучивает гаммы, а верный ее слушатель пристально следит, чтобы не отвлекалась. Забытые уже нами детали интерьера...стопки книг, картина, икона, расставленные стулья - все просто и обычно, без пафоса и вычурности...и хочется оказаться где-то в самом уголке, чтобы вдохнуть время, которое мы так легко растеряли...

Софья вышла замуж за писателя Олега Волков, пережила с ним неоднократные аресты, ссылки. Была репрессирована сама. Не имея высшего образования посвятила всю свою жизнь медицине. Удивительная и невероятно сильная женщина, сохранившая внутри себя солнечный свет и истинное благородство русской души.

В 1914 году случается то, что не может не случиться - сами небеса сводят Сергея Виноградова с его бывшей ученицей, Ириной Войцеховской. Удивительный роман разгорелся со страшной силой... Игорь Грабарь говорил о том, что Ирина "была талантливой художницей", но она оставила кисти, словно запрятала крылья в шкаф, и стала просто моделью и музой своего мастера. Они узаконят свои отношения лишь четыре года спустя, проживут в любви и согласии. Детей у них не будет...

С. Виноградов Портрет Ирины Войцеховской. 1914 г.
С. Виноградов Портрет Ирины Войцеховской. 1914 г.

А пока они просто страстно влюблены и путешествуют по Крыму, наслаждаясь морем, солнцем и невероятным счастьем и кажется, что весь мир для них заключен в теплых ладошках...

Необычайно солнечные, невероятно летящие, в них особое настроение внутренней радости, влюбленности и безграничного счастья. Невероятная воздушность, стремящаяся к самой удивительной и осуществимой мечте...

А впереди - суровые годы революции - 1917 год!

Виноградов первоначально принял эти перемены с радостью, но наблюдая за тем, какие беды и разрушения она несла с собой, переменил свое мнение. Он старался словно не допустить эту боль в свою живопись и продолжал писать то, что отрадно душе и сердцу. Новое время оказалось для него чуждым. Однако в 1918 году он принимает участие в оформлении Кремля к празднованию Октября и даже пишет картину "Демонстрация на Невском".

-10

Чувствуете, как изменилось звучание мастера? Он потрясен случившимся в России, рушится его мир, наполненный светом и теплом, но в силу сложившихся обстоятельств, художник очень грамотно выходит из положения, акцентируя наше внимание лишь на архитектуре города и деревьях. Только в самом низу обозначены колонны демонстрантов - коричнево-серые ряды рабочих и крестьян с транспарантами грязно-кирпичного цвета...серость, уныние и полное опустошение...

А тем временем, пока Сергей Виноградов пребывает в раздумьях, его многие друзья уезжают или собираются уехать в эмиграцию, совершенно не принимая это новое время.

В 1923 году Виноградов принимает участие в организации выставки работ русских художников в США. Совершенно авантюрный проект! Обратно в Советскую Россию он уже не вернется.

Художник Виноградов станет жить в Латвии вместе со своей любимой супругой. Он станет много писать, откроет свою собственную художественную школу и станет скучать по России, как многие эмигранты, но не наступая себе на горло, не меняя своего мировоззрения в угоду советской власти, не превращаясь во врага народа...он просто остается собой!

Лето 1928 и 1929 годов Сергей с Ириной провели в Печорах, по тем временам - Эстония. Там была создана удивительнейшая серия работ Псковско-Печерского монастыря.

Невероятная чистота и душевная радость, словно благодать небес...крепкие монастырские стены, белые высокие звонницы с колоколами, древняя Никольская церковь, Успенский собор, утопающий в зелени и сине-золотые купола...удивительно прочувствованная старина, как отдохновение уставшей души...желание сказать, что счастье есть, оно рядом, совсем близко, просто открой ему свое сердце...

В Латвии художник провел последние 13 лет своей жизни, занимаясь любимым делом и скончался в 1938 году, заболев воспалением легких.

Как жалко, что я умру, как хотелось бы ещё поработать... С. Виноградов

Сергея Виноградова похоронят в Риге, на Покровском кладбище.

С началом Второй мировой войны Ирина Войцеховская уедет в Канаду, забрав с собой более 250 картин любимого супруга.

С. Виноградов "Яблоневый цвет", 1927 год
С. Виноградов "Яблоневый цвет", 1927 год

Сергей Арсеньевич Виноградов - удивительный и неподражаемый мастер света, душевного тепла и внутренней радости. Его воздушные, пропитанные солнцем, работы совершенно не сочетаются с драматическими событиями прожитого времени, он словно пишет свой внутренний свет, стараясь обогреть каждого из нас, насколько это возможно...

Всегда с вами - Летящая стрекоза)))

Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать то, чего еще не знали)))