Найти тему

Мексика. Юкатан. 3. Остров Котой

Второй день экскурсий, он же четвертый день в Мексике был "отдан" "Райским островам". Нас снова ждал ранний подъем, но в отличии от Азии (как я уже писал) проблемой он не был. Мы до конца нашего путешествия легко просыпались около 5 утра. Из отеля нас забрали одними из первых и задолго до завтрака. Кстати первый раз за много лет столкнулся с "забавным" фактом - В отеле "ланч бокс" оказался платным и стоил 10$. Должен сказать, что подобного творческого подхода к данному вопросу мы не встречали ни в одной стране мира. В общем, мы предпочли запастись перекусом в соседнем с отелем магазинчике. Да, еще не помню писал я или нет, но в номерах отеля было все, кроме чайника.

Автобус прибыл практически секунда в секунду, как и обещала наш турагент Ирина. Гидом оказалась симпатичная девушка Алина и забегая вперед должен сказать, что её контакность, информированность, хорошо поставленная речь и эрудиция оставили очень приятное впечатление. Впрочем, должен сказать, что это касается всех гидов компании "Сомбреро-тур". Утро было несколько "туманным", т.е. облачным. И по дороге к пристани в Канкуне небеса разразились проливным дождем. Ехали мы с мыслью - Ну вот, будет нам рай и детство мокропузое, заодно. Но на подъезде к Канкуну, а от Плайя Дел Кармен до Канкуна около 50 км, тучи таинственно исчезли и над нами сияло голубое небо. На пристани нас ждал небольшой перекус с кофе и игуана со слегка оторванным хвостом, позировавшая во всех бесплатно во всех доступных плоскостях и проекциях, т.е. позировала даром. Правда, как потом оказалось не совсем даром - Надя оставила ей на память свою шляпу. С этой игуаны и начался фотодень.

-2
-3

Кстати, скоро появилась вторая красавица, демонстрирующая, что не все хвосты и не у всех игуан на полуострове Юкатан оторваны.

-4
-5

После легкого завтрака мы погрузились на катер и стартовали. Кстати, кроме завтрака на катере в обилии были - вода, пепси-кола и пиво.

Море было спокойнейшее. Про сказочный цвет молчу. Точнее про цвета, ибо, во первых, они менялся в зависимости от глубины, наличия рифов, угла освещения. Во вторых, у меня нет уверенности, что мне везде удалось адекватно передать цвет моря, хотя я и пытался сделать это многократно. Поэтому представляю коллекцию морских фотографий, снятых по дороге к острову. Кстати, до острова мы плыли вдоль берега минут 40.

-6
-7

Последствия прошедшего дождя просматривались вдали. К сожалению, яркость радуги оставляла желать лучшего.

-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26

Остров Контой - является заповедником, на котором обитает масса птиц. Нахождение на острове разрешено в пределах пляжа, находящегося в районе причала и на экологической тропе в присутствии гида. Для описания острова воспользуюсь сайтом вышеозначенной турфирмы -

"Остров южная часть которого опоясывается вторым по величине коралловым рифом Паланкар, приютил на своей небольшой территории, огромное количество уникальных морских животных, рыб и около полутора сотен видов, представителей пернатого мира. За что, еще в конце прошлого века, ему было присвоено гордое звание национального парка.

Контой это необитаемый, дикий остров, сочетающий в себе те качества, которые так радуют уставшие от серых будней, глаза туриста. Длинные пляжи с мягким, белоснежным песком, голубые лагуны с кристально чистой водой, пальмовые рощи, неприступные скалы и сочные мангровые заросли, и все это в первозданном, не испорченном человеческими руками, виде.

Смешавшиеся между собой, холодные и теплые течения двух водоемов, пригоняют со стороны кораллового рифа тонны планктона, создавая богатую питательную среду для крупных и мелких рыбешек. Сверкая на солнце своими блестящими плавниками, они привлекают гнездящихся на острове пеликанов, фрегатов, бакланов и других пернатых любителей морепродуктов. А буйная растительность острова, предлагает птицам свои гостеприимные кроны для строительства жилищ и выведения потомства. Кажется, что все это специально создано природой, для их комфортного обитания в условиях птичьего заповедника.

Из-за отсутствия на острове источников пресной воды, он непригоден для жизни человека, его двуногие обитатели это смотритель маяка и несколько сотрудников лаборатории. А плоды цивилизации ограничиваются станцией биологов, с 15-метровой смотровой вышкой, музеем, посвященным островным флоре и фауне, и сувенирной лавкой. Дабы не разрушить умело сотворенную природой, хрупкую экосистему, бесконтрольное паломничество туристов на остров — запрещено.

Посещать его в составе экскурсионных групп разрешается только три дня в неделю, причем ежедневное количество визитеров не должно превышать двух сот человек. Но если гостеприимный мексиканский остров Баунти распахнул свои объятия, то вас ждет увлекательная прогулка по туристическим тропам, среди мангровых зарослей, в компании гида – биолога и его интересный рассказ об истории, растительности и обитателях, заповедника. Захватывающий снорклинг у кораллового рифа." https://www.ekskursiivmeksike.ru/rajskie-ostrova-...

-27
-28
-29
-30
-31

Белая цапля "хорошо" замаскировалась.

-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38

Маленький геккон. Хотя, возможно, это была ящерица Линдгольма

-39
-40
-41
-42

Кокос или почему нужно аккуратно гулять возле кокосовых пальм. Ибо если такой кокосик приземлится Вам на голову, то кокосу ничего не будет - уголовной ответственности он не несет.

-43
-44
-45
-46
-47
-48

Немножко пеликанностей (или множко). Тем более, что на острове пеликаны категорически игнорируют наличие человека, позволяя подойти к себе довольно близко. Их наивностью и доверчивостью я беззастенчиво воспользовался.

-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55
-56
-57
-58
-59
-60
-61
-62
-63
-64
-65
-66
-67
-68
-69
-70
-71
-72
-73

На пляже обнаружился рак-отшельник. Должен сказать, что его размеры поразили. Я привык, что у нас в Черном море они микроскопические (в сравнение с этим гигантом).

-74

Рак резво (со скоростью черепахи) рванул в ближайшие кусты

-75
-76

Алина провела небольшую экскурсию, разбив туристов на две группы,по острову по экологической тропе. Вне её нахождение людей на острове запрещено.

-77
-78
-79
-80
-81
-82
-83
-84
-85
-86
-87
-88
-89

Количество фрегатов на ветках изумляло. В воздухе их было не меньше. Единственное, чего я не до конца понял, так это - почему все фрегаты были белогрудыми, т.е. самками? Тогда как у самцов на груди вроде должно быть красное пятно. Впрочем, фрегатов мы встречали во многих местах и красногрудых мы так и не встретили. Так что вопрос повис в воздухе (там и он висит).

-90
-91
-92

После экскурсии мы погрузились на катер и направились к рифу, где занялись т.н. снорклингом, т.е. плаваньем с маской.

-93
-94
-95
-96
-97
-98

Должен сказать, что снорклинг был занятен, но обитателей на рифе было маловато. Впрочем, и рыбы довольно мелкие. Вообще, из всех мест, где я нырял - самыми интересными были окрестности острова Бёрд на Сейшелах и коралловый заповедник на Красном море в Эйлате. Причем, последний вне конкуренции. Но все равно плаванье было весьма занятным. Плавали в жилетах, которые не только поддерживали "пловцов" на поверхности, но и не давало возможности нырять. Что предотвращало заодно попытки потрогать кораллы руками. Должен заметить, что течение в море ощущалось вполне заметно. И это нужно иметь ввиду отправляясь в плаванье. Впрочем, Алина внимательно следила за всеми пловцами и оказывала помощь по мере необходимости.

-99
-100
-101
-102
-103
-104

Немного поплавав вокруг катера мы переместились в него и поплыли к острову Женщин (Исла Мухерес). Но о нем в продолжении.

-105