Лишний вес - это отвратительно. Отвратительно во всех смыслах. В первую очередь - для здоровья.
Речь не о 2-3 лишних килограммах, которые вечно хочется убрать, а о ситуации, когда ты откровенно за пределами нормы. Эталонных цифр тут никаких нет. Но есть медицинские рекомендации и формулы для расчета. Гугл в помощь.
Лишний вес - это насилие над организмом. Страшно то, что насилие становится нормой, так как привыкаешь к этому состоянию. Длительное пребывание в состоянии "жирный" дает ложное ощущение нормальности. Но это не нормально! Никакие «с тобой все нормально», «принимай себя таким, какой ты есть» тут не уместны. Не тот случай.
Я проходил процедуру "похудения" уже 2 раза и сейчас прохожу третий. Это когда нужно избавиться от 30 и более кг. Всегда удавалось похудеть, причем весьма несложно. Но я не учитывал и не понимал первые 2 раза один важный фактор, который понял только в этом году. Ты похудел не когда ты достиг нужного веса, а когда ты смог удержать его 2 года. Цифра в 2 года не научная, это моя собственная оценка, основанная на периодах, когда есть много шансов и вероятностей вылететь из своего «нормального состояния».
Спорт для похудения совершенно не необходим. Грубо говоря, он нужен для тонуса и красоты, но не для похудения как такового.
Главное, что нужно для похудения - дефицит калорий. Есть меньше, чем расходуется энергии.
Никогда не консультировался ни с какими врачами по этому вопросу. Наверно, это было бы полезно и нужно, но я глубоко убежден, что если отказаться от газировки, колбасы, тортов, чипсов, пива и прочего мусора, то любой врач скажет только «Молодец», без каких-либо анализов.
Вот что помогало и помогает мне работать в этом вопросе:
1. Понимание истинных целей, зачем мне нужно иметь здоровую форму (не иметь лишний вес). Без этого пункта все остальные - тлен. По наблюдениям, именно этому пункту «худеющие» уделяют либо минимальное значение, либо вообще не уделяют внимания. А именно здесь и кроется вся мотивация процесса. И пока цель не взбудоражит, пока просто само ощущение цели не подтолкнет выкинуть кусочек «Эстерхази» в мусорку без сожаления, дальше можно даже не пытаться двигаться.
2. Не стремиться к быстрым результатам. Быстрые результаты, как правило, по моему опыту, ведут к быстрым откатам. Долго набирали - готовимся и к медленному возвращению.
3. Поэтапное вхождение в этот процесс. Не «завтра перестаю жрать», а сначала собрать нужную информацию, разобраться в мат.части, затем научиться отслеживать, считать и понимать, что ты ешь, фотографировать, записывать, рассчитывать, затем поэтапно взвешивать, регулировать, балансировать, отказываться от каких-то продуктов, добавлять какие-то продукты и т.д.
4. Соблюдение незначительного дефицита калорий. 200-300 в день - больше чем достаточно.
5. Сорваться в какой-то день - нормально. Съесть целый торт в одно лицо - не критично. Главное, не впасть в отчаяние и не войти в состояние «Сгорел сарай, гори и хата». Дни срыва неизбежны. Главное, чтобы это были дни, а не недели и не месяцы.
6. Категорически внимательное отношение к питанию, когда цифра веса стала приемлемой. Все вселенское зло и подставы кроются именно на этом этапе.
ВАЖНО! Я не нутрициолог, не диетолог, вообще никакой не “олог”. Это исключительно описание личного опыта, без какой-либо претензии на научность.
PS: За сезон 2022-2023гг я сбросил 27 кг. Без диет и спортзалов. Уверен, до 1 августа 2024 года дойду до нужной отметки).
#минаев_про_здоровье
#мыслиминаева