Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о специальном оружии, разработанном в годы Второй Мировой войны. И сегодня поговорим о пружинной телескопической дубинке, которой предполагалось вооружать военнослужащих американского Управления стратегических служб (Office of Strategic Services (OSS)), первой объединенной разведывательной службы США, созданной 13 июня 1942 года.
Описание оружия и техника его применения были описаны в секретном документе, подготовленном для руководства УСС 13 октября 1943 года и озаглавленном "Оружие УСС" (OSS weapons). Соответственно, все, что я сделал, это перевел текст с английского на русский, и добавил фотографий сохранившихся времен Второй Мировой войны дубинок.
Описание
Как и положено докладным запискам, описание оружия предельно лаконично:
"НАЗНАЧЕНИЕ: Пружинная дубинка (Spring Cosh - ИО) используется как любая дубинка, но предназначена для скрытого ношения. По сути это оружие, которое можно спрятать в обычной одежде для выполнения конкретной миссии. Важным преимуществом этой дубинки является элемент неожиданности. При взмахе из короткой трубки выходят две секции, образующие дубинку значительной длины.
Дубинка состоит из двух тяжелых концентрических пружин, заключенных в трубчатую стальную ручку с кожаным покрытием, к которой прикреплен ремешок. На конце меньшей пружины находится тяжелый металлический набалдашник, которая является главным ударным элементом".
Дубинка, которая вполне совпадает с оружием, изображенном на рисунке, мне удалось найти в британском Имперском военном музее:
Технические характеристики
- Длина в разложенном состоянии 430 мм
- Диаметр рукояти 28 мм
Применение
Техника использования был описана также лаконично и подробно проиллюстрирована:
"Шнур завязывается так, чтобы надежно прилегать к запястью, но легко скользил. Узел должен лежать на запястье".
"Оружие может быть спрятано в рукаве или в любой другой части одежды".
"Оружие готово к действию, рукоять-трбука и шнур в рукаве. Набалдашник виден, но не зажат".
"ДЛЯ МАКСИМАЛЬНОЙ СИЛЫ УДАРА атакующий выдвигает левую ногу вперед, перенося на нее весь свой вес, примерно в двух футах от цели (ок. 61 см - ИО). Быстрый взмах приводит к срабатыванию рукояти и пружинной секции удлиняются. Удар должен быть направлен в момент начала движения руки вниз".
"АТАКУЮЩИЙ НАПРАВЛЯЕТ удар в висок, выполняя его с плеча, как при быстром быстром бейсбольном броске. Полностью выдвинутая дубинка достаточно длинна и гибка для того, чтобы, если ее опустить на голову противника сверху и сзади, рукоять выйдет за край его шлема и ударит его по лицу или шее".
Судьба оружия
Точно неизвестно, использовали ли американские спецназовцы это оружие (по крайней мере, мне не удалось найти воспоминаний об этом). Зато можно более или менее обоснованно предполагать, что аналогичные дубинки были на вооружении немецкой Гестапо: в английском Имперском военном музее хранится соответствующий экспонат:
В описании к экспонату указано, что дубинка
"использовалась немецкой полицией в городе Триест (Италия - ИО) во второй половине Второй мировой войны".
Описание сделано на основе информации из сопроводительного документа, который прибыл вместе с оружием:
"вероятно, также использовалось в концентрационном лагере Рисьера недалеко от Триеста".
Технические характеристики:
- Длина в сложенном состоянии 135 мм
- Длина в разложенном состоянии 354 мм
- Диаметр рукояти 23 мм
Ну и в заключение, любопытный факт: УСС было создано 13 июня 1942 года, доклад был подготовлен 13 октября 1943 года, УСС было распущено 20 сентября 1945 года, доклад был рассекречен 18 мая 2012 года.
Ну и стоит, пожалуй, напомнить, что в России телескопические дубинки запрещены к ношению и использованию гражданскими лицами.
Другие статьи о специальном оружии времен Второй Мировой войны:
О бесшумном пистолете можно прочитать здесь.
О бесшумном карабине можно прочитать здесь.
#историческое оружиеведение #телескопическая дубинка #пружинная дубинка #Вторая мировая война #оружие спецназа
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!